
Манник по бабушкиному рецепту
Описание рецепта
Хочу предложить вам рецепт простой, но очень вкусной выпечки. Это рецепт манника, который когда-то пекла моя бабушка. Именно тот момент, когда бабушка пекла манник, я не помню, но хорошо запомнила вкус сладких дрожжевых пирогов, которые пекли бабушка и дедушка. Они всю жизнь проработали учителями начальных классов на Кубани, а по выходу на пенсию уехали на бабушкину родину — в Ставрополье. Жили в маленьком домике-хате, имели большой сад. Закатывали очень много варенья и сушили разные фрукты: яблоки, вишни, сливы, абрикосы. А зимой пекли пироги с вареньем и сухофруктами. Почему зимой? Да потому что газа не было, только керогаз, на нем не испечешь. Пекли в печке, которую, конечно же, топили только зимой. За столом собиралась большая семья: у бабушки и дедушки было 4 детей и больше 10 внуков. Все уплетали пироги за обе щеки, да еще и каждый при отъезде получал пирог в подарок. Вот так и жили — небогато, но дружно. Недавно разбирала старые бумаги и нашла листочек с рецептом. Решила испечь пирог и вспомнить всех родных. Для выпечки использовала качественную манную крупу ТМ «Националь». Прадничный вариант манника отлично подойдет для новогодних чаепитий. Угощайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- манная крупа ТМ «Националь»1стакан
- мука1стакан
- сахар1стакан
- кефир1стакан
- сода0.5ч. л.
- яйца куриные4шт.
- Для смазывания коржей
- повидло150г
- сметана 30%100г
- Для украшения
- мармелад100г
- Для смазывания формы
- сливочное масло1кусок
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры29г36.25% от дневной нормы
- Углеводы80г26.67% от дневной нормы
- Калории615кКал25.62% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Вот этот листочек с рецептом, написанный рукой моей бабушки, Пугачевой Раисы Павловны, много лет назад. Рядом — старые новогодние открытки. - Шаг 2
Подготовить продукты, необходимые для приготовления теста. Вместо сметаны я взяла кефир. - Шаг 3
Яйца взбить с сахаром. - Шаг 4
Влить кефир, перемешать. - Шаг 5
Всыпать манную крупу ТМ «Националь». - Шаг 6
Всыпать муку и соду, перемешать. Дать тесту постоять полчаса. - Шаг 7
Сковороду смазать маслом. - Шаг 8
Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку, разогретую до 180 ͦ°C, на 30–35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. - Шаг 9
Пирог в готовом виде. Остудить его и достать из формы. - Шаг 10
Я решила сделать праздничный вариант манника. Для этого нужно разрезать пирог вдоль на 3 пласта. - Шаг 11
Два пласта смазать любым повидлом. У меня калиновое. - Шаг 12
Верх манника смазать густой жирной сметаной. Сахара в сметану я не добавляла, так как достаточно сладко. Верх я украсила разноцветным мармеладом. Я хотела сохранить «дух того времени», поэтому мой праздничный вариант очень минималистичен. Я представила, что так пирог украсила бы моя бабушка. - Шаг 13
Вид манника сверху. - Шаг 14
Разрезать манник на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного чаепития! С наступающим Новым годом! Радости, счастья и благополучия!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Можно ли спиться за праздники? Нарколог объяснил, чем опасны "алкогольные каникулы"

Оранжевая радость к чаю: 25 декабря отмечаем День тыквенного пирога

Консервированный тунец заиграет новыми красками: как превратить безвкусную рыбу в пикантную закуску



















Комментарии
4Красота какая! 🎂🎀🍰
Трогательно... Спасибо.
Семейные, проверенные временем и не одним поколением рецепты - 😍🌞👍самые вкусные, самые уютные и домашние!
"Дух того времени" сохранен ❣️📝👍