+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Ботвинья

Ботвинья
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Ботвинья — блюдо русской кухни. Вкусное полезное блюдо. Предлагаю свой вариант диетической легкой ботвиньи. Обычно ботву свеклы варят вместе со свеклой и стеблями. Я предпочитаю не отваривать листья ботвы, а добавлять в сыром виде, чтоб сохранить все полезные свойства.

Ботвинью можно с легкостью назвать детокс-супом.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
211
кКалл
8%
Белки10 г
Жиры13 г
Углеводы14 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
400 г
по вкусу
200 г
100 г
20 г
1 ½ л
1 ч. л.
по вкусу
½ шт.
1 ст. л.
Дополнительно
4 шт.
4 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Отделить свеклу от ботвы. Свеклу хорошо вымыть, очистить.
Отделить свеклу от ботвы. Свеклу хорошо вымыть, очистить.
На весь экран
шаг 2
Нарезать свеклу кубиками.
Нарезать свеклу кубиками.
На весь экран
шаг 3
Залить холодной водой (1–1,5 литра). Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут.
Залить холодной водой (1–1,5 литра). Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут.
На весь экран
шаг 4
Листья ботвы отделить от стеблей.
Листья ботвы отделить от стеблей.
На весь экран
шаг 5
Стебли промыть и нарезать небольшими кусочками, но не мельчить. Добавить стебли к свекле и варить 10 минут. Снять с огня.
Стебли промыть и нарезать небольшими кусочками, но не мельчить. Добавить стебли к свекле и варить 10 минут. Снять с огня.
На весь экран
шаг 6
Снять с огня кастрюлю со свекольным отваром. Процедить. Отвар отставить остывать до подачи.
Снять с огня кастрюлю со свекольным отваром. Процедить. Отвар отставить остывать до подачи.
На весь экран
шаг 7
Редис, огурцы хорошо вымыть. Редис натереть на терке.
Редис, огурцы хорошо вымыть. Редис натереть на терке.
На весь экран
шаг 8
Листья ботвы хорошо промыть и нарезать. Соединить с редисом.
Листья ботвы хорошо промыть и нарезать. Соединить с редисом.
На весь экран
шаг 9
Огурцы нарезать. Не мельчить, иначе огурцы пустят сок и будет невкусно. Добавить у остальным овощам.
Огурцы нарезать. Не мельчить, иначе огурцы пустят сок и будет невкусно. Добавить у остальным овощам.
На весь экран
шаг 10
Укроп мелко порубить. Соединить с остальными овощами.
Укроп мелко порубить. Соединить с остальными овощами.
На весь экран
шаг 11
Соединить отварную свеклу и свежие овощи.
Соединить отварную свеклу и свежие овощи.
На весь экран
шаг 12
Добавить к овощам горчицу, лимонный сок, соль, перец и все хорошо перемешать.
Добавить к овощам горчицу, лимонный сок, соль, перец и все хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 13
В тарелку кладем овощи и наливаем охлажденный свекольный отвар.
В тарелку кладем овощи и наливаем охлажденный свекольный отвар.
На весь экран
шаг 14
Добавляем яйца, зелень, лимон, сметану. Можно не подавать с яйцами и сметаной, и тогда получится постное блюдо.
Добавляем яйца, зелень, лимон, сметану. Можно не подавать с яйцами и сметаной, и тогда получится постное блюдо.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
lkorzo
lkorzo
16.07.2019 18:13:31

👍👍👍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
17.07.2019 22:02:11
lkorzo,

🌺🌺🌺

ЭLENA
ЭLENA
28.06.2019 12:26:21

Светочка, особо вкусно в жару такой ботвиньей угостится!😋🍵🍴👏👏

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
02.07.2019 10:53:54
ЭLENA,

Леночек, в жару прекрасно)😋😋😋 У нас очень холодно было несколько дней и я ее ела теплой) оказалось очень вкусно)))

alla_33
alla_33
28.06.2019 10:35:43

Отличный рецепт! Главное полезный,а если свекольную ботву заменить ревенем,то лимон в рецепте не нужен.

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
02.07.2019 10:52:49
alla_33,

Спасибо! Про ревень впервые слышу, но надо будет попробовать) 😘