Рецепт
Главная»Рецепты»
Шурпа на костре

Шурпа на костре

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Шурпа — это блюдо, которое отлично подойдет для большой компании, отдыхающей на природе. Получается чень вкусно и сытно. Еще одно блюдо от мужа. Кухню указываю интернациональную, т.к. много народов претендует на нее, и каждый готовит немного по-своему.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Свиные ребрышки моем и обсушиваем. Казан с маслом нагреваем на костре, добавляем ребрышки.
шаг 2/6
Добавляем приправы и обжариваем до золотистого цвета.
шаг 3/6
Морковь, лук и чеснок нарезаем кубиками, добавляем к мясу и тушим.
шаг 4/6
Картофель чистим и нарезаем дольками, добавляем к мясу с овощами, вливаем воду. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист и, если надо, еще солим и перчим по вкусу.
шаг 5/6
Готовим под закрытой крышкой. Минут за 15 до готовности добавляем нарезанные кубиками помидоры. Рубленую зелень добавляем в конце готовки или сразу в тарелку. Шурпа так манила, что я забыла сделать фото с зеленью.
шаг 6/6
Приятного аппетита!
Комментарии — 24
Лидия Левитан (Белошапкина)
5 лет назад

если память не изменяет шурпа блюдо узбекское и по моему свинина не про них -то первое, второе-не хватает спецприправ для шурпы(барбарис и т.д.а также любой перец типа болгарского и зелень и все это заметьте к баранине) а так неплохой должен быть супчик

AlenaZaytseva
5 лет назад
Лидия Левитан (Белошапкина),

Ознакомьтесь с википедией : Шурпа́ (от араб. شوربة‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего его тюркоязычной части, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а также в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Входит в национальные кухни
Таджикская кухня Киргизская кухня Казахская кухня Турецкая кухня Туркменская кухня Узбекская кухня Уйгурская кухня. В описании рецепта написано, что каждый готовит по - своему, как например и борщ 😉

Сергій Костандов
5 лет назад
AlenaZaytseva,

несогласен с википедией, тогда и борщ не украинский, готовят же не только в Украине. А если поглубже к истории - то поведаю вам что настоящая шурпа блюдо узбекское. И готовится оно исключительно из баранины, исключительно мясо должно быть на кости, исключительно на костре, исключительно приправы должны быть для шурпы. Всё остальное это супы разных куков. Добавлю к той википедии, что это блюдо узбекских бедняков. И История такова забивался баранчик, кости и обрезки баранов отдавали беднякам, бедняки не имея плиток и мультиварок готовили на костре. Приготовил один раз с баранины даже на плите, теперь никаких свинин и говядин для этого блюда даже и в мыслях неимею....

AlenaZaytseva
5 лет назад
Сергій Костандов,

Это ваше право не соглашаться и не иметь в мыслях 😉

Ольга
5 лет назад
AlenaZaytseva,

У нас дома больше любят не жареную, а вареную шурпу. Я очень часто готовлю и дома на плите и на природе на костре и на даче. Друзьям тоже нравится утром просыпаться на природе и вылазить из палаток на запах шурпы. Но я готовлю из говядины. Ну так как готовлю на один раз, после подогрева уже не то, то делаю куски мяса крупными из расчета 1 кусок на 1 порцию. Из этого же расчета идет картошка, морковь, томаты и болгарский перец. Специй честно никаких не добавляю кроме соли перца и лаврового листа. Варю не медленном огне. Сначала мясо, потом добавляю крупно нарезанную морковь, затем картофель (в зависимости от размера целиком или разрезаю на части) минут за 10 до готовности в суп запускаю томаты нарезанные на 2 или 4 части, болгарский перец нарезанный на 4 или 8 частей и лук тонко нарезанный полукольцами. Попробуйте такой вариант. Не пожалеете. Хотя в Узбекистане ела такую шурпу, где все закладывается одновременно и томиться до готовности мяса. Тоже очень очень вкусно.

AlenaZaytseva
5 лет назад
Ольга,

Спасибо ! 😉😘

Владимир Никифоров
5 лет назад

Нет у меня дачи.

AlenaZaytseva
5 лет назад
Владимир Никифоров,

У меня её тоже нет. Всегда можно найти выход, например выехать на природу 😉

miha19_74
5 лет назад

Шурпу готовил не на природе,а дома на плите - съели за день
:))

AlenaZaytseva
5 лет назад
miha19_74,

miha, рада, что Вам понравился рецепт 😊 Спасибо за отзыв 😀

Оксана Чуб
5 лет назад

Аааа! Круто Алён! Настоящая еда, которая на открытом огне 🌞😋

AlenaZaytseva
5 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, как мне приятен твой восторг 😍😊 Спасибочки 😘

Виктория
5 лет назад

Отличное блюдо (особенно с утра на природе 🙈😘😅). Фоточки аппетитные, даже дымком запахло 👌

AlenaZaytseva
5 лет назад
Виктория,

Вика, спасибо за такую высокую оценку 😘 Мне очень приятно 😊

Больше рецептов на edimdoma.ru