Рецепт

Сарма

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Сарма (турецкие голубцы) — это ароматный фарш, завернутый в виноградные листья. Невероятно вкусное блюдо! Маленькая, размером с палец, сарма выкладывается горкой на блюдо. Подают ее с соусом из йогурта с растертым чесноком. Часто возникает вопрос, чем сарма отличается от долмы. Долма или толма (от тюркск. «заполнять, начинять») — это когда мясным фаршом с рисом фаршируют перцы, помидоры, баклажаны и др. А сарма (от тюркск. «завернуть») — это разновидность долмы, когда фарш заворачивают в листья (виноградные, капустные, инжировые). Как оказывается, для турков это принципиально. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Подготовить все продукты для сармы. Овощи и зелень хорошо помыть. Фарш лучше взять из баранины,но допускается телятина или курица. Рис отварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.
шаг 2/12
Виноградные листья промыть, обрезать черешки, залить кипятком и оставить, пока вода не остынет до комнатной.
шаг 3/12
Лук измельчить в блендере и немного припустить на масле до прозрачности. Орешки подсушить в микроволновке. Зелень петрушки и мяты нарубить.
шаг 4/12
Смешать все вместе с фаршем, добавить специи, соль, немного лимонного сока. Хорошо перемешать.
шаг 5/12
Положить на край листа немного фарша (1–2 ч. л.) и завернуть фарш в виноградные листья.
шаг 6/12
Так завернуть все листья.
шаг 7/12
Плотно уложить сарму в кастрюлю, между каждым слоем положить 2–3 колечка лимона.
шаг 8/12
В воде размешать томатный соус и залить сарму.
шаг 9/12
Чтобы она не всплывала и не разворачивалась при тушении, советую сверху положить тарелку диаметром меньше кастрюли.
шаг 10/12
Тушить на маленьком огне 40–60 минут.
шаг 11/12
Приятного аппетита!
шаг 12/12
Угощайтесь!
Комментарии — 4
golkka
5 лет назад

Надя, красивое фото главное. и блюдо достойное!

Юна
5 лет назад
golkka,

Спасибо! 😊🌻🌷🌼

Darya Smirnova
4 года назад

Это очень вкусно! И мята и орешки играют особую роль!

leopardboy1985
2 года назад

красота :-)

Больше рецептов на edimdoma.ru