
Рачули лобиани
Описание рецепта
Лобиани (груз. ლობიანი) — традиционные грузинские пироги с начинкой из вареной фасоли, существуют еще рачули лобиани ( груз. რაჭული ლობიანი), или рачинские лобиани, в начинку которых, помимо фасоли, кладется бекон. Я использовала для приготовления консервированную белую фасоль, очень удобно: можно быстро приготовить вкусное блюдо.
Особый аромат рачули лобиани придает специя уцхо-сунели с ее нежным ореховым вкусом, кинза и чеснок. Тесто для рачули лобиани готовят не только на дрожжах, но и на мацони с небольшим добавлением воды.
В названии рецепта обозначена Рача (груз. რაჭა) — историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони. Красоты здешней природы являются гордостью Грузии, ее называют грузинской Швейцарией.
Коренные жители региона варят фасоль вместе со свиными ребрышками, затем ребрышки вынимают, фасоль измельчают, добавляют соль и некоторые другие ингредиенты — начинка готова.
От себя добавила в начинку немного красного винного уксуса. О хмели-сунели и уцхо-сунели можно прочитать здесь: ссылка на рецепт
Рецепт лобио, рекомендую: ссылка на рецепт
Рачули лобиани очень советую приготовить, это так вкусно!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука245г
- вода0.5стакан
- молоко 4%0.5стакан
- дрожжи сухие0.7ч. л.
- растительное масло1ст. л.
- сахарный песок мелкий0.7ч. л.
- соль морская0.4ч. л.
- Начинка
- фасоль консервированная260г
- лук красный2шт.
- чеснок молодой3зубчик
- бекон сырокопченый45г
- кинза свежая1пучок
- уцхо-сунели0.5ч. л.
- винный уксус красный0.5ч. л.
- растительное масло30г
- Для смазывания рачули лобиани
- сливочное масло30г
Пищевая ценность
- Белки18г20.00% от дневной нормы
- Жиры33г41.25% от дневной нормы
- Углеводы85г28.33% от дневной нормы
- Калории704кКал29.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить тесто. Молоко смешать с водой, нагреть в сотейнике до температуры тела или чуть выше, добавить сахар, соль, дрожжи. В муку добавить постепенно молоко с водой, дрожжами, солью и сахаром, растительное масло. Замесить тесто — оно должно быть эластичным и отставать от рук. Скатать тесто в шар, затянуть миску с тестом пленкой, оставить подходить примерно на 40 минут при комнатной температуре. - Шаг 2
Приготовить все необходимое для начинки. Консервированную белую фасоль, очень нежную по консистенции, откинуть на сито. Лук и чеснок почистить. - Шаг 3
Нарезать красный лук. - Шаг 4
Обжарить лук до прозрачности на растительном масле (25 г), переложить лук со сковороды в отдельную миску. Чеснок мелко нарезать, кинзу измельчить. Нарезать бекон на средние кусочки. - Шаг 5
В ступку положить кинзу, 5 г растительного масла, красный винный уксус, немного фасоли, чеснок, потолочь. Фасоль в миске размять вилкой. - Шаг 6
Добавить к фасоли смесь из ступки, уцхо-сунели, лук, бекон, перемешать вилкой. Соль не добавляла — консервированная фасоль уже соленая, к тому же здесь бекон. - Шаг 7
Рабочую поверхность и скалку посыпать мукой. Тесто разделить на 3 равные части, скатать из каждой шар. - Шаг 8
Сплющить немного шар из теста, затем раскатать сначала 1 шар из теста скалкой. Рекомендуется при раскатывании теста делать чуть-чуть тоньше края, чтобы при формовке не было в центре теста утолщения. Начинка, если вы ее скатаете в шар, должна быть такой же по размеру, как шар из теста. - Шаг 9
Положить начинку в центр круга из теста, сплющить ее немного, чтобы начинка располагалась по поверхности теста примерно так, как на этой фотографии. - Шаг 10
Защипнуть сверху края. Раскатать скалкой. Перевернуть рачули лобиани на другую сторону, раскатать. Так же поступить с другими шарами из теста и начинкой. - Шаг 11
Разогреть на сильном огне сковороду, убавить огонь до среднего. Обжаривание происходит на сухой сковороде без добавления масла. 2–3 минуты с каждой стороны. Снять со сковороды, хорошо смазать всю поверхность рачули лобиани кусочками сливочного масла. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Кому стоит отказаться от красной рыбы — даже на Новый год?

18 тысяч тонн фальсификата нашли среди консервов в 2025 году: нарушения выявляются точечно

Биолог посоветовала не заправлять салаты майонезом, если за столом есть дети



















Комментарии
7Эх,не хватает разреза😋
Леночка, прекрасный рецепт, его исполнение, история, описание!👍👏💖 От всей души поздравляю тебя с РД!💐😘😚😘
Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Леночка! 💗 Я, как большой поклонник грузинской кухни, вновь остаюсь у тебя!😉😊
Леночек, интересно, познавательно и увлекательно ты рассказала и так подробно показала, что очень захотелось приготовить и попробовать. И ссылочки очень нужные. Спасибо!😍😘😘😘