Рецепт
Главная»Рецепты»
Рассольник «Московский»

Рассольник «Московский»

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Рассольник — старинное блюдо, ему не одна сотня лет. Применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в. Готовят рассольник с белыми кореньями (пастернак, петрушка, сельдерей). Эти корнеплоды, благодаря содержанию эфирных масел, обладают сильным ароматом и приятным вкусом. В рассольнике можно встретить морковь, брюкву, репу. Крупа подбирается в зависимости от мясных продуктов. Перловка наилучшим образом подойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая крупа употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая —  к утиным и гусиным потрохам. Если рассольник вегетарианский, то подойдут гречневая и рисовая крупы. Соленые огурцы в рассольнике могут быть заменены солеными грибами, например, груздями. Слишком яркую ароматную пряную зелень (эстрагон, кинза, базилик) в рассольник не кладут, а приправляют его, как правило, петрушкой, укропом или зеленым луком. Московский рассольник готовится с добавлением шпината. Вместо шпината можно использовать щавель. В него не добавляется ни картофель, ни крупа, а варится он на курином бульоне. Главное, чтобы рассольник получился ароматным, в меру кислым и соленым.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Приготовить все необходимое. Репчатый лук почистить, нарезать соломкой.
шаг 2/8
Корень сельдерея почистить, нарезать тонкой соломкой.
шаг 3/8
Припустить репчатый лук и корень сельдерея (также можно добавить другие белые коренья — пастернак, петрушку) в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла в течение 15 мин.
шаг 4/8
Огурцы почистить, нарезать мелкой соломкой. Если в огурцах крупные семена, то удалить их. Часть рассола сохранить, он понадобится.
шаг 5/8
Добавить соленые огурцы к припущенным овощам, добавить немного бульона и рассола, припустить в течение 10–15 минут.
шаг 6/8
Шпинат помыть, откинуть на дуршлаг, нарезать.
шаг 7/8
Овощи готовы. В кипящий бульон положить перец, лавровый лист, корень сельдерея, лук, припущенные соленые огурцы, убавить огонь и варить 5–10 мин. Добавить шпинат, соль (если требуется) и варить 3–4 мин.
шаг 8/8
Мелко нарезать зеленый лук по диагонали, подавать рассольник горячим, разлив по тарелкам или чашкам, добавив зеленый лук, кусочки курицы и сметану. Приятного аппетита!
Комментарии — 14
Simona
5 лет назад

Вкусный супчик!🌟👍Отдельное спасибо за советы по приготовлению в описании.👏

Мальва
5 лет назад
Simona,

Мне очень приятно, если, что-то пригодится😍😚😘))))

Оксана Чуб
5 лет назад

Супчики я уважаю🍵🥄!О такой разновидности рассольника не знала😃

Мальва
5 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка,😍 у меня дома муж и сын так уважают супчики, правда, не всегда их готовлю, рассольники любят разные😚😘🌞🌷🌷)))

Елена
5 лет назад

Леночка, совершенно новый для меня рассольник🙉, шпинат никогда не добавляла, сельдерей, пастернак - это всё для меня тема борща🙊😋, ну надо же, век живи-век учись😂, спасибо, что познакомила💞

Мальва
5 лет назад
Елена ,

Оказывается, есть и такой вариант, для меня он вначале был тоже необычным😳, имею ввиду шпинат, но получается вкусный супчик,😋 так что включила его в свой арсенал супов😘🌞🌷))))

Виктория
5 лет назад

Леночка, у нас в Алтайском крае, только корень сельдерея продаётся 😂Пастернак только в книжках видела. Видимо и рецептов рассольников, сколько рецептов боршей 😋 У тебя очень интересный, я бы сказала самобытный рецепт 🤗🤔👍 Стоит попробовать 💯

Мальва
5 лет назад
Виктория,

Викуля, ты права - их мнооого, 😍пастернак у нас продается,😳 но не всегда, вообще эти белые корнеплоды купить проблематично, только рынок часто спасает🌞🌷🌟)))

ЭLENA
5 лет назад

Леночка, рассольник что надо, отличный вариант и понравилось, что со шпинатом!😊👏💗

Мальва
5 лет назад
ЭLENA,

Леночка,😍 со шпинатом очень вкусно получается, точно🌞🌼)))

Больше рецептов на edimdoma.ru