Вход
регистрация
Вход
регистрация

Куриный бульон

Куриный бульон
Категория
птица
 
Рецепты
245 рецептов

Бульон куриный

Один из столпов кулинарии – куриный бульон – должен уметь приготовить каждый. Дело в том, что куриный бульон не только основа для множества прозрачных супов и вкусных  соусов,  а еще и весьма эффективное средство против простуды, и самое что ни на есть диетическое блюдо.

Для куриного бульона требуется немного: сама курица, головка репчатого лука, морковка и соль с перцем. Особо креативные повара могут добавить к базовому набору сельдерей, петрушку и лавровый лист, но это опционально. Что касается курицы, то для бульона нужна старая, пожившая особь, или жилистый деревенский петух-пенсионер. Именно из таких птиц бульон получается самый наваристый и красивый. Не зря у итальянцев в ходу поговорка: «Старая курица делает хороший бульон». Конечно, смысл поговорки гораздо шире, и только кулинарией не ограничивается, но тем не менее. Если идеальной курицы для бульона под рукой нет, можно обойтись суповым куриным набором из магазина или обычной бройлерной курицей. Кожу лучше снять – она придает бульону специфический привкус, который не все любят, и делает бульон слишком жирным.

Очищенные и вымытые овощи и курицу вместе со специями заливают холодной водой и ставят на сильный огонь. После закипания с бульона снимается пенка и газ убавляется до минимума. Именно на медленном огне куриный бульон получится безупречно прозрачным. Когда курица сварилась, ее вынимают, а бульон процеживают. Готовый куриный бульон может храниться в контейнерах в морозильной камере целых 3 месяца, что очень удобно.

Куриный бульон великолепен с гренками из белого хлеба, на его основе получается прекрасная домашняя лапша, в него можно добавить фрикадельки или клецки.

 

0
Куриный бульон
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама