Рецепт

Ботвинья

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Ботвинья — блюдо русской кухни. Вкусное полезное блюдо. Предлагаю свой вариант диетической легкой ботвиньи. Обычно ботву свеклы варят вместе со свеклой и стеблями. Я предпочитаю не отваривать листья ботвы, а добавлять в сыром виде, чтоб сохранить все полезные свойства. Ботвинью можно с легкостью назвать детокс-супом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Отделить свеклу от ботвы. Свеклу хорошо вымыть, очистить.
шаг 2/14
Нарезать свеклу кубиками.
шаг 3/14
Залить холодной водой (1–1,5 литра). Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут.
шаг 4/14
Листья ботвы отделить от стеблей.
шаг 5/14
Стебли промыть и нарезать небольшими кусочками, но не мельчить. Добавить стебли к свекле и варить 10 минут. Снять с огня.
шаг 6/14
Снять с огня кастрюлю со свекольным отваром. Процедить. Отвар отставить остывать до подачи.
шаг 7/14
Редис, огурцы хорошо вымыть. Редис натереть на терке.
шаг 8/14
Листья ботвы хорошо промыть и нарезать. Соединить с редисом.
шаг 9/14
Огурцы нарезать. Не мельчить, иначе огурцы пустят сок и будет невкусно. Добавить у остальным овощам.
шаг 10/14
Укроп мелко порубить. Соединить с остальными овощами.
шаг 11/14
Соединить отварную свеклу и свежие овощи.
шаг 12/14
Добавить к овощам горчицу, лимонный сок, соль, перец и все хорошо перемешать.
шаг 13/14
В тарелку кладем овощи и наливаем охлажденный свекольный отвар.
шаг 14/14
Добавляем яйца, зелень, лимон, сметану. Можно не подавать с яйцами и сметаной, и тогда получится постное блюдо.
Комментарии — 6
lkorzo
4 года назад

👍👍👍

Svetlana Gorelova
4 года назад
lkorzo,

🌺🌺🌺

alla_33
4 года назад

Отличный рецепт! Главное полезный,а если свекольную ботву заменить ревенем,то лимон в рецепте не нужен.

Svetlana Gorelova
4 года назад
alla_33,

Спасибо! Про ревень впервые слышу, но надо будет попробовать) 😘

ЭLENA
4 года назад

Светочка, особо вкусно в жару такой ботвиньей угостится!😋🍵🍴👏👏

Svetlana Gorelova
4 года назад
ЭLENA,

Леночек, в жару прекрасно)😋😋😋 У нас очень холодно было несколько дней и я ее ела теплой) оказалось очень вкусно)))

Больше рецептов на edimdoma.ru