Ботвинья

Ботвинья

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ботвинья — блюдо русской кухни. Вкусное полезное блюдо. Предлагаю свой вариант диетической легкой ботвиньи. Обычно ботву свеклы варят вместе со свеклой и стеблями. Я предпочитаю не отваривать листья ботвы, а добавлять в сыром виде, чтоб сохранить все полезные свойства.

Ботвинью можно с легкостью назвать детокс-супом.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы14г
    4.67% от дневной нормы
  • Калории212кКал
    8.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Отделить свеклу от ботвы. Свеклу хорошо вымыть, очистить.
    Отделить свеклу от ботвы. Свеклу хорошо вымыть, очистить.
  • Шаг 2 Нарезать свеклу кубиками.
    Нарезать свеклу кубиками.
  • Шаг 3 Залить холодной водой (1–1,5 литра). Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут.
    Залить холодной водой (1–1,5 литра). Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут.
  • Шаг 4 Листья ботвы отделить от стеблей.
    Листья ботвы отделить от стеблей.
  • Шаг 5 Стебли промыть и нарезать небольшими кусочками, но не мельчить. Добавить стебли к свекле и варить 10 минут. Снять с огня.
    Стебли промыть и нарезать небольшими кусочками, но не мельчить. Добавить стебли к свекле и варить 10 минут. Снять с огня.
  • Шаг 6 Снять с огня кастрюлю со свекольным отваром. Процедить. Отвар отставить остывать до подачи.
    Снять с огня кастрюлю со свекольным отваром. Процедить. Отвар отставить остывать до подачи.
  • Шаг 7 Редис, огурцы хорошо вымыть. Редис натереть на терке.
    Редис, огурцы хорошо вымыть. Редис натереть на терке.
  • Шаг 8 Листья ботвы хорошо промыть и нарезать. Соединить с редисом.
    Листья ботвы хорошо промыть и нарезать. Соединить с редисом.
  • Шаг 9 Огурцы нарезать. Не мельчить, иначе огурцы пустят сок и будет невкусно. Добавить у остальным овощам.
    Огурцы нарезать. Не мельчить, иначе огурцы пустят сок и будет невкусно. Добавить у остальным овощам.
  • Шаг 10 Укроп мелко порубить. Соединить с остальными овощами.
    Укроп мелко порубить. Соединить с остальными овощами.
  • Шаг 11 Соединить отварную свеклу и свежие овощи.
    Соединить отварную свеклу и свежие овощи.
  • Шаг 12 Добавить к овощам горчицу, лимонный сок, соль, перец и все хорошо перемешать.
    Добавить к овощам горчицу, лимонный сок, соль, перец и все хорошо перемешать.
  • Шаг 13 В тарелку кладем овощи и наливаем охлажденный свекольный отвар.
    В тарелку кладем овощи и наливаем охлажденный свекольный отвар.
  • Шаг 14 Добавляем яйца, зелень, лимон, сметану. Можно не подавать с яйцами и сметаной, и тогда получится постное блюдо.
    Добавляем яйца, зелень, лимон, сметану. Можно не подавать с яйцами и сметаной, и тогда получится постное блюдо.
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • L

     👍👍👍

    • ЭLENA

       Светочка, особо вкусно в жару такой ботвиньей угостится!😋🍵🍴👏👏

      • alla_33

         Отличный рецепт! Главное полезный,а если свекольную ботву заменить ревенем,то лимон в рецепте не нужен.

        Оставить комментарий