Рецепт
Главная»Рецепты»
Маковый кулич-краффин с карамелизированными яблоками

Маковый кулич-краффин с карамелизированными яблоками

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Вкусная и ароматная выпечка в виде кулича-краффина, больше всего привлекла необычная форма кулича. В меру сладкий, сливочный, слоистый и не сухой, а маковая хрустинка и кусочки яблок придают ему особую привлекательность. Получается четыре кулича.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Дрожжи распустить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахара, поставить в теплое место на 10 минут. Как только они поднялись и хорошо запузырились, значит готовы к работе.
шаг 2/23
Яйцо, желтки взбить с солью, обычным и ванильным сахаром Haas до белой густой пены. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
шаг 3/23
К яичной массе влить дрожжи, перемешать. Муку просеять с куркумой и мускатным орехом. Добавить к яичной-дрожжевой массе и начать замес теста.
шаг 4/23
Сначала оно будет очень липким, но муки больше не добавлять. Вымешивать тесто на столе в течение 10 минут, пока оно не станет отлипать от поверхности и рук.
шаг 5/23
Готовое тесто скруглить, обмазать сливочным маслом и положить в миску, смазанную сливочным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить тесто подходить, в теплое место на 1–1,5 часа.
шаг 6/23
В это время карамелизовать яблоки и заварить мак. Мак смешать с молоком (30 мл) и сахаром (20 г), прогреть, помешивая, и оставить набухать.
шаг 7/23
Затем остывший мак перемешать со сливочным маслом (120 г) комнатной температуры. Отложить в сторону.
шаг 8/23
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки. Обжарить на сливочном масле (30 г) пару минут. Затем добавить горсть изюма, 15 г белого сахара и 15 г коричневый сахар, карамелизовать яблоки, постоянно помешивая, около 5 минут.
шаг 9/23
Подошедшее тесто обмять, разделить на четыре части, скруглить каждую и накрыть пленкой, оставить на столе на 10 минут.
шаг 10/23
Затем каждую раскатать в прямоугольник очень тонко.
шаг 11/23
Намазать 1/4 мака со сливочным маслом.
шаг 12/23
Сверху разложить кусочки яблок с изюмом 1/4 часть от общей.
шаг 13/23
Свернуть плотно в рулет длинной стороной. Накрыть пленкой, пока то же самое проделываете с остальными частями.
шаг 14/23
Теперь разрезать острым ножом рулет посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
шаг 15/23
Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
шаг 16/23
Получается вот такая спираль.
шаг 17/23
Аккуратно переложить кулич в форму для запекания, накрыть сверху пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут для подъема.
шаг 18/23
Выпекать куличи 25–30 минут в разогретой духовке 180°C.
шаг 19/23
Даем полностью остыть в бумажных формах.
шаг 20/23
Украшаем сахарной пудрой Haas наши куличики.
шаг 21/23
Разрезаем и смотрим, как получились в разрезе. Нежный и воздушный мякиш, любимая начинка с маком и много кусочков яблок и изюма.
шаг 22/23
Нам очень понравились эти куличи в форме краффина — красивые, румяные, пышные и слоистые.
шаг 23/23
Светлого праздника вам!
Комментарии — 2
olgasop25
5 лет назад

А муки сколько?

Натали
5 лет назад
olgasop25,

🤦‍♀️Пропустила строчку, муки - 350 гр. 🙂 обязательно допишу, спасибо 😊 🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru