
Маковый кулич-краффин с карамелизированными яблоками
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Вкусная и ароматная выпечка в виде кулича-краффина, больше всего привлекла необычная форма кулича. В меру сладкий, сливочный, слоистый и не сухой, а маковая хрустинка и кусочки яблок придают ему особую привлекательность. Получается четыре кулича.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- дрожжи сухие7.0г
- сахар100.0г
- сахар ванильный Haas10.0г
- молоко110.0мл
- сливочное масло50.0г
- соль1.0щепотка
- куркума2.0щепотка
- мускатный орех молотый1.0щепотка
- яйца куриные1.0шт.
- яичные желтки2.0шт.
- мука350.0г
- Прослойка
- мак80.0г
- молоко30.0мл
- сахар35.0г
- яблоки2.0шт.
- сливочное масло150.0г
- сахар коричневый15.0г
- изюм1.0горсть
- Украшение
- сахарная пудра Haasпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки20г22.22% от дневной нормы
- Жиры59г73.75% от дневной нормы
- Углеводы118г39.33% от дневной нормы
- Калории1071кКал44.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Дрожжи распустить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахара, поставить в теплое место на 10 минут. Как только они поднялись и хорошо запузырились, значит готовы к работе. - Шаг 2
Яйцо, желтки взбить с солью, обычным и ванильным сахаром Haas до белой густой пены. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. - Шаг 3
К яичной массе влить дрожжи, перемешать. Муку просеять с куркумой и мускатным орехом. Добавить к яичной-дрожжевой массе и начать замес теста. - Шаг 4
Сначала оно будет очень липким, но муки больше не добавлять. Вымешивать тесто на столе в течение 10 минут, пока оно не станет отлипать от поверхности и рук. - Шаг 5
Готовое тесто скруглить, обмазать сливочным маслом и положить в миску, смазанную сливочным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить тесто подходить, в теплое место на 1–1,5 часа. - Шаг 6
В это время карамелизовать яблоки и заварить мак. Мак смешать с молоком (30 мл) и сахаром (20 г), прогреть, помешивая, и оставить набухать. - Шаг 7
Затем остывший мак перемешать со сливочным маслом (120 г) комнатной температуры. Отложить в сторону. - Шаг 8
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки. Обжарить на сливочном масле (30 г) пару минут. Затем добавить горсть изюма, 15 г белого сахара и 15 г коричневый сахар, карамелизовать яблоки, постоянно помешивая, около 5 минут. - Шаг 9
Подошедшее тесто обмять, разделить на четыре части, скруглить каждую и накрыть пленкой, оставить на столе на 10 минут. - Шаг 10
Затем каждую раскатать в прямоугольник очень тонко. - Шаг 11
Намазать 1/4 мака со сливочным маслом. - Шаг 12
Сверху разложить кусочки яблок с изюмом 1/4 часть от общей. - Шаг 13
Свернуть плотно в рулет длинной стороной. Накрыть пленкой, пока то же самое проделываете с остальными частями. - Шаг 14
Теперь разрезать острым ножом рулет посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. - Шаг 15
Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. - Шаг 16
Получается вот такая спираль. - Шаг 17
Аккуратно переложить кулич в форму для запекания, накрыть сверху пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут для подъема. - Шаг 18
Выпекать куличи 25–30 минут в разогретой духовке 180°C. - Шаг 19
Даем полностью остыть в бумажных формах. - Шаг 20
Украшаем сахарной пудрой Haas наши куличики. - Шаг 21
Разрезаем и смотрим, как получились в разрезе. Нежный и воздушный мякиш, любимая начинка с маком и много кусочков яблок и изюма. - Шаг 22
Нам очень понравились эти куличи в форме краффина — красивые, румяные, пышные и слоистые. - Шаг 23
Светлого праздника вам!
Оценить52
0
Автор рецепта
Что готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Вне конкуренции: названа самая популярная рыба у россиян

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые




















Комментарии
1А муки сколько?