+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Печенье с миндалем и вишней
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
14
36071
0
Реклама

Чудесный дрожжевой штоллен

Чудесный дрожжевой штоллен
Подготовка
1 час
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось, и образовалась Земля. И это прекрасно.

И со штолленом также — сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать.

Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь даже представить, насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

Пищевая ценность порции
777
кКалл
33%
Белки18 г
Жиры50 г
Углеводы63 г
% от дневной нормы
4 %
10 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
2 ч. л.
11 г
80 г
10 г
500 г
100 г
400 г
1 стакан
5 ст. л.
150 г
6 г
6 г
1 щепотка
50 г
100 г
360 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/10
Сухофрукты (возьмите разные — несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву, к примеру) промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты, типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки (миндаль и фундук подсушите минут 10 при 150°С в духовке) крупно порубите (просто пополам).
На весь экран
шаг 2/10
В подогретое до 37°С молоко (проверяется так же, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч. л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.
На весь экран
шаг 3/10
Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему мягкое сливочное масло (360г). Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет — пустите в ход свои нежные ручки.
На весь экран
шаг 4/10
Когда ваше тесто станет нежным и красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким, добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50°С, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).
На весь экран
шаг 5/10
Когда тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так липнуть к рукам.
На весь экран
шаг 6/10
Далее можно воспользоваться классической схемой — отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу — так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три, и на выходе получить кусочек потолще.
На весь экран
шаг 7/10
Переложите его на застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время нагрейте свою духовку до 190°С.
На весь экран
шаг 8/10
Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45–60 минут и наслаждайтесь ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой — если выходит сухая, значит, готов.
На весь экран
шаг 9/10
Растопите сливочное масло (50 г) и смажьте очень щедро испеченные штоллены. Посыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так — сухофрукты, орехи, масло, пудра — все должно быть в избытке.
На весь экран
шаг 10/10
Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу, и как бы ни хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть, один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!
поделиться фото
3.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Отправить
Iren Vlodavsky
Iren Vlodavsky
1 год назад

В конце не совсем понятно, штоллены заворачиваем в бумагу и фольгу горячими? И в холодильник кладём тоже не остывшими?

Софья Тукаева
Софья Тукаева
1 год назад
Iren Vlodavsky,

Добрый вечер! Ирина, даём им остыть до комнатной температуры.

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
2 года назад

Фото не хватает 😢😢😢

Софья Тукаева
Софья Тукаева
2 года назад
Natalia_Freitag,

Наталья, буду совершенствоваться 😁 на новых рецептах учту!

Елена &&&
Елена &&&
2 года назад

В шаге 3 в тесто добавляется масло. В шаге 9 сливочное масло растапливается для смазывания штолленов. В ингредиентах указано всего лишь 50г сливочного масла. Это только для теста?

Софья Тукаева
Софья Тукаева
2 года назад
Елена &&&,

Елена, огромное спасибо, что заметили опечатку! Конечно же, там масла 360 + 50 г. Исправила в рецепте. Это ещё новый для меня кулинарный портал, на других площадках система добавления ингредиентов совсем другая 😅