Рецепт
Главная»Рецепты»
Творожно-апельсиновый кекс с вишней, изюмом и миндалем

Творожно-апельсиновый кекс с вишней, изюмом и миндалем

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Изумительный получился вкус и аромат у этого кекса. Выпечка с творогом замечательна сама по себе, а уж тем более в сочетании с изюмом, вишней и цедрой апельсина! Очень воздушный, ароматный и вкусный кекс! Когда продумывала этот рецепт, вспомнился диалог нянюшки Ягг и тетушки Приятки из книги Терри Пратчетта «Ведьмы за границей». «— А знаешь, чтобы это печенье стало совсем уж объедением, неплохо было бы во что-нибудь макать его, как по-твоему? — Как насчет банановой подливки? — Бананы здесь будут в самый раз, — радостно согласилась нянюшка.» Ну вот, так и появилась вишнево-апельсиново-медовая подливка. Форма у меня диаметром 26 см, круглая, с антипригарным покрытием и отверстием посередине.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Творог у меня деревенский, без крупинок. Но если творог крупчатый, при желании можно протереть его через сито. Или добиться однородности при помощи блендера в процессе приготовления теста.
шаг 2/15
С помощью терки снять цедру с одного или двух (на ваш выбор) апельсинов, не затрагивая белого слоя. Если снимать цедру с помощью мелкой терки, то выпечка будет более ароматной. Зато если с помощью крупной — будут попадаться приятные кусочки апельсиновой цедры.
шаг 3/15
Изюм без косточек (если есть веточки, их нужно удалить) и сушеную вишню промыть водой и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем воду слить.
шаг 4/15
Готовим тесто. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем творог и продолжаем взбивать. Туда же добавляем яйца и снова хорошо взбиваем. Высыпаем цедру апельсина. И снова перемешиваем миксером.
шаг 5/15
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель, соду, соль. Соду я не гасила, потому что творог — кисломолочный продукт. Но можно погасить соком лимона. Хорошо перемешать.
шаг 6/15
Порциями добавляем сухую смесь в тесто, каждый раз хорошенько вымешивая миксером до однородной массы. Тесто получается консистенции очень густой (деревенской) сметаны.
шаг 7/15
Добавляем в тесто изюм и сушеную вишню, еще раз хорошо перемешиваем при помощи миксера.
шаг 8/15
Форму смазать рафинированным растительным маслом и посыпать мукой. Переложить в нее тесто. Поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку. Я пекла 53 минуты при 200°C. Но нужно смотреть по своей духовке. У меня печет слабовато. Поэтому ориентировочно: 180–200°C, 50–55 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой: если шпажка сухая и чистая — кекс готов!
шаг 9/15
Пока печется кекс, позаботимся о вишнево-апельсиново-медовой подливке и приготовим посыпку. Для посыпки нам понадобится сахарная пудра и орехи. У меня жареный миндаль в этот раз, но подойдут любые орехи. Их нужно смолоть в мелкую крошку с небольшими кусочками. Сахарную пудру можно взять готовую. Я же растерла 2 ст. л. сахара в ступке и просеяла через ситечко на кекс.
шаг 10/15
Займемся подливкой. Выжать сок из одного апельсина, примерно 100 мл. Замороженную вишню (без косточек!) вместе с апельсиновым соком довести до кипения и пару минут покипятить. Остудить, добавить мед и с помощью блендера приготовить однородную смесь. Получается очень вкусная подливка красивого цвета с воздушной розовой пенкой сверху, как на вишневом варенье.
шаг 11/15
Кекс готов! Он замечательно поднялся, увеличился в 2,5 раза, не меньше! Очень воздушный, ароматный и вкусный!
шаг 12/15
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и ореховой крошкой.
шаг 13/15
Подаем вместе с соусом.
шаг 14/15
Когда я пекла этот кекс в первый раз, я иначе распорядилась подливкой. Сделала в готовом горячем кексе множество отверстий (на половину глубины кекса) и щедро залила его сверху вишнево-апельсиново-медовой подливкой, заполняя отверстия. Было очень вкусно. Благодаря пропитке он стал влажным, с приятной кислинкой. Но внешний вид его после заливки мне не очень понравился. Поэтому так больше делать не стала, просто подала подливку отдельно. Много ее не нужно, чтобы яркий и насыщенный вкус подливки не перебил вкус и аромат выпечки. Но если в меру — очень рекомендую. Дополнительно подчеркивает, усиливает и раскрывает вкус этого кекса.
шаг 15/15
Приятного чаепития! Радуйте себя и своих любимых!
Комментарии — 14
Наталия
5 лет назад

Иришенька, суперский кекс у тебя!!!😍😍😘 Заберу в КК, может найду время, чтобы приготовить его😊

Ирина Телесова
5 лет назад
Наталия,

Спасибо большое, Солнышко! 😊😘💗 Буду очень рада, если тебе понравится мой кекс! 😍😊 Цедру лучше сделай пополам: с одного апельсина сними с помощью мелкой терки, а со второго - с помощью крупной. Тогда и апельсиновый аромат кекса будет насыщенным, и кусочки приятные будут попадаться. 😋😍😊

Svetlana Gorelova
5 лет назад

Ириша, очень красиво и вкусно)))

Ирина Телесова
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

Большое спасибо! 😊💗💐

ЭLENA
5 лет назад

Ирина, кекс очень красочный, яркий, 👌а срез какой замечательный!!!👍👏😍🌹

Ирина Телесова
5 лет назад
ЭLENA,

Спасибо большое! 😊💗💐

Галина
5 лет назад

Кексов много не бывает,😍 особенно таких, богатых вкусом.😋 Я тоже в последнее время протыкаю их и поливаю различными сиропами, поливками и т.п.

Ирина Телесова
5 лет назад
Галина,

Подливки - великая вещь! 😍😋😀 Можно до бесконечности разнообразить вкус привычной выпечки. 😊😍 Большое спасибо! 💗

Т
5 лет назад

И фото и кексик получились очень удачными! 🌟💯🍰👋

Ирина Телесова
5 лет назад
Т,

Спасибо большое, Танечка! 😊💗💐

Больше рецептов на edimdoma.ru