Манник по бабушкиному рецепту

Манник по бабушкиному рецепту

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Хочу предложить вам рецепт простой, но очень вкусной выпечки. Это рецепт манника, который когда-то пекла моя бабушка. Именно тот момент, когда бабушка пекла манник, я не помню, но хорошо запомнила вкус сладких дрожжевых пирогов, которые пекли бабушка и дедушка. Они всю жизнь проработали учителями начальных классов на Кубани, а по выходу на пенсию уехали на бабушкину родину — в Ставрополье. Жили в маленьком домике-хате, имели большой сад. Закатывали очень много варенья и сушили разные фрукты: яблоки, вишни, сливы, абрикосы. А зимой пекли пироги с вареньем и сухофруктами. Почему зимой? Да потому что газа не было, только керогаз, на нем не испечешь. Пекли в печке, которую, конечно же, топили только зимой. За столом собиралась большая семья: у бабушки и дедушки было 4 детей и больше 10 внуков. Все уплетали пироги за обе щеки, да еще и каждый при отъезде получал пирог в подарок. Вот так и жили — небогато, но дружно. Недавно разбирала старые бумаги и нашла листочек с рецептом. Решила испечь пирог и вспомнить всех родных. Для выпечки использовала качественную манную крупу ТМ «Националь». Прадничный вариант манника отлично подойдет для новогодних чаепитий. Угощайтесь!

Ингредиенты на порции

  • Для смазывания коржей
  • повидло150г
  • сметана 30%100г

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры29г
    36.25% от дневной нормы
  • Углеводы80г
    26.67% от дневной нормы
  • Калории615кКал
    25.62% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Вот этот листочек с рецептом, написанный рукой моей бабушки, Пугачевой Раисы Павловны, много лет назад. Рядом — старые новогодние открытки.
    Вот этот листочек с рецептом, написанный рукой моей бабушки, Пугачевой Раисы Павловны, много лет назад. Рядом — старые новогодние открытки.
  • Шаг 2 Подготовить продукты, необходимые для приготовления теста. Вместо сметаны я взяла кефир.
    Подготовить продукты, необходимые для приготовления теста. Вместо сметаны я взяла кефир.
  • Шаг 3 Яйца взбить с сахаром.
    Яйца взбить с сахаром.
  • Шаг 4 Влить кефир, перемешать.
    Влить кефир, перемешать.
  • Шаг 5 Всыпать манную крупу ТМ «Националь».
    Всыпать манную крупу ТМ «Националь».
  • Шаг 6 Всыпать муку и соду, перемешать. Дать тесту постоять полчаса.
    Всыпать муку и соду, перемешать. Дать тесту постоять полчаса.
  • Шаг 7 Сковороду смазать маслом.
    Сковороду смазать маслом.
  • Шаг 8 Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку, разогретую до 180 ͦ°C, на 30–35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
    Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку, разогретую до 180 ͦ°C, на 30–35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
  • Шаг 9 Пирог в готовом виде. Остудить его и достать из формы.
    Пирог в готовом виде. Остудить его и достать из формы.
  • Шаг 10 Я решила сделать праздничный вариант манника. Для этого нужно разрезать пирог вдоль на 3 пласта.
    Я решила сделать праздничный вариант манника. Для этого нужно разрезать пирог вдоль на 3 пласта.
  • Шаг 11 Два пласта смазать любым повидлом. У меня калиновое.
    Два пласта смазать любым повидлом. У меня калиновое.
  • Шаг 12 Верх манника смазать густой жирной сметаной. Сахара в сметану я не добавляла, так как достаточно сладко. Верх я украсила разноцветным мармеладом. Я хотела сохранить «дух того времени», поэтому мой праздничный вариант очень минималистичен. Я представила, что так пирог украсила бы моя бабушка.
    Верх манника смазать густой жирной сметаной. Сахара в сметану я не добавляла, так как достаточно сладко. Верх я украсила разноцветным мармеладом. Я хотела сохранить «дух того времени», поэтому мой праздничный вариант очень минималистичен. Я представила, что так пирог украсила бы моя бабушка.
  • Шаг 13 Вид манника сверху.
    Вид манника сверху.
  • Шаг 14 Разрезать манник на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного чаепития! С наступающим Новым годом! Радости, счастья и благополучия!
    Разрезать манник на порции и подать к столу. Угощайтесь! Приятного чаепития! С наступающим Новым годом! Радости, счастья и благополучия!
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Красота какая! 🎂🎀🍰

    • Галина

       Трогательно... Спасибо.

      • ЭLENA

         Семейные, проверенные временем и не одним поколением рецепты - 😍🌞👍самые вкусные, самые уютные и домашние!

        • vicky

           "Дух того времени" сохранен ❣️📝👍

          Оставить комментарий