Рецепт
Главная»Рецепты»
Куличи на кефире с сухофруктами

Куличи на кефире с сухофруктами

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Поздравляю всех православных христиан со Светлым Праздником Пасхи! Каждый год пеку куличи по разным рецептам. В этот раз нашла рецепт теста для куличей на кефире. Результат порадовал. Куличи получились мягкие и вкусные.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Кефир немного подогреть. Раскрошить в него дрожжи, добавить по полстакана муки и сахара, перемешать. Поставить в теплое место на 0,5 часа.
шаг 2/20
Яйца разделить на белки и желтки.
шаг 3/20
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
шаг 4/20
Белки взбить в пену с солью.
шаг 5/20
В подошедшую опару влить растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло, добавить желтково-сахарную массу.
шаг 6/20
Положить взбитые белки, аккуратно перемешать.
шаг 7/20
Порциями всыпать муку и замесить тесто. Сначала мешать ложкой, затем по мере увеличения количества муки — руками.
шаг 8/20
Понемногу добавляя в тесто растительное масло, руками хорошо вымесить тесто, примерно в течение 15–20 минут. Поставить тесто для подъема в теплое место. Я приспособила для этой цели микроволновку, которую предварительно разогрела.
шаг 9/20
Сухофрукты промыть в горячей воде, обсушить бумажными полотенцами.
шаг 10/20
Из фиников удалить косточки. Все сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
шаг 11/20
Нарезанные финики, чернослив и курагу соединить с 1 столовой ложкой муки, перемешать.
шаг 12/20
В подошедшее тесто добавить ванилин и сухофрукты, перемешать, обмять и поставить в теплое место для второго подъема.
шаг 13/20
Из пергамента вырезать кружки для дна формочек. Кисточкой смазать дно растительным маслом, положить кружок, смазать его и стенки формы маслом. Посыпать мукой и, поворачивая форму, распределить муку по все поверхности. Излишки муки вытряхнуть. Я в качестве форм использую жестяные банки, они мне служат «верой и правдой» уже много лет.
шаг 14/20
Подошедшее тесто обмять и выложить в формы на половину объема формы. Дать тесту немного подойти в формах.
шаг 15/20
Формы с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°C. Так как у меня формы разного размера, то первыми будут готовы куличи в маленьких формах. Я ставлю на противень подальше формы большого размера, а ближе маленькие формы, чтобы было удобно вынимать. Куличи небольшого размера были готовы примерно через 40-45 минут, большие — немногим больше часа. Готовность проверять, как обычно, деревянной палочкой. Сухая, значит — готово.
шаг 16/20
Готовые куличи достать из духовки. Постараться сразу же вынуть куличи из формочек, потому что они будут остывать и в металлических формах «мокреть». Остудить куличи до комнатной температуры. Общий вес выпеченных куличей — 2,667 кг.
шаг 17/20
Для глазури взбить в пену охлажденные белки. Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать 5 минут.
шаг 18/20
Куличи смазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
шаг 19/20
Куличи выложить на блюдо, украсить крашеными яйцами, цветами. У нас уже зацвела сирень. Всем приятного аппетита! Христос Воскресе!
шаг 20/20
Фото кулича в разрезе.
Комментарии — 6
Елена &&&
5 лет назад

Я так поняла, что использовались консервные банки? Забыла уже про это ноу-хау. А вынимались куличи без проблем?

Simona
5 лет назад
Елена &&&,

Да, совершенно верно, консервные банки разных объёмов. Вынимались куличи хорошо, т. к. я предварительно смазывала маслом и посыпала мукой. Нужно немного постучать по бокам и донышку и легко вынимается.

ЭLENA
5 лет назад
Елена &&&,

Я раньше пользовалась банками из под детского питания))) а сейчас столько бумажных форм...и с ними быстрее,но вот все таки в тех формах, мне кажется, лучше выпекалось...

Елена &&&
5 лет назад
ЭLENA,

Я была на встрече с кулинарным автором Ириной Чадеевой, так она заметила, что металлические формы считает лучше других. Это говорилось вообще, не в связи с куличами. Может поэтому бумажные формы для куличей и кажутся хуже.

shcherban.v.p
4 года назад

Красиво

Simona
4 года назад
shcherban.v.p,

Спасибо!🌞

Больше рецептов на edimdoma.ru