Рецепт
Главная»Рецепты»
Дунганский суп «Кесме»

Дунганский суп «Кесме»

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
В разделе «Национальная кухня» я указала киргизскую, поскольку опции «Дунганская» там нет. А этот рецепт у меня из Кыргызстана — государства, в котором проживают люди более 40 национальностей. Я прожила там более 30 лет своей взрослой жизни, и мы готовили блюда самых разных народов, все их считали своими. Вот и этот суп невероятно вкусный, с такими родными ароматами кинзы и жареной редьки с чесноком. Наверное, можно приготовить суп и с магазинной лапшой, но я всегда для этого супа делаю лапшу сама. Мясо — говядина, телятина или баранина. Зелень — смесь кинзы, укропа, петрушки и сельдерея.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Мясо нарезать кусочками примерно по 15–20 г и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и обжарить до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее мясо с луком, добавить уксус и варить до готовности при медленном кипении.
шаг 2/6
Морковь и редьку нарезать тонкой соломкой. Редьку промыть проточной водой для удаления горечи, дать хорошо стечь воде и слегка обжарить все под крышкой на слабом нагреве. Добавить томатную пасту и еще немного прожарить.
шаг 3/6
Пока готовится бульон, из воды, яйца, соли и муки замесить крутое тесто. Вымешивать 15–20 минут до эластичности. Затем накрыть влажной тканью или чашкой и дать постоять 15–20 минут. Раскатать в тонкую лепешку, подсушить таким образом, чтобы она оставалась эластичной, не ломалась. Свернуть трубочкой и нарезать во всю длину лепешки лапшу шириной 0,5 см.
шаг 4/6
В готовый бульон добавить все овощи. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Довести до кипения, дать покипеть 2 минуты и опустить в него лапшу.
шаг 5/6
После закипания варить 1–2 минуты. Снять с огня и сразу же заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Для придания остроты супу при обжарке мяса можно добавить острый перец, нарезанный соломкой.
шаг 6/6
При подаче посыпаем еще зеленью кинзы.
Комментарии — 14
vicky
4 года назад

Галя, зачётный супец‼️✔️😋в осенне-зимний период самое время сварить такой 👍

Галина
4 года назад
vicky,

Спасибо 😊

Nora
4 года назад

Галина, очень интересный рецепт! Спасибо)) редька у нас вроде не продается, но я без нее сделаю, думаю тоже будет вкусно 😋🙌

Галина
4 года назад
Nora,

Можно редиску использовать.

Елена &&&
4 года назад
Галина,

Впервые встречаю редьку в супе. В лагмане вроде она используется, но это не суп.
Галина, а разве редиска может заменить редьку? В Киргизии так заменяли?

Галина
4 года назад
Елена &&&,

Лена, замена редьки редиской - это мое личное предложение 😉 почему бы не попробовать? Мне кажется, они похожи. Каждому решать самостоятельно 😀

Елена &&&
4 года назад
Галина,

Использую редьку. Интересно попробовать что-то новое. 😉😝😉

ЭLENA
4 года назад

Галина, мне ваши супы очень нравятся - они сытные и уютные!😘👏🍴🍵

Галина
4 года назад
ЭLENA,

Спасибо за доверие 😘

vicky
4 года назад

Галочка, я с отчетом))😊вкусный-вкусный суп😋получила похвалу от мужа! Сначала мне показалось, что у супа не хватает вкуса, добавляла все специи дополнительно, но когда заправила его чесноком и зеленью всё стало на свои места 🤤а самое интересное, что я впервые сама приготовила лапшу 😄думала, что это сложно, а оказалось наоборот! Помню, как мои бабушки заготавливали домашнюю лапшу, государственной не доверяли... Делали много, а вот мне как то не довелось😊но главное начать 😉

Галина
4 года назад
vicky,

Вика, поздравляю с таким ярким , насыщенного цвета и вкуса супом! А домашняя лапша сама по себе очень вкусная. У меня была лапшерезка советского образца от свекрови, но изжила себя. Сейчас такие крутые продаются. Надо приобрести. Можно и из цельнозерновой муки готовить, и с добавками трав, получатся разного цвета. Ой, я уже загорелась этой идеей! Спасибо!

vicky
4 года назад
Галина,

У меня комбайн и к нему продаются всякие насадки, в том числе и для лапши, но я никогда даже и не думала себе такую купить. Может стоит?

Sweet
2 года назад

Суп чем-то похож на лагман, все остались сытыми и довольными. Спасибо😊

Галина
2 года назад
Sweet,

Светочка, я очень рада, что суп понравился. Так и лагман дунганское блюдо. И фунчоза их изобретение. Народ малочисленный, а кухня известна всему постсоветскому пространству. Дунгане такие трудяги, прекрасные земледельцы. Спасибо за отчёт!

Больше рецептов на edimdoma.ru