Рецепт
Главная»Рецепты»
Чудесный дрожжевой штоллен

Чудесный дрожжевой штоллен

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
12 персон
Описание
Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось, и образовалась Земля. И это прекрасно. И со штолленом также — сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь даже представить, насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/10
Сухофрукты (возьмите разные — несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву, к примеру) промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты, типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки (миндаль и фундук подсушите минут 10 при 150°С в духовке) крупно порубите (просто пополам).
шаг 2/10
В подогретое до 37°С молоко (проверяется так же, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч. л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.
шаг 3/10
Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему мягкое сливочное масло (360г). Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет — пустите в ход свои нежные ручки.
шаг 4/10
Когда ваше тесто станет нежным и красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким, добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50°С, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).
шаг 5/10
Когда тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так липнуть к рукам.
шаг 6/10
Далее можно воспользоваться классической схемой — отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу — так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три, и на выходе получить кусочек потолще.
шаг 7/10
Переложите его на застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время нагрейте свою духовку до 190°С.
шаг 8/10
Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45–60 минут и наслаждайтесь ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой — если выходит сухая, значит, готов.
шаг 9/10
Растопите сливочное масло (50 г) и смажьте очень щедро испеченные штоллены. Посыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так — сухофрукты, орехи, масло, пудра — все должно быть в избытке.
шаг 10/10
Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу, и как бы ни хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть, один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!
Комментарии — 7
Елена &&&
6 лет назад

В шаге 3 в тесто добавляется масло. В шаге 9 сливочное масло растапливается для смазывания штолленов. В ингредиентах указано всего лишь 50г сливочного масла. Это только для теста?

Софья Тукаева
6 лет назад
Елена &&&,

Елена, огромное спасибо, что заметили опечатку! Конечно же, там масла 360 + 50 г. Исправила в рецепте. Это ещё новый для меня кулинарный портал, на других площадках система добавления ингредиентов совсем другая 😅

Natalia_Freitag
6 лет назад

Фото не хватает 😢😢😢

Софья Тукаева
6 лет назад
Natalia_Freitag,

Наталья, буду совершенствоваться 😁 на новых рецептах учту!

Iren Vlodavsky
5 лет назад

В конце не совсем понятно, штоллены заворачиваем в бумагу и фольгу горячими? И в холодильник кладём тоже не остывшими?

Софья Тукаева
5 лет назад
Iren Vlodavsky,

Добрый вечер! Ирина, даём им остыть до комнатной температуры.

vdv.elena
3 года назад

Спекла, но он же не сладкий. Так и должно быть? Может ошибка в количестве сахара? И показалось ну очень жирно. Поставлю настаиваться, посмотрим что выйдет. По своей глупости бомбанула сразу полторы пропорции, не знала, сколько получится) в итоге 4 солидных кекса примерно 20х8 см и высотой 5-6см.

Больше рецептов на edimdoma.ru