Рецепт
Главная»Рецепты»
Лаззат (узбекские лепешки)

Лаззат (узбекские лепешки)

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
В Узбекистане выпекают несколько десятков видов лепешек. Одна из самых популярных — лепешка с толстыми краями. Ее еще называют лаззат. Традиционно ее выпекают в печи, но за неимением такой возможности, свой хлеб я буду выпекать в духовке. Необыкновенный аромат свежеиспеченного хлеба вызывает приятные ассоциации с домашним уютом, теплотой и семейным благополучием.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Пшеничную муку просеять через мелкое сито. Дрожжи можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза.
шаг 2/8
Молоко слегка подогреть и размешать в нем сахар, соль и дрожжи. Оставить на некоторое время в теплом месте для активации дрожжей.
шаг 3/8
В миску с просеянной мукой ввести дрожжевую смесь и начать замешивать тесто. В процессе замеса влить подсолнечное масло.
шаг 4/8
Замесить тесто. Оно немного плотнее по консистенции, но достаточно мягкое. Подкатать его в шар, выложить в миску и, накрыв кухонной салфеткой, оставить для подъема на час.
шаг 5/8
После того как тесто подойдет, разделить его на две равные части. Заготовки слегка округлить, стараясь не сильно их мять.
шаг 6/8
Для того чтобы сформировать нужной формы лепешку, в центре теста надавить большим пальцем и, вращая лепешку между пальцами, продвигаться от центра к краям растягивать середину.
шаг 7/8
Должна получиться заготовка с тонким слоем теста в середине и толстыми округлыми краями. Оставить их в теплом месте, накрыв салфеткой еще на полчаса.
шаг 8/8
С помощью специального устройства — чекича — в центре лепешки сделать узор. Можно воспользоваться и обычной вилкой. Смазать хлеб яичным желтком и посыпать кунжутным семенем. Выпекать в духовке, разогретой до 220–230°C, до аппетитной корочки.
Комментарии — 2
Natali06
4 года назад

Очень красивая лепешка! Нет, наверное , правильнее- идеальная! 🌹

gapapolya
4 года назад
Natali06,

😊 спасибо

Больше рецептов на edimdoma.ru