Рецепт
Главная»Рецепты»
Клубнично-ванильная бриошь с ананасами

Клубнично-ванильная бриошь с ананасами

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Кто сказал, что весной надо отказаться от выпечки и есть только низкокалорийные десерты? Посмотрите, какую красоту я вам сегодня принесла! Бриошь... Сказать, что вкусно, значит, ничего не сказать! Эта сдобная булочка покорит вас чудесным видом, сливочно-ванильным ароматом, ни с чем несравнимым вкусом, своей рыхлой и бархатной текстурой. Только представьте, под загорелой, немного хрустящей корочкой скрывается мегасдобный пышный волокнистый ванильный мякиш. Ванильный мякиш с клубничным послевкусием и сочными вкраплениями ананаса! Это нечто, отказаться от которого, а потом и остановиться, ох, как тяжело! Кусочек такой сдобы не только не повредит с утра с чашечкой свежесваренного кофе или чая, а, наоборот, зарядит вас энергией и отличным настроением на весь будущий день!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Я, как и всегда, предпочитаю работать с живыми дрожжами для приготовления пышной сдобы. Просто они намного лучше ведут себя, чем сухие. И со мной они больше «дружат», чем сухие. Итак, молоко подогреть до теплого состояния, раскрошить в него комочек дрожжей. Перемешать, растворяя дрожжи в молоке. Прикрыть полотенчиком и оставить в теплом месте на 10 мин.
шаг 2/23
Пока дрожжи «просыпаются», в большую чашу просеим муку со щепоткой соли. Отмерим 40 г сахара, добавим сахар к муке и сразу приготовим три яйца среднего размера.
шаг 3/23
Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему растаять при комнатной температуре. В этом рецепте хотелось настоящих ванильных тонких ноток, поэтому использовала не ванильный сахар или ванилин, а настоящий стручок ванили, что и вам советую. Стручок вскрыть острием ножа и достать из него семена.
шаг 4/23
В муку натереть цедру одного целого лимона и добавить семена ванили.
шаг 5/23
Через 10 мин. в приготовленные сухие ингредиенты влить «дрожжевое» молоко и перемешать. Начинаем замешивать тесто.
шаг 6/23
После того, как соединили сухие ингредиенты с молоком и дрожжами, получили вот такие хлопья теста, как на фото. По одному вводим три яйца. Каждое яйцо вмешиваем очень тщательно.
шаг 7/23
После того, как вмешали яйца, постепенно начинаем вводить размягченное сливочное масло. Небольшими кусочками. Каждый кусочек тоже очень тщательно и с любовью вмешиваем. Конечно, лучше использовать для вымешивание теста для бриоши комбайн с насадкой для теста, но у меня, к сожалению, такового нет, поэтому я вымешивала руками. Придется мне потрудиться! Потому как тесто для бриоши должно быть очень тщательно вымешано. Повторюсь, каждый кусочек масла до полного его растворения в тесте и слияния с остальными ингредиентами необходимо вмешать! Замешиваем липкое тесто, но оно и должно быть таким.
шаг 8/23
Да, тесто липкое, маслянистое, жирненькое (масла ведь мы положили немало), но оно и должно быть таким. Муки я не добавляла, просто добивалась его полной однородности. Придать тесту округлую форму, прикрыть полотенцем, смоченным в горячей воде и оставить подходить в теплом месте часа на 2–3.
шаг 9/23
Ровно через два часа заглянем к нашему тесту. Оно выросло в два раза! Округлилось, стало пышнее, а пахнет, пахнет сливочностью и ванилью. Само очарование, а не тесто!
шаг 10/23
Слегка обмять тесто, затянуть пищевой пленкой чашу и отправить на два часа в холодильник.
шаг 11/23
Но даже в холодильнике тесто подросло. На фото тесто ровно через 2 часа. Даже видно, если приглядеться, что оно у меня прямо подпирало пленку.
шаг 12/23
Вынимаем тесто из чаши через два часа отдыха в холодильнике. На ощупь оно очень нежное, пышное, просто чудесное. Волшебное тесто! Немного опять необходимо обмять тесто, придавая ему форму шара, и завернуть в пищевую пленку. Теперь отправляем тесто в холодильник на 12 часов. Я сделала тесто с вечера, и ночь оно провело в холодильнике. На сегодня работа закончена.
шаг 13/23
Утром я приготовила начинку. Можно использовать свежую клубнику, перемолоть ее с сахарной пудрой. Но у меня уже готовая клубника, перетертая с сахаром. Домашняя заготовка с прошлого сезона, надо подчищать запасы. Далее для начинки нам понадобятся размягченное сливочное масло и ананасы ТМ «Фрау Марта». Очень качественные и «удобные» ананасы — уже нарезаны кубиком, готовы к использованию!
шаг 14/23
Клубничный джем перемешать с размягченным сливочным маслом до однородности, до кремообразного состояния. Баночку с ананасами открыть, сок слить.
шаг 15/23
Достаем после ночной расстройки тесто из холодильника. Припылить рабочую поверхность мукой и выложить комочек теста. Оно пористое, мягонькое и нежное на ощупь!
шаг 16/23
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,7–0,5 см.
шаг 17/23
На пласт теста нанести клубнично-масленную начинку и равномерно разложить кусочки ананаса.
шаг 18/23
Далее аккуратно свернуть пласт теста в рулет.
шаг 19/23
И разрезать рулет вдоль на две половинки, оставив неразрезанным зазор с одного края.
шаг 20/23
Теперь полученные две половинки переплести между собой, свернуть кольцом. Поместить в круглую форму и оставить для расстройки.
шаг 21/23
Через полчаса тесто у меня подросло. Я соорудила такую конструкцию, чтобы при выпечке моя сердцевидка осталась полой. В центр кольца поместила порционную формочку. Смазать тесто яйцом, духовку разогреть до 200°C и поставить бриошь выпекаться. По рецепту сидеть ей в духовке следует 30 мин., моя же пышка выпекалась в два раза дольше. Она очень сильно выросла в духовке, загорела, но было видно, что внутри тесто тяжелое и еще сыроватое. Поэтому по выпечке могу только сказать — смотрите за своей духовкой!
шаг 22/23
Готовую бриошь остудить на решетке. Для красоты немного смазать поверхность жидким медом. Я и подавала бриошь также с розеточкой меда, свежей клубникой и с жирным йогуртом. И это было самое прекрасное время дня, снятие пробы с этой свежеиспеченной сдобной булки. Макать кусочек бриоши в йогурт, струйка меда и ягодка клубники. Я пекла бриошь впервые, скажу открыто, но это, как говорится, любовь с первого кусочка! Рецепт непростой, требует времени и терпения, но оно того стоит.
шаг 23/23
А знаете, что самое сложное в рецепте? Это дождаться, пока булочка остынет полностью. Такой сливочно-ванильно-клубничный аромат плывет по всей квартире! А вот этот кусочек! Побольше кусочек для всех моих любимых кулинарочек, кому нравятся мои труды и рецепты. Чашка кофе или кружка чая, стакан молока и эта свежеиспеченная сдоба — нежная, пышная бриошь с волокнистым и ароматным мякишем — неземное удовольствие!
Комментарии — 55
Nora
6 лет назад

Леночка, у тебя сегодня супер-пупер бриошь😍😋👏

Лена loneil
6 лет назад
Nora,

Норочка, спасибо огромнейшее😘💕💐🌷 мне очень ценна твоя похвала😍☀️🌼 поскольку я пока ещё только учусь работать с разными видами выпечки, а ты толк знаешь👍⭐️👌спасибо 🙏 бриошь сумасшедше вкусная!

Nora
6 лет назад
Лена loneil,

Да, она реально у тебя суперская😉Ну, а живые дрожжи-это вообще фантастика👌

Лена loneil
6 лет назад
Nora,

Норочка, спасибо огроменное🙏😘💕🌸💖 я так поняла из твоих рецептов, ты тоже на живые перешла...они и правда фантастика👍

Наталия
6 лет назад

Леночка😍, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏

Лена loneil
6 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо огромное за поздравления и за голос😘🌹🌸💕💖мне так приятно☺️🌺Столько человек за меня проголосовало‼️☀️🤗

Мальва
6 лет назад

Леночка, чудесная бриошь, ароматы, 😚мякиш, корочка, переплетения, декор😍 - все супер, класс😘🌞🌟🌷))))

Лена loneil
6 лет назад
Мальва,

Леночка, от всего сердца 💕 благодарю за такой тёплый комментарий и высокую оценку моей бриоши🌸🌷☀️😘💝 я очень волновалась, готовя ее впервые😅😊но все кто пробовал, все были в полном восторге! Надеюсь и вам понравится моя сдоба👌🌼🌹💐

Натали*Лали
6 лет назад

Лена,молодец!Бриошь хороша!Вот ни разу не пекла её,всё собираюсь с духом😃😉😌

Лена loneil
6 лет назад
Натали*Лали,

Натусик, ☺️ спасибо за похвалу😘🌸🌷🎈🌹я очень старалась, потому как этот рецепт давненько меня завораживал и призывал не трусить😂, а испечь бриошь! И честно говоря, я долго с духом собиралась, читала, изучала...🤓А в один прекрасный день собралась и испекла! И в полном восторге😍🍓🍍😋🌸😇

Лилия Я.
6 лет назад

Леночка,твоё описание...вкусное,с нескрываемой любовью!😋😋😋
Ну что ж, мне с добавкой и не будем о грустном(о диетах и фигурах😂)!!!
Подрудилась ты на славу!😘😍😘

Лена loneil
6 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, спасибо миллион раз😘🌷☀️🌹🎈🌸я влюбилась в бриошь очень сильно😘💕🌹🌺поэтому хотелось от души поделиться вкусным, мега удачным рецептом, который вроде трудоемкий (два дня придётся повозиться) но получился на 5+! Не скрываю своё удовольствие и от процесса приготовления, а уж от результата... ☺️😛я реально говорила: уберите от меня эту булку, а то всю съем🤷‍♀️😂😂😂 Лилечка, забудем о диетах хоть немного, от души тебе вкусный сдобный кусочек🍰☕️💋💖🍓🍍

Лилия Я.
6 лет назад
Лена loneil,

Всё правильно,Солнышко!Всё,как Доктор(Леночка😍)прописал!!!
Сначала утром счастье с этим(и)😉кусочками,а потом несём счастье ближним(так как только счастливый человек может делать и других счастливыми-моё мнение😇)
Спасибо тебе за твоё радушие и гостеприимство!!!🌸🌸🌸🌼🌼🌼😘😘😘

Лена loneil
6 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, я с тобой даже не на 💯‼️А на 200 процентов согласна! 😘👍🌺🌹🎈💖 все же идёт изнутри ! Из нашего "Нутри"...😆☺️Так что угощайся от души😗🍰☕️

Лилия Я.
6 лет назад
Лена loneil,

Леночка,дорогая,я поздравляю тебя и твою жизнерадостную бриошь с победой РД!🏆🌹🌹🌹🌷🌷🌷👏
И выражаю свою недоумённость-куда делся мой голос?!?!?
Я уже второй раз не вижу своего голоса!!!Первый раз не могла понять,но подумала,что случайность.Но вчера-точно знаю,что голосовала здесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не знаю,что происходит.....Но я рада,что и без моего голоса вы стали РД😘😘😘😘😘

Лена loneil
6 лет назад
Лилия Я.,

Да ты что😳❓‼️Пропадает голос второй раз⁉️Такое мне ещё не встречалось🙀 Глюк на сайте...🤷‍♀️ Лилечка, нам с моей жизнерадостной бриошью😉 очень приятны твои добрые слова и поздравления😍🌷🌸🌺😘💖💕 хотя нет, наверное только я возьму на себя поток комплиментов😻😽😜, потому как бриошь уже съедена🤣🤣 значит, повод ещё чего-нить испечь...👩‍🍳😘🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru