Маковый кулич-краффин с карамелизированными яблоками

Маковый кулич-краффин с карамелизированными яблоками

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вкусная и ароматная выпечка в виде кулича-краффина, больше всего привлекла необычная форма кулича. В меру сладкий, сливочный, слоистый и не сухой, а маковая хрустинка и кусочки яблок придают ему особую привлекательность. Получается четыре кулича.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки20г
    22.22% от дневной нормы
  • Жиры59г
    73.75% от дневной нормы
  • Углеводы118г
    39.33% от дневной нормы
  • Калории1071кКал
    44.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
MI
malyutina_irina_alexandrovna

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Дрожжи распустить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахара, поставить в теплое место на 10 минут. Как только они поднялись и хорошо запузырились, значит готовы к работе.
    Дрожжи распустить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахара, поставить в теплое место на 10 минут. Как только они поднялись и хорошо запузырились, значит готовы к работе.
  • Шаг 2 Яйцо, желтки взбить с солью, обычным и ванильным сахаром Haas до белой густой пены. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
    Яйцо, желтки взбить с солью, обычным и ванильным сахаром Haas до белой густой пены. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  • Шаг 3 К яичной массе влить дрожжи, перемешать. Муку просеять с куркумой и мускатным орехом. Добавить к яичной-дрожжевой массе и начать замес теста.
    К яичной массе влить дрожжи, перемешать. Муку просеять с куркумой и мускатным орехом. Добавить к яичной-дрожжевой массе и начать замес теста.
  • Шаг 4 Сначала оно будет очень липким, но муки больше не добавлять. Вымешивать тесто на столе в течение 10 минут, пока оно не станет отлипать от поверхности и рук.
    Сначала оно будет очень липким, но муки больше не добавлять. Вымешивать тесто на столе в течение 10 минут, пока оно не станет отлипать от поверхности и рук.
  • Шаг 5 Готовое тесто скруглить, обмазать сливочным маслом и положить в миску, смазанную сливочным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить тесто подходить, в теплое место на 1–1,5 часа.
    Готовое тесто скруглить, обмазать сливочным маслом и положить в миску, смазанную сливочным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить тесто подходить, в теплое место на 1–1,5 часа.
  • Шаг 6 В это время карамелизовать яблоки и заварить мак. Мак смешать с молоком (30 мл) и сахаром (20 г), прогреть, помешивая, и оставить набухать.
    В это время карамелизовать яблоки и заварить мак. Мак смешать с молоком (30 мл) и сахаром (20 г), прогреть, помешивая, и оставить набухать.
  • Шаг 7 Затем остывший мак перемешать со сливочным маслом (120 г) комнатной температуры. Отложить в сторону.
    Затем остывший мак перемешать со сливочным маслом (120 г) комнатной температуры. Отложить в сторону.
  • Шаг 8 Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки. Обжарить на сливочном масле (30 г) пару минут. Затем добавить горсть изюма, 15 г белого сахара и 15 г коричневый сахар, карамелизовать яблоки, постоянно помешивая, около 5 минут.
    Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки. Обжарить на сливочном масле (30 г) пару минут. Затем добавить горсть изюма, 15 г белого сахара и 15 г коричневый сахар, карамелизовать яблоки, постоянно помешивая, около 5 минут.
  • Шаг 9 Подошедшее тесто обмять, разделить на четыре части, скруглить каждую и накрыть пленкой, оставить на столе на 10 минут.
    Подошедшее тесто обмять, разделить на четыре части, скруглить каждую и накрыть пленкой, оставить на столе на 10 минут.
  • Шаг 10 Затем каждую раскатать в прямоугольник очень тонко.
    Затем каждую раскатать в прямоугольник очень тонко.
  • Шаг 11 Намазать 1/4 мака со сливочным маслом.
    Намазать 1/4 мака со сливочным маслом.
  • Шаг 12 Сверху разложить кусочки яблок с изюмом 1/4 часть от общей.
    Сверху разложить кусочки яблок с изюмом 1/4 часть от общей.
  • Шаг 13 Свернуть плотно в рулет длинной стороной. Накрыть пленкой, пока то же самое проделываете с остальными частями.
    Свернуть плотно в рулет длинной стороной. Накрыть пленкой, пока то же самое проделываете с остальными частями.
  • Шаг 14 Теперь разрезать острым ножом рулет посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
    Теперь разрезать острым ножом рулет посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
  • Шаг 15 Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
    Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
  • Шаг 16 Получается вот такая спираль.
    Получается вот такая спираль.
  • Шаг 17 Аккуратно переложить кулич в форму для запекания, накрыть сверху пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут для подъема.
    Аккуратно переложить кулич в форму для запекания, накрыть сверху пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут для подъема.
  • Шаг 18 Выпекать куличи 25–30 минут в разогретой духовке 180°C.
    Выпекать куличи 25–30 минут в разогретой духовке 180°C.
  • Шаг 19 Даем полностью остыть в бумажных формах.
    Даем полностью остыть в бумажных формах.
  • Шаг 20 Украшаем сахарной пудрой Haas наши куличики.
    Украшаем сахарной пудрой Haas наши куличики.
  • Шаг 21 Разрезаем и смотрим, как получились в разрезе. Нежный и воздушный мякиш, любимая начинка с маком и много кусочков яблок и изюма.
    Разрезаем и смотрим, как получились в разрезе. Нежный и воздушный мякиш, любимая начинка с маком и много кусочков яблок и изюма.
  • Шаг 22 Нам очень понравились эти куличи в форме краффина — красивые, румяные, пышные и слоистые.
    Нам очень понравились эти куличи в форме краффина — красивые, румяные, пышные и слоистые.
  • Шаг 23 Светлого праздника вам!
    Светлого праздника вам!
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • O

     А муки сколько?

    Оставить комментарий