Рецепт
Главная»Рецепты»
Ситный хлеб

Ситный хлеб

Приготовление
13 часов
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Ситный хлеб — это хлеб из пшеничной муки, просеянной через сито, появился на Руси в 18 веке. С нежной структурой и более дорогой, он был более высокого качества и доступен в основном знати. Подавали его даже к чаю с творогом и медом. До этого времени основным хлебом был ржаной, просеянный через решето. Он был более плотный, сытный и более дешевый. Хлебушек получается изумительный! Тонкая корочка, мягчайшая структура! Практически батон, т.е. идеален для чая. Предлагаю количество продуктов на 2 булки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Смешать дрожжи, теплую воду, сахар и хорошо размешать. Всыпать муку, хорошо перемешать ложкой, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6–8 часов, я оставила на ночь.
шаг 2/8
Вот такой была опара на утро. Перед замесом теста выдержать ее 2 часа при комнатной температуре.
шаг 3/8
В теплой воде растворить соль и сахар, влить ее в опару, тщательно перемешать. Влить растительное масло. Просеянную муку добавлять частями, вначале перемешивая ложкой, затем — руками. Возможно, понадобится на 50 г больше.
шаг 4/8
Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Оставить в тепле на 1,5–2 часа с одной обминкой.
шаг 5/8
Подошедшее тесто разделить на две части. Вначале руками размять, потом завернуть края в середину и выложить швом вниз.
шаг 6/8
Для прямоугольной формы тесто завернуть рулетом и также выложить швом вниз. Булкам дать расстояться и выпекать с паром при температуре 220–230°C 40 минут, до золотистого цвета.
шаг 7/8
Остужать не менее часа, а лучше — подольше, потому что нарезать его сложно.
шаг 8/8
Вот такой хлебушек!
Комментарии — 10
AlenaZaytseva
6 лет назад

Какой вкусный хлебушек 😋 разрез так и манит 😍

Галина
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Алена, спасибо! 😍Это действительно на данный момент для меня самый-самый из сортов белого хлеба.

Алексей Батин
6 лет назад

Класс!!!

Галина
6 лет назад
Алексей Батин,

Спасибо за поддержку😍

Алексей Батин
6 лет назад
Галина,

(c) Всегда!:)...

Виктория
6 лет назад

Галина, очень красиво и пористо, уверена очень вкусный хлеб 🥖

Галина
6 лет назад
Виктория,

Спасибо, Викуля! Это действительно вкусный хлеб! Практически по ГОСТу, толь сливочное масло заменено на растительное.

ЭLENA
6 лет назад

Галина, замечательный хлебушек!👌👍👏💐

Галина
6 лет назад
ЭLENA,

Он меня соблазнил😈 и я изменила своему постоянному рецепту домашнего хлеба😋😊

Галина
5 лет назад

Отличный хлебушек получился. Я теперь постоянно такой пеку.

Больше рецептов на edimdoma.ru