+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Ванильные кантуччи с фенхелем и орехами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
21
40151
3
Реклама
Реклама
Реклама

Чудесный дрожжевой штоллен

Чудесный дрожжевой штоллен
Подготовка
1 час
 
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось, и образовалась Земля. И это прекрасно.

И со штолленом также — сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать.

Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь даже представить, насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
2 ч. л.
11 г
80 г
10 г
500 г
100 г
400 г
1 стакан
5 ст. л.
150 г
6 г
6 г
1 щепотка
50 г
100 г
360 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Сухофрукты (возьмите разные — несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву, к примеру) промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты, типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки (миндаль и фундук подсушите минут 10 при 150°С в духовке) крупно порубите (просто пополам).
На весь экран
шаг 2
В подогретое до 37°С молоко (проверяется так же, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч. л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.
На весь экран
шаг 3
Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему мягкое сливочное масло (360г). Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет — пустите в ход свои нежные ручки.
На весь экран
шаг 4
Когда ваше тесто станет нежным и красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким, добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50°С, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).
На весь экран
шаг 5
Когда тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так липнуть к рукам.
На весь экран
шаг 6
Далее можно воспользоваться классической схемой — отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу — так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три, и на выходе получить кусочек потолще.
На весь экран
шаг 7
Переложите его на застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время нагрейте свою духовку до 190°С.
На весь экран
шаг 8
Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45–60 минут и наслаждайтесь ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой — если выходит сухая, значит, готов.
На весь экран
шаг 9
Растопите сливочное масло (50 г) и смажьте очень щедро испеченные штоллены. Посыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так — сухофрукты, орехи, масло, пудра — все должно быть в избытке.
На весь экран
шаг 10
Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу, и как бы ни хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть, один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
13.02.2018 15:17:13

Фото не хватает 😢😢😢

Софья Тукаева
Софья Тукаева
13.02.2018 17:07:31
Natalia_Freitag,

Наталья, буду совершенствоваться 😁 на новых рецептах учту!

Елена &
Елена &
13.02.2018 12:23:36

В шаге 3 в тесто добавляется масло. В шаге 9 сливочное масло растапливается для смазывания штолленов. В ингредиентах указано всего лишь 50г сливочного масла. Это только для теста?

Софья Тукаева
Софья Тукаева
13.02.2018 12:42:23
Елена &,

Елена, огромное спасибо, что заметили опечатку! Конечно же, там масла 360 + 50 г. Исправила в рецепте. Это ещё новый для меня кулинарный портал, на других площадках система добавления ингредиентов совсем другая 😅