Рецепт
Главная»Рецепты»
Манник по бабушкиному рецепту

Манник по бабушкиному рецепту

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Хочу предложить вам рецепт простой, но очень вкусной выпечки. Это рецепт манника, который когда-то пекла моя бабушка. Именно тот момент, когда бабушка пекла манник, я не помню, но хорошо запомнила вкус сладких дрожжевых пирогов, которые пекли бабушка и дедушка. Они всю жизнь проработали учителями начальных классов на Кубани, а по выходу на пенсию уехали на бабушкину родину — в Ставрополье. Жили в маленьком домике-хате, имели большой сад. Закатывали очень много варенья и сушили разные фрукты: яблоки, вишни, сливы, абрикосы. А зимой пекли пироги с вареньем и сухофруктами. Почему зимой? Да потому что газа не было, только керогаз, на нем не испечешь. Пекли в печке, которую, конечно же, топили только зимой. За столом собиралась большая семья: у бабушки и дедушки было 4 детей и больше 10 внуков. Все уплетали пироги за обе щеки, да еще и каждый при отъезде получал пирог в подарок. Вот так и жили — небогато, но дружно. Недавно разбирала старые бумаги и нашла листочек с рецептом. Решила испечь пирог и вспомнить всех родных. Для выпечки использовала качественную манную крупу ТМ «Националь». Прадничный вариант манника отлично подойдет для новогодних чаепитий. Угощайтесь!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Вот этот листочек с рецептом, написанный рукой моей бабушки, Пугачевой Раисы Павловны, много лет назад. Рядом — старые новогодние открытки.
шаг 2/14
Подготовить продукты, необходимые для приготовления теста. Вместо сметаны я взяла кефир.
шаг 3/14
Яйца взбить с сахаром.
шаг 4/14
Влить кефир, перемешать.
шаг 5/14
Всыпать манную крупу ТМ «Националь».
шаг 6/14
Всыпать муку и соду, перемешать. Дать тесту постоять полчаса.
шаг 7/14
Сковороду смазать маслом.
шаг 8/14
Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку, разогретую до 180 ͦ°C, на 30–35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
шаг 9/14
Пирог в готовом виде. Остудить его и достать из формы.
шаг 10/14
Я решила сделать праздничный вариант манника. Для этого нужно разрезать пирог вдоль на 3 пласта.
шаг 11/14
Два пласта смазать любым повидлом. У меня калиновое.
шаг 12/14
Верх манника смазать густой жирной сметаной. Сахара в сметану я не добавляла, так как достаточно сладко. Верх я украсила разноцветным мармеладом. Я хотела сохранить «дух того времени», поэтому мой праздничный вариант очень минималистичен. Я представила, что так пирог украсила бы моя бабушка.
шаг 13/14
Вид манника сверху.
шаг 14/14
Разрезать манник на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного чаепития! С наступающим Новым годом! Радости, счастья и благополучия!
Комментарии — 8
vicky
5 лет назад

"Дух того времени" сохранен ❣️📝👍

Simona
5 лет назад
vicky,

Спасибо!!😍💖Я старалась!😊

ЭLENA
5 лет назад

Семейные, проверенные временем и не одним поколением рецепты - 😍🌞👍самые вкусные, самые уютные и домашние!

Simona
5 лет назад
ЭLENA,

Лена, спасибо большое, да, это действительно так!💕👪👈😊

Т
5 лет назад

Красота какая! 🎂🎀🍰

Simona
5 лет назад
Т,

Таня большое спасибо за комментарий и за голос!!😍💕💐💖С наступающим Новым Годом!!🎄🎅🎉🎆🎶

Галина
5 лет назад

Трогательно... Спасибо.

Simona
5 лет назад
Галина,

Галина, большое спасибо, что прочитали и оценили.💕💓🌞

Больше рецептов на edimdoma.ru