+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Семга в виноградных листьях на гриле
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
18
33468
4
Корзинки из баклажанов с телятиной
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
19
25680
3
Реклама
Реклама

Армянская толма «Биайна»

Армянская толма «Биайна»
Армянская толма «Биайна»
Армянская толма «Биайна»
Армянская толма «Биайна»
116168 ed4 square100
Армянская толма «Биайна»
Армянская толма «Биайна»
Армянская толма «Биайна»
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Не знаю, какие подобрать слова, чтобы передать вкус этого блюда, оно удивительное, изысканное, гармоничное, с переплетением тонких вкусов и ароматов, но ни одно из этих слов не будет соответствовать в полной мере его достоинствам. Его надо хотя бы один раз попробовать, и тогда вы непременно будете готовить его для самых-самых: любимых, родных, друзей. Есть это блюдо надо только горячим, сразу после приготовления. 
В первую очередь вам будет нужна корейка ягненка на косточке (здесь на вес 420 грамм — 5 кусков корейки ягненка), а также молодая капуста с нежными листьями, мясистые, сочные помидоры, разноцветный сладкий перец, зелень, золотистый булгур, самые лучшие сушеные абрикосы и сливы, хорошее сухое белое вино.
Традиционно блюдо готовят в глиняной посуде, можно в горшочках, как у меня, а можно в глиняной кастрюле. Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус. 
На дно посуды кладут кусочки перца, помидора, затем толму, сверху — ломтики помидора, сушеные абрикосы и сушеные сливы. Встречаются варианты, когда в овощи добавляется курдючный жир, часто овощи дополняют мелко нарезанными кусочками ягнятины. 
Косточка реберной части должна слегка виднеться после того, как вы завернете мясо ягненка в капустный лист. Под глиняную крышку перед запеканием я поместила кусочек армянского лаваша для того, чтобы крышка не так плотно прилегала, и был совсем небольшой выход пара. У меня еще осталась начинка и капустные листья, и я приготовила постный вариант толмы.
В приготовлении мяса я отдаю пальму первенства мужчинам, толма — не исключение, но иногда с удовольствием готовлю мясо сама. Из фильма «Ошибка резидента»: «Вай, вай, вай. Дай мне пять молодых барашков, да? Я возьму по триста грамм мяса, от каждого барашка, да? На хороший шашлык больше не возьмешь с барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да? И дам его тебе — на, красивая женщина, делай шашлык. И ты загубишь баранину!» Давайте постараемся, чтобы этого не произошло.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
967
кКалл
41%
Белки50 г
Жиры46 г
Углеводы90 г
% от дневной нормы
13 %
9 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
420 г
½ шт.
2 шт.
60 г
120 г
45 г
53 г
60 г
50 г
½ кочана
4 зубчика
50 г
6 веточек
⅕ ч. л.
⅗ ч. л.
¼ шт.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимое, овощи и зелень помыть. Хорошо использовать для рецепта молодую белокочанную капусту. Из трав отдала предпочтение петрушке, с менее насыщенным ароматом по сравнению с другими травами — базиликом, душицей (орегано), тархуном (эстрагоном). Строгих правил здесь нет, можно выбрать зелень по вкусу.
Приготовить все необходимое, овощи и зелень помыть. Хорошо использовать для рецепта молодую белокочанную капусту. Из трав отдала предпочтение петрушке, с менее насыщенным ароматом по сравнению с другими травами — базиликом, душицей (орегано), тархуном (эстрагоном). Строгих правил здесь нет, можно выбрать зелень по вкусу.
На весь экран
шаг 2
Курагу замочить на некоторое время в кипятке, чтобы она стала немного мягче. Булгур замочить в кипятке, мисочку с булгуром накрыть крышкой. Сладкий перец разрезать на половинки, удалить семенную часть. Мелко нарезать большую часть перцев, несколько кусочков перца можно нарезать тонкими полукольцами — они пойдут не в начинку, а на дно горшочков. Лук почистить, мелко нарезать.
Курагу замочить на некоторое время в кипятке, чтобы она стала немного мягче. Булгур замочить в кипятке, мисочку с булгуром накрыть крышкой. Сладкий перец разрезать на половинки, удалить семенную часть. Мелко нарезать большую часть перцев, несколько кусочков перца можно нарезать тонкими полукольцами — они пойдут не в начинку, а на дно горшочков. Лук почистить, мелко нарезать.
На весь экран
шаг 3
Затем булгур откинуть на сито, просушить.
Затем булгур откинуть на сито, просушить.
На весь экран
шаг 4
Чеснок почистить, пропустить через пресс. Собрать начинку. В большую миску положить сладкий перец, чеснок, лук, нарезанные на кусочки чернослив и курагу (надо взять половину кураги и чернослива от указанного в ингредиентах количества).
Чеснок почистить, пропустить через пресс. Собрать начинку. В большую миску положить сладкий перец, чеснок, лук, нарезанные на кусочки чернослив и курагу (надо взять половину кураги и чернослива от указанного в ингредиентах количества).
На весь экран
шаг 5
Добавить в начинку мелко нарезанный один помидор, измельченную зелень петрушки, булгур, посолить, поперчить. Капусту поместить в подсоленный кипяток и проварить, чтобы листья стали мягкие, но не переварить. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Добавить в начинку мелко нарезанный один помидор, измельченную зелень петрушки, булгур, посолить, поперчить. Капусту поместить в подсоленный кипяток и проварить, чтобы листья стали мягкие, но не переварить. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
На весь экран
шаг 6
Перемешать начинку. Капусту разделить на отдельные листья.
Перемешать начинку. Капусту разделить на отдельные листья.
На весь экран
шаг 7
Кусочки корейки ягненка с косточкой положить на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой.
Кусочки корейки ягненка с косточкой положить на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой.
На весь экран
шаг 8
Хорошо отбить. Снять пленку.
Хорошо отбить. Снять пленку.
На весь экран
шаг 9
Кладем начинку на кусочек корейки.
Кладем начинку на кусочек корейки.
На весь экран
шаг 10
Второй помидор нарезать дольками. На дно горшочка положить несколько штук чернослива, полукольца перца, дольку помидора.
Второй помидор нарезать дольками. На дно горшочка положить несколько штук чернослива, полукольца перца, дольку помидора.
На весь экран
шаг 11
Закрутить начинку в ягнячью корейку.
Закрутить начинку в ягнячью корейку.
На весь экран
шаг 12
Закрутить корейку в капустные листья, оставив часть косточки снаружи.
Закрутить корейку в капустные листья, оставив часть косточки снаружи.
На весь экран
шаг 13
Поместить толму в горшочек, сверху — несколько кусочков перца, курагу, залить водой, добавить немного белого сухого вина.
Поместить толму в горшочек, сверху — несколько кусочков перца, курагу, залить водой, добавить немного белого сухого вина.
На весь экран
шаг 14
Добавить несколько долек помидора.
Добавить несколько долек помидора.
На весь экран
шаг 15
Под крышечки поместить по кружочку армянского лаваша. Отправить горшочки в предварительно разогретую до 200°C духовку, на 50–55 минут.
Под крышечки поместить по кружочку армянского лаваша. Отправить горшочки в предварительно разогретую до 200°C духовку, на 50–55 минут.
На весь экран
шаг 16
Вынуть горшочки из духовки. Толма готова.
Вынуть горшочки из духовки. Толма готова.
На весь экран
шаг 17
Из оставшейся капусты и начинки получилось 10 штук небольшой толмы. Я ее зажарила слегка на сковороде на оливковом масле и запекла с добавлением небольшого количества воды в духовке в течение 30 минут.
Из оставшейся капусты и начинки получилось 10 штук небольшой толмы. Я ее зажарила слегка на сковороде на оливковом масле и запекла с добавлением небольшого количества воды в духовке в течение 30 минут.
На весь экран
шаг 18
В постном варианте тоже очень вкусно получается. Можно подать мацун с толченым чесноком для сопровождения.
В постном варианте тоже очень вкусно получается. Можно подать мацун с толченым чесноком для сопровождения.
На весь экран
шаг 19
А вот та самая из глиняного горшочка, ну очень вкусная толма с корейкой ягненка на косточке. Ароматная и нежная. Подают ее вместе с жидкостью, в которой она варилась.
А вот та самая из глиняного горшочка, ну очень вкусная толма с корейкой ягненка на косточке. Ароматная и нежная. Подают ее вместе с жидкостью, в которой она варилась.
На весь экран
шаг 20
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Лена loneil
Лена loneil
12.05.2018 20:43:09

Леночек, я не смогла подобрать культурное слово, скажу честно "я балдею"🤣От каждого фото, от описания, от представления блюда❣️😍🌸🌺💐 шикарно и великолепно😃❣️ Все что я люблю и овощи и мясо 🍖 и булгур и сухофрукты ... в общем потрясающе вкусно😋😋😋🤗

vicky
vicky
13.05.2018 02:53:31
Лена loneil,

+1😀😇💯😋🎶🎶

Мальва
Мальва
13.05.2018 07:54:09
vicky,

Спасибо большое,🎁 Викуля🌞)))

Мальва
Мальва
13.05.2018 08:02:51
Лена loneil,

Леночка, насчет подбора слов- мне иногда их не хватает, 😃чтобы описать вкусы блюда, 🎶их больше, чем слов, я тоже люблю все составляющие и по отдельности, а вместе - просто песня🎶😋😚🌞)))

Лена loneil
Лена loneil
13.05.2018 20:55:06
Мальва,

Вот, вот, ленусик💯‼️ Ты меня понимаешь👍💐😍 вот и про твоё блюдо сказать "очень вкусно" это ничего не сказать🤣😃 это наверное безгранично вкусно!!!!😋😋😋😋

Мальва
Мальва
13.05.2018 21:20:04
Лена loneil,

Леночка, 😍я, конечно, понимаю, слова- слова, 💌как важно их найти, вкусно, 🌞точно🌟😚😚😘))))

Ирина  B&C
Ирина B&C
13.05.2018 18:30:43

Вот это я бы съела точно!!!

Мальва
Мальва
13.05.2018 18:41:51
Ирина B&C,

Ириша, 😍я очень рада, вкусно необыкновенно😚🎶🌼))))

ЭLENA
ЭLENA
13.05.2018 00:18:35

Леночка, ты всегда так обстоятельно все рассказываешь и показываешь!!!👏 В горшочках - так вкусно, так ароматно, там свой особый "микроклимат"!!! 😋Роскошное у тебя блюдо!!!👌👏

Мальва
Мальва
13.05.2018 07:53:22
ЭLENA,

Леночка, мне очень приятно😚, спасибо большое за теплые слова😘, в горшочках замечательно, точно😍🌷🌞)))

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
12.05.2018 23:14:20

Очень вкусное блюдо 😋😍

Мальва
Мальва
13.05.2018 07:51:22
AlenaZaytseva,

Аленушка, 😘спасибо большое,😚 толма вкусная получилась, это точно😍🌼)))

Наталия
Наталия
12.05.2018 19:51:01

Леночка😘, как всегда изысканно, великолепно и вку-усно!!!👌👍

Мальва
Мальва
12.05.2018 20:00:31
Наталия,

Наташенька, спасибо большое 🎁за такие теплые 🌞слова, рада, что рецепт понравился😘😍🎊))

Показать еще комментарии