+ 1000
+ 1000

Рассольник «Московский»

Рассольник «Московский»
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Рассольник — старинное блюдо, ему не одна сотня лет. Применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в. Готовят рассольник с белыми кореньями (пастернак, петрушка, сельдерей). Эти корнеплоды, благодаря содержанию эфирных масел, обладают сильным ароматом и приятным вкусом. В рассольнике можно встретить морковь, брюкву, репу. Крупа подбирается в зависимости от мясных продуктов. Перловка наилучшим образом подойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая крупа употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая —  к утиным и гусиным потрохам. Если рассольник вегетарианский, то подойдут гречневая и рисовая крупы. Соленые огурцы в рассольнике могут быть заменены солеными грибами, например, груздями.
Слишком яркую ароматную пряную зелень (эстрагон, кинза, базилик) в рассольник не кладут, а приправляют его, как правило, петрушкой, укропом или зеленым луком.
Московский рассольник готовится с добавлением шпината. Вместо шпината можно использовать щавель. В него не добавляется ни картофель, ни крупа, а варится он на курином бульоне. Главное, чтобы рассольник получился ароматным, в меру кислым и соленым.

Пищевая ценность порции
345
кКалл
14%
Белки24 г
Жиры22 г
Углеводы14 г
% от дневной нормы
6 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 л
380 г
125 г
100 г
1 ½ шт.
4 ст. л.
25 г
8 шт.
1 шт.
0,1 ч. л.
4 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Приготовить все необходимое. Репчатый лук почистить, нарезать соломкой.
Приготовить все необходимое. Репчатый лук почистить, нарезать соломкой.
На весь экран
шаг 2/8
Корень сельдерея почистить, нарезать тонкой соломкой.
Корень сельдерея почистить, нарезать тонкой соломкой.
На весь экран
шаг 3/8
Припустить репчатый лук и корень сельдерея (также можно добавить другие белые коренья — пастернак, петрушку) в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла в течение 15 мин.
Припустить репчатый лук и корень сельдерея (также можно добавить другие белые коренья — пастернак, петрушку) в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла в течение 15 мин.
На весь экран
шаг 4/8
Огурцы почистить, нарезать мелкой соломкой. Если в огурцах крупные семена, то удалить их. Часть рассола сохранить, он понадобится.
Огурцы почистить, нарезать мелкой соломкой. Если в огурцах крупные семена, то удалить их. Часть рассола сохранить, он понадобится.
На весь экран
шаг 5/8
Добавить соленые огурцы к припущенным овощам, добавить немного бульона и рассола, припустить в течение 10–15 минут.
Добавить соленые огурцы к припущенным овощам, добавить немного бульона и рассола, припустить в течение 10–15 минут.
На весь экран
шаг 6/8
Шпинат помыть, откинуть на дуршлаг, нарезать.
Шпинат помыть, откинуть на дуршлаг, нарезать.
На весь экран
шаг 7/8
Овощи готовы. В кипящий бульон положить перец, лавровый лист, корень сельдерея, лук, припущенные соленые огурцы, убавить огонь и варить 5–10 мин. Добавить шпинат, соль (если требуется) и варить 3–4 мин.
Овощи готовы. В кипящий бульон положить перец, лавровый лист, корень сельдерея, лук, припущенные соленые огурцы, убавить огонь и варить 5–10 мин. Добавить шпинат, соль (если требуется) и варить 3–4 мин.
На весь экран
шаг 8/8
Мелко нарезать зеленый лук по диагонали, подавать рассольник горячим, разлив по тарелкам или чашкам, добавив зеленый лук, кусочки курицы и сметану. Приятного аппетита!
Мелко нарезать зеленый лук по диагонали, подавать рассольник горячим, разлив по тарелкам или чашкам, добавив зеленый лук, кусочки курицы и сметану. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
2 года назад

Мне нравится такой рассольничек! 🌞🍵🌟

Мальва
Мальва
2 года назад
ТатьянаS,

Танюша, 😍спасибо большое🌞🍵🍴))))

ЭLENA
ЭLENA
2 года назад

Леночка, рассольник что надо, отличный вариант и понравилось, что со шпинатом!😊👏💗

Мальва
Мальва
2 года назад
ЭLENA,

Леночка,😍 со шпинатом очень вкусно получается, точно🌞🌼)))

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
2 года назад

Мммм...знатный рассольник 😋😃👌

Мальва
Мальва
2 года назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо большое🌼🌼🌼))))

Елена Киселева
Елена Киселева
2 года назад

Леночка, совершенно новый для меня рассольник🙉, шпинат никогда не добавляла, сельдерей, пастернак - это всё для меня тема борща🙊😋, ну надо же, век живи-век учись😂, спасибо, что познакомила💞

Мальва
Мальва
2 года назад
Елена Киселева,

Оказывается, есть и такой вариант, для меня он вначале был тоже необычным😳, имею ввиду шпинат, но получается вкусный супчик,😋 так что включила его в свой арсенал супов😘🌞🌷))))

Виктория
Виктория
2 года назад

Леночка, у нас в Алтайском крае, только корень сельдерея продаётся 😂Пастернак только в книжках видела. Видимо и рецептов рассольников, сколько рецептов боршей 😋 У тебя очень интересный, я бы сказала самобытный рецепт 🤗🤔👍 Стоит попробовать 💯

Мальва
Мальва
2 года назад
Виктория,

Викуля, ты права - их мнооого, 😍пастернак у нас продается,😳 но не всегда, вообще эти белые корнеплоды купить проблематично, только рынок часто спасает🌞🌷🌟)))

Показать еще комментарии