
Ботвинья
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ботвинья — блюдо русской кухни. Вкусное полезное блюдо. Предлагаю свой вариант диетической легкой ботвиньи. Обычно ботву свеклы варят вместе со свеклой и стеблями. Я предпочитаю не отваривать листья ботвы, а добавлять в сыром виде, чтоб сохранить все полезные свойства.
Ботвинью можно с легкостью назвать детокс-супом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- свекла400.0г
- свекольная ботвапо вкусу
- огурцы200.0г
- редис100.0г
- укроп свежий20.0г
- вода1.5л
- соль1.0ч. л.
- перец черный молотыйпо вкусу
- лимоны0.5шт.
- горчица русская1.0ст. л.
- Дополнительно
- яйца куриные4.0шт.
- сметана4.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры13г16.25% от дневной нормы
- Углеводы14г4.67% от дневной нормы
- Калории212кКал8.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Отделить свеклу от ботвы. Свеклу хорошо вымыть, очистить. - Шаг 2
Нарезать свеклу кубиками. - Шаг 3
Залить холодной водой (1–1,5 литра). Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут. - Шаг 4
Листья ботвы отделить от стеблей. - Шаг 5
Стебли промыть и нарезать небольшими кусочками, но не мельчить. Добавить стебли к свекле и варить 10 минут. Снять с огня. - Шаг 6
Снять с огня кастрюлю со свекольным отваром. Процедить. Отвар отставить остывать до подачи. - Шаг 7
Редис, огурцы хорошо вымыть. Редис натереть на терке. - Шаг 8
Листья ботвы хорошо промыть и нарезать. Соединить с редисом. - Шаг 9
Огурцы нарезать. Не мельчить, иначе огурцы пустят сок и будет невкусно. Добавить у остальным овощам. - Шаг 10
Укроп мелко порубить. Соединить с остальными овощами. - Шаг 11
Соединить отварную свеклу и свежие овощи. - Шаг 12
Добавить к овощам горчицу, лимонный сок, соль, перец и все хорошо перемешать. - Шаг 13
В тарелку кладем овощи и наливаем охлажденный свекольный отвар. - Шаг 14
Добавляем яйца, зелень, лимон, сметану. Можно не подавать с яйцами и сметаной, и тогда получится постное блюдо.
Оценить54
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Врач посоветовала заменить сливочное масло на растительное, спред и маргарин

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"














Комментарии
3👍👍👍
Светочка, особо вкусно в жару такой ботвиньей угостится!😋🍵🍴👏👏
Отличный рецепт! Главное полезный,а если свекольную ботву заменить ревенем,то лимон в рецепте не нужен.