Рецепт
Главная»Рецепты»
Армянская толма «Биайна»

Армянская толма «Биайна»

Приготовление
1 час 40 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Не знаю, какие подобрать слова, чтобы передать вкус этого блюда, оно удивительное, изысканное, гармоничное, с переплетением тонких вкусов и ароматов, но ни одно из этих слов не будет соответствовать в полной мере его достоинствам. Его надо хотя бы один раз попробовать, и тогда вы непременно будете готовить его для самых-самых: любимых, родных, друзей. Есть это блюдо надо только горячим, сразу после приготовления.  В первую очередь вам будет нужна корейка ягненка на косточке (здесь на вес 420 грамм — 5 кусков корейки ягненка), а также молодая капуста с нежными листьями, мясистые, сочные помидоры, разноцветный сладкий перец, зелень, золотистый булгур, самые лучшие сушеные абрикосы и сливы, хорошее сухое белое вино. Традиционно блюдо готовят в глиняной посуде, можно в горшочках, как у меня, а можно в глиняной кастрюле. Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус.  На дно посуды кладут кусочки перца, помидора, затем толму, сверху — ломтики помидора, сушеные абрикосы и сушеные сливы. Встречаются варианты, когда в овощи добавляется курдючный жир, часто овощи дополняют мелко нарезанными кусочками ягнятины.  Косточка реберной части должна слегка виднеться после того, как вы завернете мясо ягненка в капустный лист. Под глиняную крышку перед запеканием я поместила кусочек армянского лаваша для того, чтобы крышка не так плотно прилегала, и был совсем небольшой выход пара. У меня еще осталась начинка и капустные листья, и я приготовила постный вариант толмы. В приготовлении мяса я отдаю пальму первенства мужчинам, толма — не исключение, но иногда с удовольствием готовлю мясо сама. Из фильма «Ошибка резидента»: «Вай, вай, вай. Дай мне пять молодых барашков, да? Я возьму по триста грамм мяса, от каждого барашка, да? На хороший шашлык больше не возьмешь с барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да? И дам его тебе — на, красивая женщина, делай шашлык. И ты загубишь баранину!» Давайте постараемся, чтобы этого не произошло.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Приготовить все необходимое, овощи и зелень помыть. Хорошо использовать для рецепта молодую белокочанную капусту. Из трав отдала предпочтение петрушке, с менее насыщенным ароматом по сравнению с другими травами — базиликом, душицей (орегано), тархуном (эстрагоном). Строгих правил здесь нет, можно выбрать зелень по вкусу.
шаг 2/20
Курагу замочить на некоторое время в кипятке, чтобы она стала немного мягче. Булгур замочить в кипятке, мисочку с булгуром накрыть крышкой. Сладкий перец разрезать на половинки, удалить семенную часть. Мелко нарезать большую часть перцев, несколько кусочков перца можно нарезать тонкими полукольцами — они пойдут не в начинку, а на дно горшочков. Лук почистить, мелко нарезать.
шаг 3/20
Затем булгур откинуть на сито, просушить.
шаг 4/20
Чеснок почистить, пропустить через пресс. Собрать начинку. В большую миску положить сладкий перец, чеснок, лук, нарезанные на кусочки чернослив и курагу (надо взять половину кураги и чернослива от указанного в ингредиентах количества).
шаг 5/20
Добавить в начинку мелко нарезанный один помидор, измельченную зелень петрушки, булгур, посолить, поперчить. Капусту поместить в подсоленный кипяток и проварить, чтобы листья стали мягкие, но не переварить. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
шаг 6/20
Перемешать начинку. Капусту разделить на отдельные листья.
шаг 7/20
Кусочки корейки ягненка с косточкой положить на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой.
шаг 8/20
Хорошо отбить. Снять пленку.
шаг 9/20
Кладем начинку на кусочек корейки.
шаг 10/20
Второй помидор нарезать дольками. На дно горшочка положить несколько штук чернослива, полукольца перца, дольку помидора.
шаг 11/20
Закрутить начинку в ягнячью корейку.
шаг 12/20
Закрутить корейку в капустные листья, оставив часть косточки снаружи.
шаг 13/20
Поместить толму в горшочек, сверху — несколько кусочков перца, курагу, залить водой, добавить немного белого сухого вина.
шаг 14/20
Добавить несколько долек помидора.
шаг 15/20
Под крышечки поместить по кружочку армянского лаваша. Отправить горшочки в предварительно разогретую до 200°C духовку, на 50–55 минут.
шаг 16/20
Вынуть горшочки из духовки. Толма готова.
шаг 17/20
Из оставшейся капусты и начинки получилось 10 штук небольшой толмы. Я ее зажарила слегка на сковороде на оливковом масле и запекла с добавлением небольшого количества воды в духовке в течение 30 минут.
шаг 18/20
В постном варианте тоже очень вкусно получается. Можно подать мацун с толченым чесноком для сопровождения.
шаг 19/20
А вот та самая из глиняного горшочка, ну очень вкусная толма с корейкой ягненка на косточке. Ароматная и нежная. Подают ее вместе с жидкостью, в которой она варилась.
шаг 20/20
Приятного аппетита!
Комментарии — 22
AlenaZaytseva
6 лет назад

Очень вкусное блюдо 😋😍

Мальва
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, 😘спасибо большое,😚 толма вкусная получилась, это точно😍🌼)))

Лена loneil
6 лет назад

Леночек, я не смогла подобрать культурное слово, скажу честно "я балдею"🤣От каждого фото, от описания, от представления блюда❣️😍🌸🌺💐 шикарно и великолепно😃❣️ Все что я люблю и овощи и мясо 🍖 и булгур и сухофрукты ... в общем потрясающе вкусно😋😋😋🤗

vicky
6 лет назад
Лена loneil,

+1😀😇💯😋🎶🎶

Мальва
6 лет назад
vicky,

Спасибо большое,🎁 Викуля🌞)))

Мальва
6 лет назад
Лена loneil,

Леночка, насчет подбора слов- мне иногда их не хватает, 😃чтобы описать вкусы блюда, 🎶их больше, чем слов, я тоже люблю все составляющие и по отдельности, а вместе - просто песня🎶😋😚🌞)))

Лена loneil
6 лет назад
Мальва,

Вот, вот, ленусик💯‼️ Ты меня понимаешь👍💐😍 вот и про твоё блюдо сказать "очень вкусно" это ничего не сказать🤣😃 это наверное безгранично вкусно!!!!😋😋😋😋

Мальва
6 лет назад
Лена loneil,

Леночка, 😍я, конечно, понимаю, слова- слова, 💌как важно их найти, вкусно, 🌞точно🌟😚😚😘))))

Виктория
6 лет назад

Вкуснота и красота неописуемая 😋💕💋 Описание рецепта, сам рецепт, подача, тарелочка! Всё супер, браво 🤗 😘 😍

Мальва
6 лет назад
Виктория,

Викуля, рада, 😍что толма понравилась💫, она, точно, ну ооочень 💯вкусная🌞🌟🌷)))

Наталия
6 лет назад

Леночка😘, как всегда изысканно, великолепно и вку-усно!!!👌👍

Мальва
6 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо большое 🎁за такие теплые 🌞слова, рада, что рецепт понравился😘😍🎊))

Оксана Чуб
6 лет назад

Обалденно получилось, Леночка! 😍В глиняной посуде особый аромат вкус, тут полностью согласна 🤗👩‍🍳

Мальва
6 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, да,😍 глиняная посуда супер для блюд в духовке🍯, приятно, что рецепт понравился, очень рекомендую🌞😚😘)))

Больше рецептов на edimdoma.ru