+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Творожно-апельсиновый кекс с вишней, изюмом и миндалем

Творожно-апельсиновый кекс с вишней, изюмом и миндалем
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Изумительный получился вкус и аромат у этого кекса. Выпечка с творогом замечательна сама по себе, а уж тем более в сочетании с изюмом, вишней и цедрой апельсина! Очень воздушный, ароматный и вкусный кекс!

Когда продумывала этот рецепт, вспомнился диалог нянюшки Ягг и тетушки Приятки из книги Терри Пратчетта «Ведьмы за границей».

«— А знаешь, чтобы это печенье стало совсем уж объедением, неплохо было бы во что-нибудь макать его, как по-твоему?
— Как насчет банановой подливки?
— Бананы здесь будут в самый раз, — радостно согласилась нянюшка.»

Ну вот, так и появилась вишнево-апельсиново-медовая подливка.

Форма у меня диаметром 26 см, круглая, с антипригарным покрытием и отверстием посередине.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
957
кКалл
40%
Белки22 г
Жиры38 г
Углеводы134 г
% от дневной нормы
6 %
7 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
130 г
210 г
270 г
4 шт.
2 шт.
270 г
50 г
1 ч. л.
1 ч. л.
1 щепотка
160 г
130 г
Подливка
300 г
100 мл
50 г
Дополнительно
100 г
2 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Посуда для СВЧ лоток прямоуг. б/крышки 310*123*70 мм 1,63 л
356 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" малиновый
389 руб.
Форма для выпечки в виде цветка, силиконовая, 23x23x4,5 см, NADOBA, серия MILA
488.6 руб.
Форма круглая для пирога, стальная, антипригарная, 32х3 см, NADOBA, серия RADA
759 руб.
Спрингформа 27 см Tefal "Делибэйк" красная J1641474
1599 руб.
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
183 руб.
Набор посуды для СВЧ 2 пр.(1069285)
611 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Sweet" светло-розовый
248 руб.
Формы для гриля с держателем, 5 шт, 30,5*18,5см. Высота борта 2см.
252 руб.
Спрингформа 23 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали J1661204
1199 руб.
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см мятный
390 руб.
Скалка 23х6 см.
709 руб.
Форма для запекания с антипригарным покрытием, 33x27x5см
699 руб.
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали зеленая J1670214
1349 руб.
Форма для выпечки с антипригарным покрытием, 6 ячеек, 28х19см
689 руб.
Форма для выпечки разъемная, стальная, антипригарная, 25х6 см, NADOBA, серия RADA
1049 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Творог у меня деревенский, без крупинок. Но если творог крупчатый, при желании можно протереть его через сито. Или добиться однородности при помощи блендера в процессе приготовления теста.
На весь экран
шаг 2
С помощью терки снять цедру с одного или двух (на ваш выбор) апельсинов, не затрагивая белого слоя. Если снимать цедру с помощью мелкой терки, то выпечка будет более ароматной. Зато если с помощью крупной — будут попадаться приятные кусочки апельсиновой цедры.
На весь экран
шаг 3
Изюм без косточек (если есть веточки, их нужно удалить) и сушеную вишню промыть водой и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем воду слить.
На весь экран
шаг 4
Готовим тесто. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем творог и продолжаем взбивать. Туда же добавляем яйца и снова хорошо взбиваем. Высыпаем цедру апельсина. И снова перемешиваем миксером.
На весь экран
шаг 5
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель, соду, соль. Соду я не гасила, потому что творог — кисломолочный продукт. Но можно погасить соком лимона. Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 6
Порциями добавляем сухую смесь в тесто, каждый раз хорошенько вымешивая миксером до однородной массы. Тесто получается консистенции очень густой (деревенской) сметаны.
На весь экран
шаг 7
Добавляем в тесто изюм и сушеную вишню, еще раз хорошо перемешиваем при помощи миксера.
На весь экран
шаг 8
Форму смазать рафинированным растительным маслом и посыпать мукой. Переложить в нее тесто. Поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку. Я пекла 53 минуты при 200°C. Но нужно смотреть по своей духовке. У меня печет слабовато. Поэтому ориентировочно: 180–200°C, 50–55 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой: если шпажка сухая и чистая — кекс готов!
На весь экран
шаг 9
Пока печется кекс, позаботимся о вишнево-апельсиново-медовой подливке и приготовим посыпку. Для посыпки нам понадобится сахарная пудра и орехи. У меня жареный миндаль в этот раз, но подойдут любые орехи. Их нужно смолоть в мелкую крошку с небольшими кусочками. Сахарную пудру можно взять готовую. Я же растерла 2 ст. л. сахара в ступке и просеяла через ситечко на кекс.
На весь экран
шаг 10
Займемся подливкой. Выжать сок из одного апельсина, примерно 100 мл. Замороженную вишню (без косточек!) вместе с апельсиновым соком довести до кипения и пару минут покипятить. Остудить, добавить мед и с помощью блендера приготовить однородную смесь. Получается очень вкусная подливка красивого цвета с воздушной розовой пенкой сверху, как на вишневом варенье.
На весь экран
шаг 11
Кекс готов! Он замечательно поднялся, увеличился в 2,5 раза, не меньше! Очень воздушный, ароматный и вкусный!
Кекс готов! Он замечательно поднялся, увеличился в 2,5 раза, не меньше! Очень воздушный, ароматный и вкусный!
На весь экран
шаг 12
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и ореховой крошкой.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и ореховой крошкой.
На весь экран
шаг 13
Подаем вместе с соусом.
Подаем вместе с соусом.
На весь экран
шаг 14
Когда я пекла этот кекс в первый раз, я иначе распорядилась подливкой. Сделала в готовом горячем кексе множество отверстий (на половину глубины кекса) и щедро залила его сверху вишнево-апельсиново-медовой подливкой, заполняя отверстия. Было очень вкусно. Благодаря пропитке он стал влажным, с приятной кислинкой. Но внешний вид его после заливки мне не очень понравился. Поэтому так больше делать не стала, просто подала подливку отдельно. Много ее не нужно, чтобы яркий и насыщенный вкус подливки не перебил вкус и аромат выпечки. Но если в меру — очень рекомендую. Дополнительно подчеркивает, усиливает и раскрывает вкус этого кекса.
На весь экран
шаг 15
Приятного чаепития! Радуйте себя и своих любимых!
Приятного чаепития! Радуйте себя и своих любимых!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Марина
Марина
01.02.2019 07:11:59

Приготовила. Вкусный)

Ирина Телесова
Ирина Телесова
02.02.2019 19:20:54
Марина,

Очень рада 😊💐

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
26.01.2019 22:54:59

Ириша, очень красиво и вкусно)))

Ирина Телесова
Ирина Телесова
27.01.2019 17:00:54
Svetlana Gorelova,

Большое спасибо! 😊💗💐

ЭLENA
ЭLENA
27.01.2019 01:16:46

Ирина, кекс очень красочный, яркий, 👌а срез какой замечательный!!!👍👏😍🌹

Ирина Телесова
Ирина Телесова
27.01.2019 17:00:12
ЭLENA,

Спасибо большое! 😊💗💐

ТатьянаS
ТатьянаS
27.01.2019 02:28:33

И фото и кексик получились очень удачными! 🌟💯🍰👋

Ирина Телесова
Ирина Телесова
27.01.2019 16:58:45
ТатьянаS,

Спасибо большое, Танечка! 😊💗💐

Галина
Галина
27.01.2019 06:05:48

Кексов много не бывает,😍 особенно таких, богатых вкусом.😋 Я тоже в последнее время протыкаю их и поливаю различными сиропами, поливками и т.п.

Ирина Телесова
Ирина Телесова
27.01.2019 16:57:27
Галина,

Подливки - великая вещь! 😍😋😀 Можно до бесконечности разнообразить вкус привычной выпечки. 😊😍 Большое спасибо! 💗

Показать еще комментарии