Беляши

Беляши

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это очень хороший рецепт беляшей. Самое важное — это не съесть все беляши за один раз, поэтому жарила двумя порциями в течение двух дней. Честно скажу, я не знаю, какие они, когда полежат. До «полежат» беляши не дожили, их слопали в теплом виде.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры41г
    51.25% от дневной нормы
  • Углеводы26г
    8.67% от дневной нормы
  • Калории514кКал
    21.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Первый день я жарила открытые беляши, второй день — закрытые. Могу сказать, что закрытые нам понравились больше.
    Первый день я жарила открытые беляши, второй день — закрытые. Могу сказать, что закрытые нам понравились больше.
  • Шаг 2 Мясо в закрытых беляшах более сочное, хо, конечно, и те, и другие очень вкусные, но в следующий раз буду делать обязательно только закрытые.
    Мясо в закрытых беляшах более сочное, хо, конечно, и те, и другие очень вкусные, но в следующий раз буду делать обязательно только закрытые.
  • Шаг 3 Тесто. В миску просеиваем муку, в теплом молоке разводим дрожжи, сахар и соль.
Вливаем эту смесь в просеянную муку и замешиваем венчиком тесто.
    Тесто. В миску просеиваем муку, в теплом молоке разводим дрожжи, сахар и соль. Вливаем эту смесь в просеянную муку и замешиваем венчиком тесто.
  • Шаг 4 Добавляем растительное масло и замешиваем липкое тесто руками.
    Добавляем растительное масло и замешиваем липкое тесто руками.
  • Шаг 5 Вот такое оно — совершенно бесформенное.
    Вот такое оно — совершенно бесформенное.
  • Шаг 6 Просеиваем 1 ст. л. муки на рабочую доску, выкладываем в муку наше липкое тесто. Начинаем месить 10 минут руками, постоянно подсыпая по 1-ой щепотке муки, не больше!
    Просеиваем 1 ст. л. муки на рабочую доску, выкладываем в муку наше липкое тесто. Начинаем месить 10 минут руками, постоянно подсыпая по 1-ой щепотке муки, не больше!
  • Шаг 7 Тесто замесили, оно все равно кажется слегка липким, но мы муки больше не добавляем! Кладем его в чистую сухую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Оставляем на 1 час.
    Тесто замесили, оно все равно кажется слегка липким, но мы муки больше не добавляем! Кладем его в чистую сухую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Оставляем на 1 час.
  • Шаг 8 Через час тесто «вырастет» в объеме, его обминаем и снова оставляем на 1 час в теплом месте, накрыв миску полотенцем.
    Через час тесто «вырастет» в объеме, его обминаем и снова оставляем на 1 час в теплом месте, накрыв миску полотенцем.
  • Шаг 9
    Начинка. Вымытое мясо нарезать на кусочки, лук тоже, пропустить через мясорубку мясо с луком, посолить и поперчить по вашему вкусу.
  • Шаг 10 Итак, тесто выстоялось 2 раза по часу. 
Снова его обминаем и делим на 2 части, если вы планируете жарить беляши из всего теста за один раз, то их выйдет 16–17 шт.
Я разделила жарку на 2 дня, в первый день из одной половины теста у меня вышло 7 беляшей, второй — 9.
Повторюсь, тесто делим на 2 части. Одну часть я положила в пластиковый контейнер под крышку и отправила в холодильник до следующего дня.
    Итак, тесто выстоялось 2 раза по часу. Снова его обминаем и делим на 2 части, если вы планируете жарить беляши из всего теста за один раз, то их выйдет 16–17 шт. Я разделила жарку на 2 дня, в первый день из одной половины теста у меня вышло 7 беляшей, второй — 9. Повторюсь, тесто делим на 2 части. Одну часть я положила в пластиковый контейнер под крышку и отправила в холодильник до следующего дня.
  • Шаг 11 Вторую половину теста я разделили на 7 частей.
    Вторую половину теста я разделили на 7 частей.
  • Шаг 12 Берем одну часть теста, остальные 6 частей — обратно в миску под полотенце, чтобы не обветривались.
Тот кусочек, что взяли, снова обминаем рукой и тонко раскатываем, но не так тонко, чтобы тесто просвечивалось.
    Берем одну часть теста, остальные 6 частей — обратно в миску под полотенце, чтобы не обветривались. Тот кусочек, что взяли, снова обминаем рукой и тонко раскатываем, но не так тонко, чтобы тесто просвечивалось.
  • Шаг 13 Столовой ложкой выкладываем начинку по центру раскатанной лепешки, разравниваем ее пальцами.
    Столовой ложкой выкладываем начинку по центру раскатанной лепешки, разравниваем ее пальцами.
  • Шаг 14 Затем подтягиваем края теста к центру, собирая тесто защипами по кругу, оставляя открытый кружок посередине.
Готовый беляш разравниваем пальцами по кругу, слегка придавливая.
    Затем подтягиваем края теста к центру, собирая тесто защипами по кругу, оставляя открытый кружок посередине. Готовый беляш разравниваем пальцами по кругу, слегка придавливая.
  • Шаг 15 Все 7 беляшей сформировали, теперь нагреваем сковороду с маслом.
Масла нужно столько налить, чтобы оно доходило как минимум до середины беляша.
    Все 7 беляшей сформировали, теперь нагреваем сковороду с маслом. Масла нужно столько налить, чтобы оно доходило как минимум до середины беляша.
  • Шаг 16
    Теперь про формовку закрытых беляшей. Кусочек теста формируем не скалкой, а руками в небольшую лепешку, кладем на нее колобок фарша и закрепляем по центру лепешку с мясом. Выходит колобок с мясом, больше похожий на булочку, чем на беляш, теперь разравниваем его немного скалкой в плоскую форму беляша и жарим.
  • Шаг 17
    Теперь про нагрев сковороды: если жарить беляши на небольшом огне, то тесто слишком впитает в себя жир, если жарить на слишком большом огне, тесто быстро станет румяным, а мясо не успеет приготовиться, поэтому надо отрегулировать средний огонь и нагреть сначала сковороду на этом отрегулированном огне, бросить в нагретое масло малюсенький кусочек теста и посмотреть, как оно начнет жариться. Вокруг кусочка теста начинают образовываться маленькие пузырьки, и тесто начинает жариться. Если тесто не жарится, а томится, то немного прибавьте огонь.
  • Шаг 18 Когда огонь отрегулирован, масло нагрелось как следует, кладем в масло беляши открытым мясным кружком вниз, жарим 7 минут, переворачиваем — и снова 7 минут, это про открытые беляши.
Закрытые жарим тоже с двух сторон  по 7 минут, но я жарила закрытые под крышкой для подстраховки, возможно, этого и не надо.
    Когда огонь отрегулирован, масло нагрелось как следует, кладем в масло беляши открытым мясным кружком вниз, жарим 7 минут, переворачиваем — и снова 7 минут, это про открытые беляши. Закрытые жарим тоже с двух сторон по 7 минут, но я жарила закрытые под крышкой для подстраховки, возможно, этого и не надо.
  • Шаг 19 Жарим с двух сторон.
    Жарим с двух сторон.
  • Шаг 20 Затем выкладываем жареные беляши на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
    Затем выкладываем жареные беляши на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
  • Шаг 21 В этом рецепте очень удачное тесто. Беляши просто тают во рту, их можно съесть неимоверное количество. Я съедала 2 и просто себя останавливала :)
Советую, жарьте, не пожалеете точно!
    В этом рецепте очень удачное тесто. Беляши просто тают во рту, их можно съесть неимоверное количество. Я съедала 2 и просто себя останавливала :) Советую, жарьте, не пожалеете точно!
Оценить419
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ST

     Спасибо за рецепт! Очень вкусные получились беляши! Дети попросили сделать сегодня еще! Сейчас буду делать!

    • Наталия Диброва

       Спасибо за подробнейший рецепт!

      • Виктор Ватрак

         Мне 70 лет, а точно такие беляши, открытые, делала моя бабушка. Не ел я их уже полвека и вот засвербило. Вспомнил и бабушку, и беляши Спасибо за рецепт. Я сегодня же приготовлю когда-то любимое блюдо. Съедали мы их ровно столько, сколько было нажарено. Без остатка!

        • Тамара Гарвиш

           Рецепт понравился.Я обычно делаю тесто для беляшей с частично заваренной мукой(3ст.л на 1стакан кипятка).Тесто получается шикарное,и не резиновое после остывания.Попробую и Ваш рецепт.

          • Ольга Родина

             уже слюнки побежали.... спасибо))

            Оставить комментарий