Рецепт
Главная»Рецепты»
Рачули лобиани

Рачули лобиани

Приготовление
55 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Лобиани (груз. ლობიანი) — традиционные грузинские пироги с начинкой из вареной фасоли, существуют еще рачули лобиани ( груз. რაჭული ლობიანი), или рачинские лобиани, в начинку которых, помимо фасоли, кладется бекон. Я использовала для приготовления консервированную белую фасоль, очень удобно: можно быстро приготовить вкусное блюдо. Особый аромат рачули лобиани придает специя уцхо-сунели с ее нежным ореховым вкусом, кинза и чеснок. Тесто для рачули лобиани готовят не только на дрожжах, но и на мацони с небольшим добавлением воды.  В названии рецепта обозначена Рача (груз. რაჭა) — историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони. Красоты здешней природы являются гордостью Грузии, ее называют грузинской Швейцарией.  Коренные жители региона варят фасоль вместе со свиными ребрышками, затем ребрышки вынимают, фасоль измельчают, добавляют соль и некоторые другие ингредиенты — начинка готова.  От себя добавила в начинку немного красного винного уксуса. О хмели-сунели и уцхо-сунели можно прочитать здесь: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16643-utsho-suneli-i-hmeli-suneli-razbiraemsya-v-gruzinskih-pripravah. Рецепт лобио, рекомендую: https://www.edimdoma.ru/retsepty/63590-lobio. Рачули лобиани очень советую приготовить, это так вкусно!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Приготовить тесто. Молоко смешать с водой, нагреть в сотейнике до температуры тела или чуть выше, добавить сахар, соль, дрожжи. В муку добавить постепенно молоко с водой, дрожжами, солью и сахаром, растительное масло. Замесить тесто — оно должно быть эластичным и отставать от рук. Скатать тесто в шар, затянуть миску с тестом пленкой, оставить подходить примерно на 40 минут при комнатной температуре.
шаг 2/11
Приготовить все необходимое для начинки. Консервированную белую фасоль, очень нежную по консистенции, откинуть на сито. Лук и чеснок почистить.
шаг 3/11
Нарезать красный лук.
шаг 4/11
Обжарить лук до прозрачности на растительном масле (25 г), переложить лук со сковороды в отдельную миску. Чеснок мелко нарезать, кинзу измельчить. Нарезать бекон на средние кусочки.
шаг 5/11
В ступку положить кинзу, 5 г растительного масла, красный винный уксус, немного фасоли, чеснок, потолочь. Фасоль в миске размять вилкой.
шаг 6/11
Добавить к фасоли смесь из ступки, уцхо-сунели, лук, бекон, перемешать вилкой. Соль не добавляла — консервированная фасоль уже соленая, к тому же здесь бекон.
шаг 7/11
Рабочую поверхность и скалку посыпать мукой. Тесто разделить на 3 равные части, скатать из каждой шар.
шаг 8/11
Сплющить немного шар из теста, затем раскатать сначала 1 шар из теста скалкой. Рекомендуется при раскатывании теста делать чуть-чуть тоньше края, чтобы при формовке не было в центре теста утолщения. Начинка, если вы ее скатаете в шар, должна быть такой же по размеру, как шар из теста.
шаг 9/11
Положить начинку в центр круга из теста, сплющить ее немного, чтобы начинка располагалась по поверхности теста примерно так, как на этой фотографии.
шаг 10/11
Защипнуть сверху края. Раскатать скалкой. Перевернуть рачули лобиани на другую сторону, раскатать. Так же поступить с другими шарами из теста и начинкой.
шаг 11/11
Разогреть на сильном огне сковороду, убавить огонь до среднего. Обжаривание происходит на сухой сковороде без добавления масла. 2–3 минуты с каждой стороны. Снять со сковороды, хорошо смазать всю поверхность рачули лобиани кусочками сливочного масла. Приятного аппетита!
Комментарии — 16
Simona
4 года назад

Лена, замечательные пироги!😋😍👌👍Очень интересное, познавательное описание!👏🌞

Мальва
4 года назад
Simona,

Томочка, спасибо большое, происхождение рецепта из очень живописных мест,озера, источники, водохранилище, соборы, а еще в регионе производят Хванчкару😍🌞🍷

Натали*Лали
4 года назад

Ох,какие!!!Хороши!Лобиани уже готовила,теперь эти хочу😊😊😊

Мальва
4 года назад
Натали*Лали,

Наташенька,🌼 я очень рада, очень вкусно😋💯)))

Наталья
4 года назад

Эх,не хватает разреза😋

Мальва
4 года назад
Наталья,

Наташенька,🌷было так вкусно, съели в момент, хорошо, что финальное фото успела😋)))

Лилия Я.
4 года назад

Леночек, интересно, познавательно и увлекательно ты рассказала и так подробно показала, что очень захотелось приготовить и попробовать. И ссылочки очень нужные. Спасибо!😍😘😘😘

Мальва
4 года назад
Лилия Я.,

Лилечка, спасибо большое за такое внимание, очень буду рада, если рецепт пригодится, я люблю грузинскую кухню за чудесные рецепты- и лобио, и лобиани, и много чего еще😍🌞🌟🌼)))

Яся
4 года назад

Леночка! 💗 Я, как большой поклонник грузинской кухни, вновь остаюсь у тебя!😉😊

Мальва
4 года назад
Яся,

Ясечка, как я тебя пониманию - грузинскую кухню имею ввиду, мне она очень нравится, очень приятно - заходи в гости, угощайся😘🌞🌼🌟)))

Яся
4 года назад
Мальва,

Надо срочно побаловать себя гастрономическим туром в Грузию!😃

Мальва
4 года назад
Яся,

😍😘😚Это очень приятно- баловать себя такими путешествиями, 💃Ясечка, спасибо большое за ГОЛОС🎶🌼🌞)))

Больше рецептов на edimdoma.ru