Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Манник по бабушкиному рецепту

Манник по бабушкиному рецепту
Подготовка
30 минут
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам рецепт простой, но очень вкусной выпечки. Это рецепт манника, который когда-то пекла моя бабушка. Именно тот момент, когда бабушка пекла манник, я не помню, но хорошо запомнила вкус сладких дрожжевых пирогов, которые пекли бабушка и дедушка. Они всю жизнь проработали учителями начальных классов на Кубани, а по выходу на пенсию уехали на бабушкину родину — в Ставрополье. Жили в маленьком домике-хате, имели большой сад. Закатывали очень много варенья и сушили разные фрукты: яблоки, вишни, сливы, абрикосы. А зимой пекли пироги с вареньем и сухофруктами. Почему зимой? Да потому что газа не было, только керогаз, на нем не испечешь. Пекли в печке, которую, конечно же, топили только зимой. За столом собиралась большая семья: у бабушки и дедушки было 4 детей и больше 10 внуков. Все уплетали пироги за обе щеки, да еще и каждый при отъезде получал пирог в подарок. Вот так и жили — небогато, но дружно. Недавно разбирала старые бумаги и нашла листочек с рецептом. Решила испечь пирог и вспомнить всех родных. Для выпечки использовала качественную манную крупу ТМ «Националь». Прадничный вариант манника отлично подойдет для новогодних чаепитий. Угощайтесь!

Пищевая ценность порции

614
кКал
26%
Белки9 г
Жиры28 г
Углеводы79 г
% от дневной нормы
2 %
6 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
1 стакан
1 стакан
1 стакан
1 стакан
½ ч. л.
4 шт.
Для смазывания коржей
150 г
100 г
Для украшения
100 г
Для смазывания формы
1 кусок

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Вот этот листочек с рецептом, написанный рукой моей бабушки, Пугачевой Раисы Павловны, много лет назад. Рядом — старые новогодние открытки.
Вот этот листочек с рецептом, написанный рукой моей бабушки, Пугачевой Раисы Павловны, много лет назад. Рядом — старые новогодние открытки.


На весь экран
Подготовить продукты, необходимые для приготовления теста. Вместо сметаны я взяла кефир.
Подготовить продукты, необходимые для приготовления теста. Вместо сметаны я взяла кефир.


На весь экран
Яйца взбить с сахаром.
Яйца взбить с сахаром.


На весь экран
Влить кефир, перемешать.
Влить кефир, перемешать.


На весь экран
Всыпать манную крупу ТМ «Националь».
Всыпать манную крупу ТМ «Националь».


На весь экран
Всыпать муку и соду, перемешать. Дать тесту постоять полчаса.
Всыпать муку и соду, перемешать. Дать тесту постоять полчаса.


На весь экран
Сковороду смазать маслом.
Сковороду смазать маслом.


На весь экран
Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку, разогретую до 180 ͦ°C, на 30–35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку, разогретую до 180 ͦ°C, на 30–35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.


На весь экран
Пирог в готовом виде. Остудить его и достать из формы.
Пирог в готовом виде. Остудить его и достать из формы.


На весь экран
Я решила сделать праздничный вариант манника. Для этого нужно разрезать пирог вдоль на 3 пласта.
Я решила сделать праздничный вариант манника. Для этого нужно разрезать пирог вдоль на 3 пласта.


На весь экран
Два пласта смазать любым повидлом. У меня калиновое.
Два пласта смазать любым повидлом. У меня калиновое.


На весь экран
Верх манника смазать густой жирной сметаной. Сахара в сметану я не добавляла, так как достаточно сладко. Верх я украсила разноцветным мармеладом. Я хотела сохранить «дух того времени», поэтому мой праздничный вариант очень минималистичен. Я представила, что так пирог украсила бы моя бабушка.
Верх манника смазать густой жирной сметаной. Сахара в сметану я не добавляла, так как достаточно сладко. Верх я украсила разноцветным мармеладом. Я хотела сохранить «дух того времени», поэтому мой праздничный вариант очень минималистичен. Я представила, что так пирог украсила бы моя бабушка.


На весь экран
Вид манника сверху.
Вид манника сверху.


На весь экран
Разрезать манник на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного чаепития! С наступающим Новым годом! Радости, счастья и благополучия!
Разрезать манник на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного чаепития! С наступающим Новым годом! Радости, счастья и благополучия!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 8
Отправить
Т
Т
5 лет назад

Красота какая! 🎂🎀🍰

Simona
Simona
5 лет назад
Т,

Таня большое спасибо за комментарий и за голос!!😍💕💐💖С наступающим Новым Годом!!🎄🎅🎉🎆🎶

Галина
Галина
5 лет назад

Трогательно... Спасибо.

Simona
Simona
5 лет назад
Галина,

Галина, большое спасибо, что прочитали и оценили.💕💓🌞

ЭLENA
ЭLENA
5 лет назад

Семейные, проверенные временем и не одним поколением рецепты - 😍🌞👍самые вкусные, самые уютные и домашние!

Simona
Simona
5 лет назад
ЭLENA,

Лена, спасибо большое, да, это действительно так!💕👪👈😊

vicky
vicky
5 лет назад

"Дух того времени" сохранен ❣️📝👍

Simona
Simona
5 лет назад
vicky,

Спасибо!!😍💖Я старалась!😊

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.