+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Ботвинья с жареным карпом

Ботвинья с жареным карпом
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Когда-то ботвинья не переводилась с летнего стола россиян и была не менее популярна, чем щи или уха. Готовили ее на квасе и травах с огорода (свекольная ботва, щавель, бораго и т.д.) или  дикорастущих травах (лебеда, крапива). Считалось стыдным не уметь готовить этот холодный суп. В Москве даже были специальные трактиры, где подавалась холодная ботвинья для истинных ценителей и гурманов!

Стали бы придумывать поговорки да присказки, упоминая ботвинью, если бы она не была популярна и любима?! В народе ходили пословицы «Какова Аксинья, такова и ботвинья» или «Спроси Устинью Саввишну про ботвинью давешню».

Ботвинью любили А. Пушкин, Александр I, Александр Дюма, который назвал ее королевой русских холодных супов!

Ботвинья должна быть очень холодной, к ней подавали лед (крошку). А еще традиционно к ней подавали рыбу — соленую, малосол, отварную. У знати в почете была осетрина, лососина, крестьяне брали, что есть.

Для своей ботвиньи я взяла белый традиционный квас ТМ «Семейный секрет», который не уступает по вкусу настоящему домашнему! И карпа пожарила — сладкого и жирненького :)) 

Любите и не забывайте русскую кухню! Она полезна, сбалансированна и вкусна. 

 

 

Пищевая ценность порции

348
кКал
14%
Белки33 г
Жиры14 г
Углеводы20 г
% от дневной нормы
8 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для ботвиньи
1 л
1 пучок
1 пучок
1 пучок
2 веточки
1 пучок
2 шт.
3 веточки
1 щепотка
1 ч. л.
1 щепотка
1 ч. л.
Для подачи
3 куска
3 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготовим продукты для ботвиньи. Из названия уже видно, что нужна ботва и зелень. Количество зависит от едоков, но не забывайте, что зелень сильно уменьшается в размере при припускании ее в кипятке. Без огурчиков не обойтись, и конечно же, без кваса тоже никак! Квас «Семейный секрет. Традиционный».
Подготовим продукты для ботвиньи. Из названия уже видно, что нужна ботва и зелень. Количество зависит от едоков, но не забывайте, что зелень сильно уменьшается в размере при припускании ее в кипятке. Без огурчиков не обойтись, и конечно же, без кваса тоже никак! Квас «Семейный секрет. Традиционный».
На весь экран
Поставим воду на огонь, доведем до кипения, опустим в нее хорошо промытую ботву свеклы, листья шпината и щавеля на минутку. Затем откинем её на дуршлаг и оставим до остывания.
Поставим воду на огонь, доведем до кипения, опустим в нее хорошо промытую ботву свеклы, листья шпината и щавеля на минутку. Затем откинем её на дуршлаг и оставим до остывания.
На весь экран
Пока нарежем огурцы мелким кубиком и нарубим зеленый лук и мяту.
Пока нарежем огурцы мелким кубиком и нарубим зеленый лук и мяту.
На весь экран
Остывшие листья шпината, свеклы и щавеля мелко нарежем.
Остывшие листья шпината, свеклы и щавеля мелко нарежем.
На весь экран
Карпа почистим, выпотрошим, помоем. Нарежем кусочками, приправим солью и перцем (или любимой приправой).
Карпа почистим, выпотрошим, помоем. Нарежем кусочками, приправим солью и перцем (или любимой приправой).
На весь экран
Обваляем в муке и обжарим до золотистого цвета.
Обваляем в муке и обжарим до золотистого цвета.
На весь экран
Лук, укроп и мяту посолим и разомнем пальцами до выделения сока.
Лук, укроп и мяту посолим и разомнем пальцами до выделения сока.
На весь экран
Кладем нарезанные огурцы и ботву.
Кладем нарезанные огурцы и ботву.
На весь экран
Зальем квасом «Семейный секрет». Добавим по вкусу сахар и натертый хрен (желательно свежего). Попробуйте на вкус, может, еще нужно добавить соль-сахар-перец. Ботвинью необходимо подавать очень холодной! При желании можно подать к ней крошку из льда.
Зальем квасом «Семейный секрет». Добавим по вкусу сахар и натертый хрен (желательно свежего). Попробуйте на вкус, может, еще нужно добавить соль-сахар-перец. Ботвинью необходимо подавать очень холодной! При желании можно подать к ней крошку из льда.
На весь экран
При подаче добавьте в тарелку по ложке сметаны и по кусочку карпа. Вкуснятина! Приятного аппетита!
При подаче добавьте в тарелку по ложке сметаны и по кусочку карпа. Вкуснятина! Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Отправить
GinaGrin
GinaGrin
3 года назад

Очень интересное блюдо. 😋ботвинью не готовила ни разу 😯
Надо пробовать)))

Марина
Марина
3 года назад

Очень интересное сопровождение рецепта - рассказ и фото!!! Браво!👏👍👍👍

Констанция
Констанция
3 года назад

Блюдо для меня абсолютно неизвестное! Стыдно признаться😚, но я ботвинью даже не пробовала! А, хотелось бы отведать такой вкуснятины!!! 👍👏👏👏💯

Юна
Юна
3 года назад
Констанция,

Спасибо! Стоит попробовать, очень вкусно и освещающие! 😍

ЭLENA
ЭLENA
3 года назад

Как же это вкусно!!! 😊И в жару, да и без жары непременно такую ботвинью надо готовить!!! 🍴Карп...превосходное дополнение👌 История о ботвиньи покорила👍👏

Юна
Юна
3 года назад
ЭLENA,

Спасибо! Правда,очень вкусно! А историю ботвиньи сама с удовольствием прочитала! И на сайте поделилась! 😄😄😄