+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Апельсиновое печенье с шоколадом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
32
27962
1
Сдоба с шоколадно-ореховой начинкой
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
Киш с фетой, шпинатом и зеленым луком
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
36
57083
4
Реклама
Реклама

Куличи на кефире с сухофруктами

Куличи на кефире с сухофруктами
Подготовка
3 часа
Приготовление
1 час и 10 минут
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Поздравляю всех православных христиан со Светлым Праздником Пасхи! Каждый год пеку куличи по разным рецептам. В этот раз нашла рецепт теста для куличей на кефире. Результат порадовал. Куличи получились мягкие и вкусные.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
1410
кКалл
60%
Белки26 г
Жиры46 г
Углеводы223 г
% от дневной нормы
7 %
9 %
16 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
1,3 кг
500 мл
5 шт.
200 г
3 стакана
½ ч. л.
50 г
½ ч. л.
½ стакана
1 горсть
1 горсть
1 горсть
Глазурь
2 шт.
100 г
Для украшения
2 пакета
Для смазывания форм
2 ст. л.
1 горсть
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Кефир немного подогреть. Раскрошить в него дрожжи, добавить по полстакана муки и сахара, перемешать. Поставить в теплое место на 0,5 часа.
Кефир немного подогреть. Раскрошить в него дрожжи, добавить по полстакана муки и сахара, перемешать. Поставить в теплое место на 0,5 часа.
На весь экран
шаг 2
Яйца разделить на белки и желтки.
Яйца разделить на белки и желтки.
На весь экран
шаг 3
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
На весь экран
шаг 4
Белки взбить в пену с солью.
Белки взбить в пену с солью.
На весь экран
шаг 5
В подошедшую опару влить растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло, добавить желтково-сахарную массу.
В подошедшую опару влить растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло, добавить желтково-сахарную массу.
На весь экран
шаг 6
Положить взбитые белки, аккуратно перемешать.
Положить взбитые белки, аккуратно перемешать.
На весь экран
шаг 7
Порциями всыпать муку и замесить тесто. Сначала мешать ложкой, затем по мере увеличения количества муки — руками.
Порциями всыпать муку и замесить тесто. Сначала мешать ложкой, затем по мере увеличения количества муки — руками.
На весь экран
шаг 8
Понемногу добавляя в тесто растительное масло, руками хорошо вымесить тесто, примерно в течение 15–20 минут. Поставить тесто для подъема в теплое место. Я приспособила для этой цели микроволновку, которую предварительно разогрела.
Понемногу добавляя в тесто растительное масло, руками хорошо вымесить тесто, примерно в течение 15–20 минут. Поставить тесто для подъема в теплое место. Я приспособила для этой цели микроволновку, которую предварительно разогрела.
На весь экран
шаг 9
Сухофрукты промыть в горячей воде, обсушить бумажными полотенцами.
Сухофрукты промыть в горячей воде, обсушить бумажными полотенцами.
На весь экран
шаг 10
Из фиников удалить косточки. Все сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
Из фиников удалить косточки. Все сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
На весь экран
шаг 11
Нарезанные финики, чернослив и курагу соединить с 1 столовой ложкой муки, перемешать.
Нарезанные финики, чернослив и курагу соединить с 1 столовой ложкой муки, перемешать.
На весь экран
шаг 12
В подошедшее тесто добавить ванилин и сухофрукты, перемешать, обмять и поставить в теплое место для второго подъема.
В подошедшее тесто добавить ванилин и сухофрукты, перемешать, обмять и поставить в теплое место для второго подъема.
На весь экран
шаг 13
Из пергамента вырезать кружки для дна формочек. Кисточкой смазать дно растительным маслом, положить кружок, смазать его и стенки формы маслом. Посыпать мукой и, поворачивая форму, распределить муку по все поверхности. Излишки муки вытряхнуть. Я в качестве форм использую жестяные банки, они мне служат «верой и правдой» уже много лет.
Из пергамента вырезать кружки для дна формочек. Кисточкой смазать дно растительным маслом, положить кружок, смазать его и стенки формы маслом. Посыпать мукой и, поворачивая форму, распределить муку по все поверхности. Излишки муки вытряхнуть. Я в качестве форм использую жестяные банки, они мне служат «верой и правдой» уже много лет.
На весь экран
шаг 14
Подошедшее тесто обмять и выложить в формы на половину объема формы. Дать тесту немного подойти в формах.
Подошедшее тесто обмять и выложить в формы на половину объема формы. Дать тесту немного подойти в формах.
На весь экран
шаг 15
Формы с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°C. Так как у меня формы разного размера, то первыми будут готовы куличи в маленьких формах. Я ставлю на противень подальше формы большого размера, а ближе маленькие формы, чтобы было удобно вынимать. Куличи небольшого размера были готовы примерно через 40-45 минут, большие — немногим больше часа. Готовность проверять, как обычно, деревянной палочкой. Сухая, значит — готово.
Формы с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°C. Так как у меня формы разного размера, то первыми будут готовы куличи в маленьких формах. Я ставлю на противень подальше формы большого размера, а ближе маленькие формы, чтобы было удобно вынимать. Куличи небольшого размера были готовы примерно через 40-45 минут, большие — немногим больше часа. Готовность проверять, как обычно, деревянной палочкой. Сухая, значит — готово.
На весь экран
шаг 16
Готовые куличи достать из духовки. Постараться сразу же вынуть куличи из формочек, потому что они будут остывать и в металлических формах «мокреть». Остудить куличи до комнатной температуры. Общий вес выпеченных куличей — 2,667 кг.
Готовые куличи достать из духовки. Постараться сразу же вынуть куличи из формочек, потому что они будут остывать и в металлических формах «мокреть». Остудить куличи до комнатной температуры. Общий вес выпеченных куличей — 2,667 кг.
На весь экран
шаг 17
Для глазури взбить в пену охлажденные белки. Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать 5 минут.
Для глазури взбить в пену охлажденные белки. Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать 5 минут.
На весь экран
шаг 18
Куличи смазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
Куличи смазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
На весь экран
шаг 19
Куличи выложить на блюдо, украсить крашеными яйцами, цветами. У нас уже зацвела сирень. Всем приятного аппетита! Христос Воскресе!
Куличи выложить на блюдо, украсить крашеными яйцами, цветами. У нас уже зацвела сирень. Всем приятного аппетита! Христос Воскресе!
На весь экран
шаг 20
Фото кулича в разрезе.
Фото кулича в разрезе.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
shcherban.v.p
shcherban.v.p
29.10.2019 03:06:08

Красиво

Simona
Simona
29.10.2019 11:53:38
shcherban.v.p,

Спасибо!🌞

Елена &&&
Елена &&&
29.04.2019 06:36:35

Я так поняла, что использовались консервные банки? Забыла уже про это ноу-хау. А вынимались куличи без проблем?

Simona
Simona
29.04.2019 18:56:44
Елена &&&,

Да, совершенно верно, консервные банки разных объёмов. Вынимались куличи хорошо, т. к. я предварительно смазывала маслом и посыпала мукой. Нужно немного постучать по бокам и донышку и легко вынимается.

ЭLENA
ЭLENA
29.04.2019 23:40:55
Елена &&&,

Я раньше пользовалась банками из под детского питания))) а сейчас столько бумажных форм...и с ними быстрее,но вот все таки в тех формах, мне кажется, лучше выпекалось...

Елена &&&
Елена &&&
30.04.2019 18:31:17
ЭLENA,

Я была на встрече с кулинарным автором Ириной Чадеевой, так она заметила, что металлические формы считает лучше других. Это говорилось вообще, не в связи с куличами. Может поэтому бумажные формы для куличей и кажутся хуже.