Лобиани (груз. ლობიანი) — традиционные грузинские пироги с начинкой из вареной фасоли, существуют еще рачули лобиани ( груз. რაჭული ლობიანი), или рачинские лобиани, в начинку которых, помимо фасоли, кладется бекон. Я использовала для приготовления консервированную белую фасоль, очень удобно: можно быстро приготовить вкусное блюдо.
Особый аромат рачули лобиани придает специя уцхо-сунели с ее нежным ореховым вкусом, кинза и чеснок. Тесто для рачули лобиани готовят не только на дрожжах, но и на мацони с небольшим добавлением воды.
В названии рецепта обозначена Рача (груз. რაჭა) — историческая горная область Грузии в верховьях реки Риони. Красоты здешней природы являются гордостью Грузии, ее называют грузинской Швейцарией.
Коренные жители региона варят фасоль вместе со свиными ребрышками, затем ребрышки вынимают, фасоль измельчают, добавляют соль и некоторые другие ингредиенты — начинка готова.
От себя добавила в начинку немного красного винного уксуса. О хмели-сунели и уцхо-сунели можно прочитать здесь: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16643-utsho-suneli-i-hmeli-suneli-razbiraemsya-v-gruzinskih-pripravah.
Рецепт лобио, рекомендую: https://www.edimdoma.ru/retsepty/63590-lobio.
Рачули лобиани очень советую приготовить, это так вкусно!
Белки | 18 г |
Жиры | 33 г |
Углеводы | 84 г |
245 г |
½ стакана |
½ стакана |
0,7 ч. л. |
1 ст. л. |
0,7 ч. л. |
⅖ ч. л. |
260 г |
2 шт. |
3 зубчика |
45 г |
1 пучок |
½ ч. л. |
½ ч. л. |
30 г |
30 г |
Рыбный день — это не просто традиция, а важный момент для тех, кто ценит здоровье и разнообразие в
Суставы не замечаешь до тех пор, пока они не начинают болеть. Тогда все средства оздоровления
Накануне Росстат выдал не самые радостные цифры. Первое место среди подорожавших продуктов за
Зубы можно сломать не только о сухари, но и о свежий хлеб. Об этом предупредила
Эх,не хватает разреза😋
Наташенька,🌷было так вкусно, съели в момент, хорошо, что финальное фото успела😋)))
Леночка, прекрасный рецепт, его исполнение, история, описание!👍👏💖 От всей души поздравляю тебя с РД!💐😘😚😘
Викуля, 🌷спасибо большое за теплые слова🌞 и за поздравление🌟🎊🎉🎈))))
Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Наташенька, спасибо большое за поздравление😍😚🌞🌷🌸🌺)))
Леночка! 💗 Я, как большой поклонник грузинской кухни, вновь остаюсь у тебя!😉😊
Ясечка, как я тебя пониманию - грузинскую кухню имею ввиду, мне она очень нравится, очень приятно - заходи в гости, угощайся😘🌞🌼🌟)))
Надо срочно побаловать себя гастрономическим туром в Грузию!😃
😍😘😚Это очень приятно- баловать себя такими путешествиями, 💃Ясечка, спасибо большое за ГОЛОС🎶🌼🌞)))
Леночек, интересно, познавательно и увлекательно ты рассказала и так подробно показала, что очень захотелось приготовить и попробовать. И ссылочки очень нужные. Спасибо!😍😘😘😘
Лилечка, спасибо большое за такое внимание, очень буду рада, если рецепт пригодится, я люблю грузинскую кухню за чудесные рецепты- и лобио, и лобиани, и много чего еще😍🌞🌟🌼)))