Рецепт
Главная»Рецепты»
Сдобный хлебец с шоколадно-маковой начинкой

Сдобный хлебец с шоколадно-маковой начинкой

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Предлагаю сдобный «кучерявый» хлебец с шоколадно-маковой начинкой и кунжутом! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Подготавливаем ингредиенты по списку.
шаг 2/12
Готовим опару: в 50 мл теплого молока добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и перемешиваем до однородной консистенции. Подсыпаем ложкой муку, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны без комочков. Накрываем полотенцем или салфеткой и ставим в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза и образования «пузырчатой шапочки». Подготавливаем сдобу. Оставшееся молоко, сахар, маргарин (или масло) по рецепту кладем в небольшую миску и ставим на медленный огонь до растворения сахара и маргарина (не должно кипеть!). В просеянную муку добавляем ванилин, соль и яйца.
шаг 3/12
Замешиваем тесто: в просеянную муку с ванилином, солью и яйцами вливаем подошедшую опару и сдобу. Добавляем в тесто 3 ст. ложки растительного масла. После замеса тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Укрываем тесто и ставим в теплое место, чтобы подошло.
шаг 4/12
После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно обмять (опустить).
шаг 5/12
Готовое тесто делим на 3 части. Каждый «колобочек» (кусочек) теста раздавливаем и растягиваем на столе, смазанном раст. маслом, руками (не скалкой!). Толщина должна получится примерно 1 см.
шаг 6/12
Затем берем маковую начинку. Я использую уже готовую маковую начинку с шоколадом. Это намного упрощает и ускоряет процесс приготовления. Готовая начинка по форме напоминает небольшую «колбаску». Делаем небольшой надрез (примерно 1–1,5 см) у основания маковой «колбаски» и выдавливаем из нее маковую начинку сразу на подготовленное тесто. С помощью силиконовой лопатки (или ножа, ложки) равномерно размазываем начинку по тесту. Количество начинки зависит от вашего вкуса. Можно использовать всю начинку из «колбаски», можно половину. Я взяла половину.
шаг 7/12
Сверху маковой начинки на каждую из заготовок можно, по желанию, посыпать орешки, кунжут, изюм или нарезанную курагу (на ваше усмотрение). Я посыпала только кунжутом. Мне попался крупный, чистый и вкусный.
шаг 8/12
Каждую заготовку плотненько сворачиваем рулетом. Каждый рулетик разрезаем вдоль пополам, отступив от края 2–3 см и заплетаем «канатиком».
шаг 9/12
Форму для выпекания хлебца (у меня прямоугольная) щедро смазываем раст. маслом. Укладываем наши «плетенки» в форму. Сверху хлебец в форме прикрываем бумагой для выпечки и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он поднялся.
шаг 10/12
Когда наш хлебец поднимется и полностью заполнит форму, смазываем его взбитым желтком и посыпаем кунжутом или орехами. Выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
шаг 11/12
Достаем форму из духовки. Для того, чтобы хлебец достать из формы, нужно укутать дно и бока горячей формы мокрым полотенцем. Подержать около 10 минут. После этого хлебец можно будет легко достать из формы. Пусть наш хлебец полностью остынет, тогда его будет легко нарезать на ломтики.
шаг 12/12
Хлебец получился очень мягким, воздушным и ароматным. На разрезе красивый рисунок причудливой формы. Если вы будете использовать всю маковую начинку, рисунок получится более ярким, а на вкус выпечка будет более сладкой. Колорита в цвете добавят кусочки кураги и орехи. Приятного аппетита!
Комментарии — 5
ЭLENA
6 лет назад

Красивый хлебец и такой узорчатый получился!!!👍👍💐

olga_svb61
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо!)

elena
6 лет назад

Мне очень понравилась форма хлебца, возьму на заметку, а с начинкой можно " повредничаю"? Заменю орехами!

Т
6 лет назад

Очень подробный рецепт...,всё понятно и мягкие ломтики-это видно! 🍰

dushenkoe65
6 лет назад

Попробую сделать! Тем более, что видела такую готовую начинку в магазине. Раньше с маком если и делала выпечку, то мак был скорее для декора. Спасибо за идею. Ольга! Вы не пробовали использовать эту начинку для выпечки с творогом?

Больше рецептов на edimdoma.ru