Рецепт
Главная»Рецепты»
Ботвинья с жареным карпом

Ботвинья с жареным карпом

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Когда-то ботвинья не переводилась с летнего стола россиян и была не менее популярна, чем щи или уха. Готовили ее на квасе и травах с огорода (свекольная ботва, щавель, бораго и т.д.) или  дикорастущих травах (лебеда, крапива). Считалось стыдным не уметь готовить этот холодный суп. В Москве даже были специальные трактиры, где подавалась холодная ботвинья для истинных ценителей и гурманов! Стали бы придумывать поговорки да присказки, упоминая ботвинью, если бы она не была популярна и любима?! В народе ходили пословицы «Какова Аксинья, такова и ботвинья» или «Спроси Устинью Саввишну про ботвинью давешню». Ботвинью любили А. Пушкин, Александр I, Александр Дюма, который назвал ее королевой русских холодных супов! Ботвинья должна быть очень холодной, к ней подавали лед (крошку). А еще традиционно к ней подавали рыбу — соленую, малосол, отварную. У знати в почете была осетрина, лососина, крестьяне брали, что есть. Для своей ботвиньи я взяла белый традиционный квас ТМ «Семейный секрет», который не уступает по вкусу настоящему домашнему! И карпа пожарила — сладкого и жирненького :))  Любите и не забывайте русскую кухню! Она полезна, сбалансированна и вкусна.     

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Подготовим продукты для ботвиньи. Из названия уже видно, что нужна ботва и зелень. Количество зависит от едоков, но не забывайте, что зелень сильно уменьшается в размере при припускании ее в кипятке. Без огурчиков не обойтись, и конечно же, без кваса тоже никак! Квас «Семейный секрет. Традиционный».
шаг 2/10
Поставим воду на огонь, доведем до кипения, опустим в нее хорошо промытую ботву свеклы, листья шпината и щавеля на минутку. Затем откинем её на дуршлаг и оставим до остывания.
шаг 3/10
Пока нарежем огурцы мелким кубиком и нарубим зеленый лук и мяту.
шаг 4/10
Остывшие листья шпината, свеклы и щавеля мелко нарежем.
шаг 5/10
Карпа почистим, выпотрошим, помоем. Нарежем кусочками, приправим солью и перцем (или любимой приправой).
шаг 6/10
Обваляем в муке и обжарим до золотистого цвета.
шаг 7/10
Лук, укроп и мяту посолим и разомнем пальцами до выделения сока.
шаг 8/10
Кладем нарезанные огурцы и ботву.
шаг 9/10
Зальем квасом «Семейный секрет». Добавим по вкусу сахар и натертый хрен (желательно свежего). Попробуйте на вкус, может, еще нужно добавить соль-сахар-перец. Ботвинью необходимо подавать очень холодной! При желании можно подать к ней крошку из льда.
шаг 10/10
При подаче добавьте в тарелку по ложке сметаны и по кусочку карпа. Вкуснятина! Приятного аппетита!
Комментарии — 6
ЭLENA
6 лет назад

Как же это вкусно!!! 😊И в жару, да и без жары непременно такую ботвинью надо готовить!!! 🍴Карп...превосходное дополнение👌 История о ботвиньи покорила👍👏

Юна
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо! Правда,очень вкусно! А историю ботвиньи сама с удовольствием прочитала! И на сайте поделилась! 😄😄😄

Констанция
6 лет назад

Блюдо для меня абсолютно неизвестное! Стыдно признаться😚, но я ботвинью даже не пробовала! А, хотелось бы отведать такой вкуснятины!!! 👍👏👏👏💯

Юна
6 лет назад
Констанция,

Спасибо! Стоит попробовать, очень вкусно и освещающие! 😍

Марина
6 лет назад

Очень интересное сопровождение рецепта - рассказ и фото!!! Браво!👏👍👍👍

GinaGrin
6 лет назад

Очень интересное блюдо. 😋ботвинью не готовила ни разу 😯
Надо пробовать)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"