Пастрома от шефа: зачем покупать деликатес, если можно приготовить его дома

Даже пастрому — деликатес с дымком и насыщенным вкусом — можно приготовить на домашней кухне. Шеф-повар Элина Улыбина-Бай в беседе с "Едим Дома" подсказала, с чего начать.
Пастрома может стать достойной заменой магазинным колбасам и ветчине. К тому же, говядина содержит железо и белок, а специи работают как натуральные антиоксиданты.
Из какого мяса готовят пастрому?
Традиционно для пастромы берут говядину — грудинку или лопатку. Эти части содержат достаточно жира и соединительной ткани, поэтому готовое мясо получается сочным. Однако строгих правил нет, так что пастрому можно делать и из индейки, курицы или свинины.
Какой маринад использовать?
Главный этап — маринование.
"Пастрома маринуется в смеси соли, сахара и специй. Основные специи включают черный перец, чеснок, паприку, кориандр и иногда горчицу. Можно экспериментировать с другими специями по вкусу. Главное, мясо сначала нужно замариновать на сутки минимум в холодильнике", — уточнила Улыбина-Бай.
После маринования мясо можно запечь или слегка прокоптить. В духовке оптимальная температура — 140°C. Если коптите, то используйте щепу, чтобы получить характерный дымный вкус.
"Пастрома, в отличие от обычного копченого мяса, обычно не подвергается длительному копчению, а больше концентрируется на мариновании и запекании с добавлением дыма. Это придает ей уникальный вкус и текстуру", — добавила шеф-повар.
Пошаговый рецепт пастромы из говядины
Ингредиенты:
- 1,5–2 кг говяжьей грудинки или лопатки;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. черного перца (молотого);
- 2 ст. л. кориандра (молотого);
- 1 ст. л. паприки;
- 4–5 зубчиков чеснока (мелко нарезанных или прессованных);
- 1 ч. л. горчицы (по желанию).
В глубокой миске смешайте соль, сахар, черный перец, кориандр, паприку, чеснок и горчицу (если используете). Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты стали однородными.
Обработайте говядину маринадом, тщательно втирая его в мясо со всех сторон. Заверните мясо в пленку или поместите в герметичный контейнер и уберите в холодильник на сутки.
После маринования достаньте мясо и обсушите его бумажным полотенцем. Обваляйте в смеси черного перца и кориандра.
Разогрейте духовку до 140°C. Уложите мясо на решетку и запекайте, используя термометр для мяса, до достижения внутренней температуры 70°C (около 2-3 часов). Если вы хотите коптить, прокоптите мясо на холодном дыме около 2-4 часов, затем запекайте в духовке до нужной температуры.
После приготовления дайте пастроме остыть до комнатной температуры, затем заверните в пленку и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
"Приготовление пастромы дома требует терпения, но результат того стоит! Приятного аппетита!", — заключила собеседница "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

Какой томатный сок полезнее — из свежих помидоров или из пасты?

Этот соус заставит мясо подгорать: в качестве маринада не подойдет

От полугода до года: от чего зависят сроки хранения мяса в морозилке?
