Рецепт

Беляши

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
16 персон
Описание
Это очень хороший рецепт беляшей. Самое важное — это не съесть все беляши за один раз, поэтому жарила двумя порциями в течение двух дней. Честно скажу, я не знаю, какие они, когда полежат. До «полежат» беляши не дожили, их слопали в теплом виде.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Первый день я жарила открытые беляши, второй день — закрытые. Могу сказать, что закрытые нам понравились больше.
шаг 2/21
Мясо в закрытых беляшах более сочное, хо, конечно, и те, и другие очень вкусные, но в следующий раз буду делать обязательно только закрытые.
шаг 3/21
Тесто. В миску просеиваем муку, в теплом молоке разводим дрожжи, сахар и соль. Вливаем эту смесь в просеянную муку и замешиваем венчиком тесто.
шаг 4/21
Добавляем растительное масло и замешиваем липкое тесто руками.
шаг 5/21
Вот такое оно — совершенно бесформенное.
шаг 6/21
Просеиваем 1 ст. л. муки на рабочую доску, выкладываем в муку наше липкое тесто. Начинаем месить 10 минут руками, постоянно подсыпая по 1-ой щепотке муки, не больше!
шаг 7/21
Тесто замесили, оно все равно кажется слегка липким, но мы муки больше не добавляем! Кладем его в чистую сухую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Оставляем на 1 час.
шаг 8/21
Через час тесто «вырастет» в объеме, его обминаем и снова оставляем на 1 час в теплом месте, накрыв миску полотенцем.
шаг 9/21
Начинка. Вымытое мясо нарезать на кусочки, лук тоже, пропустить через мясорубку мясо с луком, посолить и поперчить по вашему вкусу.
шаг 10/21
Итак, тесто выстоялось 2 раза по часу. Снова его обминаем и делим на 2 части, если вы планируете жарить беляши из всего теста за один раз, то их выйдет 16–17 шт. Я разделила жарку на 2 дня, в первый день из одной половины теста у меня вышло 7 беляшей, второй — 9. Повторюсь, тесто делим на 2 части. Одну часть я положила в пластиковый контейнер под крышку и отправила в холодильник до следующего дня.
шаг 11/21
Вторую половину теста я разделили на 7 частей.
шаг 12/21
Берем одну часть теста, остальные 6 частей — обратно в миску под полотенце, чтобы не обветривались. Тот кусочек, что взяли, снова обминаем рукой и тонко раскатываем, но не так тонко, чтобы тесто просвечивалось.
шаг 13/21
Столовой ложкой выкладываем начинку по центру раскатанной лепешки, разравниваем ее пальцами.
шаг 14/21
Затем подтягиваем края теста к центру, собирая тесто защипами по кругу, оставляя открытый кружок посередине. Готовый беляш разравниваем пальцами по кругу, слегка придавливая.
шаг 15/21
Все 7 беляшей сформировали, теперь нагреваем сковороду с маслом. Масла нужно столько налить, чтобы оно доходило как минимум до середины беляша.
шаг 16/21
Теперь про формовку закрытых беляшей. Кусочек теста формируем не скалкой, а руками в небольшую лепешку, кладем на нее колобок фарша и закрепляем по центру лепешку с мясом. Выходит колобок с мясом, больше похожий на булочку, чем на беляш, теперь разравниваем его немного скалкой в плоскую форму беляша и жарим.
шаг 17/21
Теперь про нагрев сковороды: если жарить беляши на небольшом огне, то тесто слишком впитает в себя жир, если жарить на слишком большом огне, тесто быстро станет румяным, а мясо не успеет приготовиться, поэтому надо отрегулировать средний огонь и нагреть сначала сковороду на этом отрегулированном огне, бросить в нагретое масло малюсенький кусочек теста и посмотреть, как оно начнет жариться. Вокруг кусочка теста начинают образовываться маленькие пузырьки, и тесто начинает жариться. Если тесто не жарится, а томится, то немного прибавьте огонь.
шаг 18/21
Когда огонь отрегулирован, масло нагрелось как следует, кладем в масло беляши открытым мясным кружком вниз, жарим 7 минут, переворачиваем — и снова 7 минут, это про открытые беляши. Закрытые жарим тоже с двух сторон по 7 минут, но я жарила закрытые под крышкой для подстраховки, возможно, этого и не надо.
шаг 19/21
Жарим с двух сторон.
шаг 20/21
Затем выкладываем жареные беляши на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
шаг 21/21
В этом рецепте очень удачное тесто. Беляши просто тают во рту, их можно съесть неимоверное количество. Я съедала 2 и просто себя останавливала :) Советую, жарьте, не пожалеете точно!
Комментарии — 14
ЭLENA
6 лет назад

Ох и трудно устоять, - такой вкусный соблазн!!!😋👏 Ну вот что могло кому-то не понравиться в данном рецепте? Процесс описан подробно, с нюансами, проиллюстрирован отлично! Если не нравится что-то, ну напиши и выскажи свою точку зрения, а то поставил одну звезду (по видимому, потому, что десятка ее перебить не смогла! )

Любитель
6 лет назад
ЭLENA,

:-)... Эlena я никогда не обращаю внимание на звёзды... ну как-то это не то что меня интересует))... я поделиться... пообщаться... а если кому-то пригодится мой рецепт мне будет очень приятно )))... вообщем то ради этого я здесь ))).... вот ты мне комментарии пишешь, мне уже приятно... спасибо как всегда!)))

Ренат Гареев
6 лет назад
ЭLENA,

ну понятно же кто ставит одну звезду, те у кого дымит (в т.ч. на сковороде) из зависти. 😂

Стелла
6 лет назад

Обязательно сделаю! Так подробно и понятно написали. Спасибо большое!!

Любитель
6 лет назад
Стелла,

На здоровье…готовьте…это оченьвкусно !

Ольга Родина
6 лет назад

уже слюнки побежали.... спасибо))

Любитель
6 лет назад
Ольга Родина,

На здоровье )

Виктор Ватрак
6 лет назад

Мне 70 лет, а точно такие беляши, открытые, делала моя бабушка. Не ел я их уже полвека и вот засвербило. Вспомнил и бабушку, и беляши Спасибо за рецепт. Я сегодня же приготовлю когда-то любимое блюдо. Съедали мы их ровно столько, сколько было нажарено. Без остатка!

Любитель
6 лет назад
Виктор Ватрак,

Понимаю……я сама их 100 лет не жарила……а вот захотелось вспомнить несправедливо забытые беляши ……готовьте на здоровье……:)

Тамара Гарвиш
6 лет назад

Рецепт понравился.Я обычно делаю тесто для беляшей с частично заваренной мукой(3ст.л на 1стакан кипятка).Тесто получается шикарное,и не резиновое после остывания.Попробую и Ваш рецепт.

Любитель
6 лет назад
Тамара Гарвиш,

Попробуйте…я не знаю какие они остывшие…они не дожили до полного остывания )

Больше рецептов на edimdoma.ru