+ 1000
+ 1000

Сарма

Сарма
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Сарма (турецкие голубцы) — это ароматный фарш, завернутый в виноградные листья. Невероятно вкусное блюдо! Маленькая, размером с палец, сарма выкладывается горкой на блюдо. Подают ее с соусом из йогурта с растертым чесноком.

Часто возникает вопрос, чем сарма отличается от долмы. Долма или толма (от тюркск. «заполнять, начинять») — это когда мясным фаршом с рисом фаршируют перцы, помидоры, баклажаны и др. А сарма (от тюркск. «завернуть») — это разновидность долмы, когда фарш заворачивают в листья (виноградные, капустные, инжировые). Как оказывается, для турков это принципиально. 

Пищевая ценность порции

563
кКал
23%
Белки23 г
Жиры34 г
Углеводы40 г
% от дневной нормы
6 %
7 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
20 шт.
300 г
1 шт.
5 ст. л.
1 горсть
4 ч. л.
4 веточки
3 веточки
1 ч. л.
1 шт.
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготовить все продукты для сармы. Овощи и зелень хорошо помыть. Фарш лучше взять из баранины,но допускается телятина или курица. Рис отварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Подготовить все продукты для сармы. Овощи и зелень хорошо помыть. Фарш лучше взять из баранины,но допускается телятина или курица. Рис отварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.
На весь экран
Виноградные листья промыть, обрезать черешки, залить кипятком и оставить, пока вода не остынет до комнатной.
Виноградные листья промыть, обрезать черешки, залить кипятком и оставить, пока вода не остынет до комнатной.
На весь экран
Лук измельчить в блендере и немного припустить на масле до прозрачности. Орешки подсушить в микроволновке. Зелень петрушки и мяты нарубить.
Лук измельчить в блендере и немного припустить на масле до прозрачности. Орешки подсушить в микроволновке. Зелень петрушки и мяты нарубить.
На весь экран
Смешать все вместе с фаршем, добавить специи, соль, немного лимонного сока. Хорошо перемешать.
Смешать все вместе с фаршем, добавить специи, соль, немного лимонного сока. Хорошо перемешать.
На весь экран
Положить на край листа немного фарша (1–2 ч. л.) и завернуть фарш в виноградные листья.
Положить на край листа немного фарша (1–2 ч. л.) и завернуть фарш в виноградные листья.
На весь экран
Так завернуть все листья.
Так завернуть все листья.
На весь экран
Плотно уложить сарму в кастрюлю, между каждым слоем положить 2–3 колечка лимона.
Плотно уложить сарму в кастрюлю, между каждым слоем положить 2–3 колечка лимона.
На весь экран
В воде размешать томатный соус и залить сарму.
В воде размешать томатный соус и залить сарму.
На весь экран
Чтобы она не всплывала и не разворачивалась при тушении, советую сверху положить тарелку диаметром меньше кастрюли.
Чтобы она не всплывала и не разворачивалась при тушении, советую сверху положить тарелку диаметром меньше кастрюли.
На весь экран
Тушить на маленьком огне 40–60 минут.
Тушить на маленьком огне 40–60 минут.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
Угощайтесь!
Угощайтесь!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 3
Отправить
Darya Smirnova
Darya Smirnova
2 года назад

Это очень вкусно! И мята и орешки играют особую роль!

golkka
golkka
3 года назад

Надя, красивое фото главное. и блюдо достойное!

Юна
Юна
3 года назад
golkka,

Спасибо! 😊🌻🌷🌼