Рецепт
Главная»Рецепты»
Курица по Блюменталю

Курица по Блюменталю

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Хестон Блюменталь — современный английский повар, который прославился своими простыми, но очень интересными рецептами. Все его блюда отличаются лаконичностью и отсутствием лишних ингредиентов. Все всегда очень просто!  Считается, что мясо курицы, запеченное при достаточно низкой температуре, получается наиболее вкусным, полезным и диетическим. Минимум ингредиентов и усилий с вашей стороны — и прекрасный семейный обед на столе. Рецепт базовый, поэтому травы и приправы могут быть на ваш вкус или даже вовсе могут отсутствовать. Курочка получается очень сочная и ароматная, но с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Курицу промойте, замочите в холодной соленой воде (на 1 литр воды — 60 г соли). Оставьте на 12–24 часа.
шаг 2/5
Воду слейте, курицу обсушите. Вовнутрь курицы положите лимон и любые травы по желанию. У меня — розмарин. Но это может быть и тимьян, и мята, и базилик.
шаг 3/5
Курицу смажьте размягченным сливочным маслом.
шаг 4/5
Выложите курицу в форму для запекания. Ножки не связывайте, чтобы воздух лучше циркулировал. Я посыпала черным перцем, но это моя инициатива. В рецепте Блюменталя этого нет. Духовку разогрейте до 90°C. Запекайте курицу в духовке до тех пор, пока температура внутри самой толстой ее части не достигнет 75°C. Начинайте проверять через 1,5 часа. Может понадобиться до 3-х часов. Но тушка весом 1,6 кг запекается 2 часа 20 минут. Достаньте курицу из духовки. Затем разогрейте духовку до максимальной температуры (230–250 °C), снова поместите курицу в духовку на 10 минут, чтобы получить румяную корочку.
шаг 5/5
Приятного аппетита!
Комментарии — 2
Татьяна Цыганова
4 года назад

Очень странное получается мясо курицы, вроде готовое, судя по времени проведенному в духовке, я запекала около 3-х часов цыпленка 1,7 кг, но вид у него как у сырого мяса, розовое и какое-то скользкое. Есть неприятно, да, очень сочное и нежное, но текстура и вид, на мой взгляд, неаппетитные, семья едва прикоснулась к этой курице, больше так готовить не буду!

even99
4 года назад
Татьяна Цыганова,

Благодарю автора за рецепт, а вас за комментарий. Учел ваш опыт и получилось великолепно.
После запекания на 90 градусах в течение 3 часов я увеличил температуру до 200 и запекал еще полчаса. Мясо курицы утратило розовый оттенок, однако сохранило сочность. После увеличения температуры до 200 градусов выплавилось незначительное количество жира и немного сока. Из специй использовал только розмарин и черный перец. Вкус в сочетании с лимоном превосходный.
Для подрумянивания, возможно, стоит воспользоваться грилем, если есть такая опция в духовке.
Хочу отметить, что при вымачивании в солевом растворе крылышки и ножки берут незначительно больше соли, чем тушка.

Больше рецептов на edimdoma.ru