Рецепт
Главная»Рецепты»
Икра из баклажанов «Кьопоолу»

Икра из баклажанов «Кьопоолу»

Приготовление
1 час 40 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
«Кьопоолу» — традиционная болгарская холодная закуска. Болгары ее очень любят и готовят летом и осенью в сезон овощей. Рецепт простой, но очень вкусный, поднимающий настроение и улучшающий аппетит. Да что тут говорить, надо готовить!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Баклажаны и перцы промыть, проколоть вилкой и запечь в духовке в течение 30–40 минут до мягкости при температуре 190–200°C.
шаг 2/7
Перцы положить в пакет и оставить на 15 минут. Затем очистить их от шкурки и семян. Шкурку у баклажанов тоже удалить. Мелко нарезать овощи ножом. Также можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Я люблю, чтобы чувствовались кусочки, поэтому нарезаю ножом.
шаг 3/7
Помидоры надрезать сверху и залить кипятком на полминуты, затем обдать холодной водой. Снять шкурку.
шаг 4/7
Измельчить в блендере мякоть помидоров и чеснок.
шаг 5/7
Добавить в кастрюлю к баклажанам и перцам пюре из помидоров и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу, влить масло и уксус. Пробуйте на вкус и добавляйте специи, если нужно.
шаг 6/7
«Кьопоолу» уже можно подавать на стол. Нарезать зелень петрушки или кинзы и добавить в икру для насыщенного аромата! Для хранения разложить в полулитровые банки и стерилизовать 10 минут с момента кипения.
шаг 7/7
«Кьопоолу» хорош как холодная закуска, как приправа или как гарнир к мясу или птице. А еще очень вкусно со свежим хлебом! Вкусных вам заготовок!
Комментарии — 13
Nataliya Glushakova
5 лет назад

Будет вкусно, нужно попробовать😋.

Юна
5 лет назад
Nataliya Glushakova,

Попробуйте, надеюсь, понравится!😊

Olga Shakhova
5 лет назад

Ура, это мой любимый летний рецепт) Все искала как бы сделать такую заготовку на зиму. Под хранением вы имеете в виду на зиму при комнатной температуре?

Юна
5 лет назад
Olga Shakhova,

Спасибо! При комнатной температуре нет, вернее не знаю, не пробовала. У меня икра стоит в холодильнике.

leonid.metagor
5 лет назад

В армянской кухне есть наподобие блюдо "Харавац", только там овощи (баклажаны, перец болгарский и помидоры) запекаются на решетке на углях. Потом добавляется еще базилик.

Юна
5 лет назад
leonid.metagor,

Знаю такое блюдо! Очень вкусное и ароматное!

Виктор Назаренко
5 лет назад

Я в такую икру добавляю еще две средних луковицы, измельчаемые на блендере вместе с помидорами, помидоров беру 4-6 на тоже количество баклажанов. Перец в блендер кладу сырой, очищенный от семян и резаный, масло можно брать подсолнечное, домашней выжимки из жареных семечек, ароматное, получается вкуснее, чем с оливковым. Попробуйте, не пожалеете.

Юна
5 лет назад
Виктор Назаренко,

Спасибо! Конечно будет вкусно, я не сомневаюсь. :)

Динара Латынцева
4 года назад

здравствуйте, подскажите пожалуйста, банки нужно закатать до того как в кастрюлю с водой для стерилизации ставить или просто прикрыть, простерилизовать 10 минут и вытащить и закатать?я первый раз буду делать заготовки на зиму, только учусь.

Юна
4 года назад
Динара Латынцева,

Здравствуйте! Банки просто прикрыть крышкой и стерилизовать, а уж потом достать из воды и закатать. 10 минут стерилизовать поллитровые банки, а 0,7 или литровые минут 20.

Больше рецептов на edimdoma.ru