Рецепт
Главная»Рецепты»
Украинский борщ со щавелем

Украинский борщ со щавелем

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, — традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.
шаг 2/16
Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.
шаг 3/16
Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.
шаг 4/16
Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.
шаг 5/16
Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.
шаг 6/16
Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.
шаг 7/16
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.
шаг 8/16
Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.
шаг 9/16
Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.
шаг 10/16
Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.
шаг 11/16
Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.
шаг 12/16
Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.
шаг 13/16
Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
шаг 14/16
Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.
шаг 15/16
Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15–20 минут времени настоятся.
шаг 16/16
Приятного аппетита!
Комментарии — 32
sunn07
4 года назад

Очень вкусный рецепт борща, готовлю часто. Большое спасибо!

Ирина Нагорная(Золотько)
4 года назад
sunn07,

И вам спасибо за доверие к рецепту и теплый отзыв.

Наталья Андреева
6 лет назад

Как раз хотела сделать что-нибудь с щавелем, этот супчик и сделаю, спасибо большое за рецепт!

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад
Наталья Андреева,

Наташа, если мужчины вашей семьи любят сытно и с аппетитом покушать, то такой вариант борща им прийдется по душе. Надееюсь что понравится всем.

Оксана Чуб
6 лет назад

Классный суп!😍👍

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо Оксана за позитив!

vicky
6 лет назад

Интересный рецепт! У меня тоже как раз щавель скучает))

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад
vicky,

Виктория, попробуйте. Борщ получается очень сытный.

golkka
6 лет назад

И у нас такой борщ готовят, только я свеклу не всегда кладу, идеально, когда уже молоденькая есть! Сытный борщик!

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад
golkka,

Катя, я видела ваш борщ с судаком, он меня подтолкнул выставить и вариант с мясом. Мы видимо где-то рядом живем, т.к. мы тоже варим зеленый борщ с красной рыбкой и так же как у вас.

golkka
6 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Я из Запорожья, Украина.

Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад
golkka,

Свои люди, я же сразу почувствовала, что мы близки по духу, это нас политика разводит, а душу не обманешь.

Больше рецептов на edimdoma.ru