+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Дунганский суп «Кесме»

Дунганский суп «Кесме»
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

В разделе «Национальная кухня» я указала киргизскую, поскольку опции «Дунганская» там нет. А этот рецепт у меня из Кыргызстана — государства, в котором проживают люди более 40 национальностей. Я прожила там более 30 лет своей взрослой жизни, и мы готовили блюда самых разных народов, все их считали своими. Вот и этот суп невероятно вкусный, с такими родными ароматами кинзы и жареной редьки с чесноком. Наверное, можно приготовить суп и с магазинной лапшой, но я всегда для этого супа делаю лапшу сама. Мясо — говядина, телятина или баранина. Зелень — смесь кинзы, укропа, петрушки и сельдерея.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
387
кКалл
16%
Белки20 г
Жиры20 г
Углеводы32 г
% от дневной нормы
5 %
4 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
400 г
2 л
1 ч. л.
100 мл
2 шт.
100 г
100 г
1 ст. л.
2 зубчика
1 пучок
по вкусу
по вкусу
½ ч. л.
Тесто для лапши
40 мл
1 шт.
1 ч. л.
200 г
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
6598
Набор 2 сковороды 21/28 Character (1/2 коробки)
в корзину
-54%
новинка
90
194
Сырорезка APOLLO Genio "Woodstock"
в корзину
1235
Доска разделочная антибактериальная Frybest Томат 25,4 х 36,8 см
в корзину
новинка
695
Салатник Julia Vysotskaya Strelitzia
в корзину
319
Салатник 15,5см Top art Ротонда
в корзину
3299
Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 20 см, NADOBA, серия MINERALICA
в корзину
новинка
8260
Кастрюля с крышкой 24см 4,7л Berghoff Gem red
в корзину
4445
Сковорода-гриль Frybest Oliva литая квадратная 28 см
в корзину
239
Салатник LAR 15 см, розовый
в корзину
5619
Кастрюля Frybest Oliva литая 24 см
в корзину
1101
Нож для мяса APOLLO "Basileus"
в корзину
2649
K1530214 Поварской нож "Индженио Керамик". 16 см из керамики. Tefal. Цвет: белый.
в корзину
688
Разделочная доска , "Лимоны" 30х20см, стекло.
в корзину
319
Салатник 15,5см Top art Турбийон
в корзину
2999
Кастрюля со стеклянной крышкой, 20 см/3,2 л, NADOBA, серия OLINA
в корзину
2685
SM-0021/K Нож кухонный "Samura Mo-V" универсальный 125 мм, G-10
в корзину
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/6
Мясо нарезать кусочками примерно по 15–20 г и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и обжарить до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее мясо с луком, добавить уксус и варить до готовности при медленном кипении.
Мясо нарезать кусочками примерно по 15–20 г и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и обжарить до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее мясо с луком, добавить уксус и варить до готовности при медленном кипении.
На весь экран
шаг 2/6
Морковь и редьку нарезать тонкой соломкой. Редьку промыть проточной водой для удаления горечи, дать хорошо стечь воде и слегка обжарить все под крышкой на слабом нагреве. Добавить томатную пасту и еще немного прожарить.
Морковь и редьку нарезать тонкой соломкой. Редьку промыть проточной водой для удаления горечи, дать хорошо стечь воде и слегка обжарить все под крышкой на слабом нагреве. Добавить томатную пасту и еще немного прожарить.
На весь экран
шаг 3/6
Пока готовится бульон, из воды, яйца, соли и муки замесить крутое тесто. Вымешивать 15–20 минут до эластичности. Затем накрыть влажной тканью или чашкой и дать постоять 15–20 минут. Раскатать в тонкую лепешку, подсушить таким образом, чтобы она оставалась эластичной, не ломалась. Свернуть трубочкой и нарезать во всю длину лепешки лапшу шириной 0,5 см.
Пока готовится бульон, из воды, яйца, соли и муки замесить крутое тесто. Вымешивать 15–20 минут до эластичности. Затем накрыть влажной тканью или чашкой и дать постоять 15–20 минут. Раскатать в тонкую лепешку, подсушить таким образом, чтобы она оставалась эластичной, не ломалась. Свернуть трубочкой и нарезать во всю длину лепешки лапшу шириной 0,5 см.
На весь экран
шаг 4/6
В готовый бульон добавить все овощи. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Довести до кипения, дать покипеть 2 минуты и опустить в него лапшу.
В готовый бульон добавить все овощи. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Довести до кипения, дать покипеть 2 минуты и опустить в него лапшу.
На весь экран
шаг 5/6
После закипания варить 1–2 минуты. Снять с огня и сразу же заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Для придания остроты супу при обжарке мяса можно добавить острый перец, нарезанный соломкой.
После закипания варить 1–2 минуты. Снять с огня и сразу же заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Для придания остроты супу при обжарке мяса можно добавить острый перец, нарезанный соломкой.
На весь экран
шаг 6/6
При подаче посыпаем еще зеленью кинзы.
При подаче посыпаем еще зеленью кинзы.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Отправить
vicky
vicky
4 месяца назад

Галочка, я с отчетом))😊вкусный-вкусный суп😋получила похвалу от мужа! Сначала мне показалось, что у супа не хватает вкуса, добавляла все специи дополнительно, но когда заправила его чесноком и зеленью всё стало на свои места 🤤а самое интересное, что я впервые сама приготовила лапшу 😄думала, что это сложно, а оказалось наоборот! Помню, как мои бабушки заготавливали домашнюю лапшу, государственной не доверяли... Делали много, а вот мне как то не довелось😊но главное начать 😉

Галина
Галина
4 месяца назад
vicky,

Вика, поздравляю с таким ярким , насыщенного цвета и вкуса супом! А домашняя лапша сама по себе очень вкусная. У меня была лапшерезка советского образца от свекрови, но изжила себя. Сейчас такие крутые продаются. Надо приобрести. Можно и из цельнозерновой муки готовить, и с добавками трав, получатся разного цвета. Ой, я уже загорелась этой идеей! Спасибо!

vicky
vicky
4 месяца назад
Галина,

У меня комбайн и к нему продаются всякие насадки, в том числе и для лапши, но я никогда даже и не думала себе такую купить. Может стоит?

ЭLENA
ЭLENA
5 месяцев назад

Галина, мне ваши супы очень нравятся - они сытные и уютные!😘👏🍴🍵

Галина
Галина
5 месяцев назад
ЭLENA,

Спасибо за доверие 😘

Nora
Nora
5 месяцев назад

Галина, очень интересный рецепт! Спасибо)) редька у нас вроде не продается, но я без нее сделаю, думаю тоже будет вкусно 😋🙌

Галина
Галина
5 месяцев назад
Nora,

Можно редиску использовать.

Елена &&&
Елена &&&
5 месяцев назад
Галина,

Впервые встречаю редьку в супе. В лагмане вроде она используется, но это не суп.
Галина, а разве редиска может заменить редьку? В Киргизии так заменяли?

Галина
Галина
5 месяцев назад
Елена &&&,

Лена, замена редьки редиской - это мое личное предложение 😉 почему бы не попробовать? Мне кажется, они похожи. Каждому решать самостоятельно 😀

Елена &&&
Елена &&&
5 месяцев назад
Галина,

Использую редьку. Интересно попробовать что-то новое. 😉😝😉

vicky
vicky
5 месяцев назад

Галя, зачётный супец‼️✔️😋в осенне-зимний период самое время сварить такой 👍

Галина
Галина
5 месяцев назад
vicky,

Спасибо 😊