К праздничному сезону 2026 года россиянам придется пересмотреть свою продуктовую корзину.
Аналитики прогнозируют рост цен на колбасные изделия на 5–10% по сравнению с началом 2025 года. Это не разовый скачок перед праздниками, а продолжение тенденции, которая формировалась весь год — отмечают специалисты, с которыми поговорила "Газета.Ru".
Эксперты ссылаются сразу на несколько факторов, и все они связаны с общим ростом себестоимости. Подорожало мясо — и свинина, и говядина, и птица. Каждая позиция прибавила в среднем от 8 до 15%.
Также выросли энерготарифы для заводов, расходы на упаковку, логистику, нововведенную маркировку и оплату труда.
Розничные сети стараются удержать ценник в комфортном для покупателей диапазоне. Упор идет собственные торговые марки: доля таких товаров уже превысила 25% и продолжает расти.
Однако премиальный сегмент, например, представленные в нем сырокопченые продукты, уже показали рост до 10–12%. В преддверии праздников такие колебания могут ударить по кошельку.
Многие мясные деликатесы к новогоднему столу можно приготовить самостоятельно. Ранее редакция "Едим Дома" узнала, как сделать настоящую ветчину из индейки у шеф-повара Ивана Кудряшова, а шеф Элина Улыбина-Бай поделилась подробным и проверенным рецептом пастромы.
Также у нас есть рецепты колбас на любой вкус: домашней копченой, докторской и краковской.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru