Рецепт
Главная»Рецепты»
Немецкий отрывной хлеб Zupfbrot

Немецкий отрывной хлеб Zupfbrot

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Безумно вкусный сладкий хлеб! Именно так про себя я окрестила этот хлебушек-кекс, впервые попробовав на завтрак в отеле в Германии. Я могла его есть бесконечно, намазав, как в детстве, маслом, джемом или нутеллой. Вернувшись домой, задалась целью повторить это сдобное чудо. На одном из немецких сайтов нашла рецепт и узнала, что хлеб этот называется вовсе не «сладкий», как про себя называла его я, а название происходит от глагола «zupfen», что означает отрывать, дергать. В связи с его формовкой в виде неровной гармошки или сложенных между собой кусочков становится понятно, почему он «отрывной». Девочки, но на вкус этот хлебушек — просто сдобная «бомба»! Вкуснее такого «десертного» хлеба я еще не ела! Он на самом деле богатый, калорийный, мегасдобный. Мякиш нежнейший, распадается на тянущиеся волокна. При этом в самом тесте сахара мало, вся сладость идет от начинки в виде шоколада, хрустящих орешков и кисло-сладкой клюквы, а также от шоколадной глазури. А кому сладости не хватает, можно кушать с любыми сладкими топингами. Но учтите, надо скорее отрывать себе кусочек, потому что может не хватить!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Сперва подогреть 300 мл молока до теплого состояния. В молоко раскрошить свежие дрожжи и всыпать одну столовую ложку сахара. Перемешать до растворения дрожжей, накрыть миску пищевой пленкой и оставить минут на 15, пока дрожжи не начнут работать.
шаг 2/20
75 г сливочного масла заранее вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры, нарезать кубиком.
шаг 3/20
Через 15 мин. дрожжи «заработали», появилась красивая дрожжевая «шапочка».
шаг 4/20
В большой чаше смешиваем подошедшее «дрожжевое молоко», муку, оставшиеся четыре ложки сахара, ванилин, соль и яйцо комнатной температуры.
шаг 5/20
Сперва деревянной ложкой смешиваем все ингредиенты теста, давая возможность им «познакомиться» и объединиться друг с другом.
шаг 6/20
После этого ложку в сторону. Конечно, если у вас есть комбайн с крюком для теста, воспользуйтесь им. У меня такого не имеется, поэтому тесто я замешивала руками. Сначала оно липкое, неоднородное, не собирается в комок. Месить необходимо с силой. Я месила 10 минут.
шаг 7/20
По мере вымешивания тесто прямо в руках оживало, становилось все более и более эластичным, мягким, податливым. Тесто замечательное! Руки сами должны почувствовать тесто, когда можно остановить вымешивание. Придать тесту шарообразную форму, накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде и оставить на 30 мин. подходить в теплом месте.
шаг 8/20
В это время приготовим начинку. В оригинальном рецепте был фундук и два вида шоколада. Я позволила себе некое отступление. Отступление оказалось очень удачным! Итак, вяленая клюква и жареный арахис. Шоколад из холодильника, поломанный на кусочки. И также обязательно холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Я сначала шоколад и масло порубила, потом опять спрятала в холодильник.
шаг 9/20
Берем форму кирпичиком, смазываем ее маслом и тоже убираем в холодильник на то время, пока работаем с тестом.
шаг 10/20
Вот подошедшее округлившееся пышное и сдобное тесто через 30 мин.
шаг 11/20
Обмять его слегка ручками. Оно на ощупь ну очень мягонькое. Совсем немного припылить поверхность стола мукой. Я боялась сперва, что мало муки, но, начав с ним работать, поняла — достаточно. С мукой не стоит перебарщивать, если мы хотим получить воздушный мякиш!
шаг 12/20
Тесто легко и послушно работает с вами. Нужно раскатать его в прямоугольник величиной 35х45 см. Вот опять рулетка на кухне.
шаг 13/20
Выкладываем в хаотичном порядке начинку: орехи, клюкву, шоколад и холодное сливочное масло. Ножиком аккуратно разрезаем его на 6 полос.
шаг 14/20
Аккуратно складываем полосы одна на другую. Нестрашно, если начинка немного будет выпадать, мы ее потом опять спрячем.
шаг 15/20
Теперь разрезаем на 4 квадратика.
шаг 16/20
Достаем форму для выпекания из холодильника и бочками укладываем все четыре квадратика, каждый из которых состоит из 6 полосочек, плотно друг к друга разрезами вверх. В этот момент как раз и следует обратно спрятать «убежавшую начинку». Боковые квадратики должны быть начинкой внутрь.
шаг 17/20
Разогреваем духовку до 200°С. Отправляем форму в духовку и печем 20–25 мин. до зарумянивания верхушки хлебушка. Затем накрыть бумагой для выпечки и печь еще минут 20.
шаг 18/20
Готовый хлеб остудить в форме. Затем аккуратно извлечь. Покрыть глазурью. У меня глазурь двойная. Сначала растопила абрикосовый джем, прошлась кисточкой по всей поверхности моего отрывного красавца. Затем в кипятке растворила какао и сахарную пудру. Сладость регулируется под ваш вкус. И шоколадную глазурь разбрызгала хаотично сверху.
шаг 19/20
Давайте скорее разрежем наш Zupfbrot! Под хрустящей и загорелой корочкой открывается взору сначала аппетитнейший сдобный волокнистый, абсолютно не сухой мякиш! Крапинки орешков, клюквы и шоколада очень-очень друг с другом подружились.
шаг 20/20
Поближе к себе тарелочку! Можно немного полить остатками глазури, и давайте скорее пробовать. Неимоверно вкусно!
Комментарии — 47
iraadoeva
6 лет назад

Аппетитнейший хлебушек))

Лена loneil
6 лет назад
iraadoeva,

Спасибо огромное за тёплые слова😁☀️🌸🌺💕

Настя Романова
6 лет назад

Хлебушек красавец!!😉

Лена loneil
6 лет назад
Настя Романова,

Спасибо, Настенька!🌹🌺🌸 нам с хлебушком очень приятно😉😁

Fivefunpigs
6 лет назад

Лена, хочу поблагодарить Вас за этот замечательный рецепт! Тесто - просто сказка! Никогда не получала такого удовольствия от приготовления! Тесто живое, податливое, оно дышит. Единственное - у меня получилось такое большое количество, что пропекать его было довольно-таки сложно. В следующий раз распределю тесто на две формы. В итоге время выпекания увеличилось до 1-1,5 часа. В любом случае все удалось, угостила всех своих близких!

Лена loneil
6 лет назад
Fivefunpigs,

Спасибо огромнейшее, за то что доверились и выбрали мой рецепт!🌹🌷💖 да тесто действительно потрясающее! 👍 Спасибо за фотоотчет!😃💖☀️ А по поводу , что теста получилось много, вы знаете, ведь все ещё зависит от дрожжей, от температуры и влажности в воздухе и от муки. У меня бывает все ингредиенты беру как всегда: и дрожжи и молоко и муку, а результат может отличаться... но в любом случае, моя огромная благодарность за ваш тёплый отзыв😘🌺🌷🌹💖☀️

Svetlana Gorelova
6 лет назад

Ой, какой красавец шикарный!))) Мне кусочек пожалуйста)))) и не жадничайте! Наслаждаться, так наслаждаться))))

Лена loneil
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка! Да хоть весь бери! Я ещё испеку!😘🌺🌹💕💖 я два дня твоим хлебушком лакомилась! Теперь и мой отведай😃😁 он наивкуснейший! Если ты любишь хлебушек с молоком, то за уши будет не оторвать🤣🤣🤣👍🥛🍞

Виктория
6 лет назад

Ленусь, немцы шутники такие 😂 дксерт хлебом называют 😘 Ооочень вкусно 😋 💕

Лена loneil
6 лет назад
Виктория,

Как его не называй, Вика, это сладкая, сдобная , обалденная булка-кекс! 👌🌹🌷💐 спасибо! 😘💝 я в восторге от теста и от того что получилось, если чесссно!😉😘🌹

Виктория
6 лет назад
Лена loneil,

Я тоже в восторге 👌👐

Лена loneil
6 лет назад
Виктория,

Викочка! Мне приятно от всего сердца!💐🌷💝🌸🙏

Больше рецептов на edimdoma.ru