Рецепт
Главная»Рецепты»
Дрезденский рождественский штоллен

Дрезденский рождественский штоллен

Приготовление
6 часов
Рецепт на:
16 персон
Описание
Традиционный рождественский штоллен готовят заранее и чем дольше он выстаивается, тем ароматнее, мягче и вкуснее он становится. В нашей семье стало традицией — готовить на праздник штоллен.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/24
За несколько дней до выпечки штоллена, в роме замочим изюм. Я замочила за три дня. Миндаль зальем кипятком на несколько минут очистим его от кожуры, потом его обжарим.
шаг 2/24
Встряхиваем или перемешиваем изюм в течении трех дней, за это время ром полностью впитается в изюм.
шаг 3/24
Заранее приготовим ароматизированное масло. Растопим 400 грамм масла.
шаг 4/24
Тщательно вымоем один лимон и один апельсин, и снимем с них цедру с помощью мелкой терки. Добавим цедру в растопленное масло и прогреем вместе в течении нескольких минут.
шаг 5/24
Процедим масло от цедры и дадим остыть.
шаг 6/24
Масло готово.
шаг 7/24
Изюм настоялся несколько дней. А цукаты заливаем ромом за день до приготовления штолена, цукаты я не настаивала несколько дней.
шаг 8/24
Цукаты ,изюм, масло готовы. Начнем делать штолен: 80 г свежих дрожжей перемешаем с 50 г сахара и добавим 250 г холодных 10% сливок. Добавим 150 г муки из общего количества муки. Оставим подниматься опару, она увеличится примерно в два раза.
шаг 9/24
Оставшуюся муку смешаем с сахаром (100 грамм), солью 8 грамм, ванильным сахаром 10 грамм и цедрой от одного апельсина. Все перемешаем.
шаг 10/24
Опара увеличилась примерно в два раза. Добавляем в опару 1 столовую ложку жидкого меда и 1/3 часть ароматизированного мягкого масла и всю муку.
шаг 11/24
Замешиваем тесто, тесто получается плотным.
шаг 12/24
И начинаем добавлять в тесто оставшееся масло. Вымешиваем тесто, пока масло полностью не впитается. Тесто станет мягким от масла.
шаг 13/24
Разделим тесто на две части.
шаг 14/24
Растянем тесто и посыпем изюмом, цукатами и порезанным миндалем, я добавила немного грецких орехов.
шаг 15/24
Сложим тесто и перемешаем равномерно цукаты, орехи и изюм с тестом.
шаг 16/24
Тесто закроем пленкой и дадим ему подняться.
шаг 17/24
Время подъема теста примерно 1,5-2 часа.
шаг 18/24
Формируем штоллен и переносим на противень на фольгу. За счет фольги штоллен не сильно румянится снизу. Даем штоллену отдохнуть 30 минут. И выпекаем штоллены в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 170°С, проверяя готовность деревянной палочкой.
шаг 19/24
Готовые, горячие штоллены смазываем растопленным маслом.
шаг 20/24
Посыпаем обильно сахарной пудрой и даем полностью остыть на решетке.
шаг 21/24
Остывший штоллен заворачиваем в пекарскую бумагу.
шаг 22/24
И затем в фольгу. Даем штоллену созреть две-три недели. Храним при комнатной температуре.
шаг 23/24
Чем дольше штоллен настаивается,тем вкуснее, ароматнее и мягче он становится. Срок годности штоллена несколько месяцев.
шаг 24/24
Приятного аппетита.
Комментарии — 6
Ольга
6 лет назад

Спасибо большое,Лена!

ЭLENA
6 лет назад

Ольга, штоллен великолепный!!!👌👍🎄

AlenaZaytseva
6 лет назад

Красота да и только 😍

Ольга
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Спасибо большое🌻

Лариса Елисеева
4 года назад

спасибо за рецепт, настоящая Рождественская сказка,

Ольга
4 года назад
Лариса Елисеева,

С Рождеством Христовым!

Больше рецептов на edimdoma.ru