
Курица по Блюменталю
Описание рецепта
Хестон Блюменталь — современный английский повар, который прославился своими простыми, но очень интересными рецептами. Все его блюда отличаются лаконичностью и отсутствием лишних ингредиентов. Все всегда очень просто!
Считается, что мясо курицы, запеченное при достаточно низкой температуре, получается наиболее вкусным, полезным и диетическим. Минимум ингредиентов и усилий с вашей стороны — и прекрасный семейный обед на столе. Рецепт базовый, поэтому травы и приправы могут быть на ваш вкус или даже вовсе могут отсутствовать.
Курочка получается очень сочная и ароматная, но с хрустящей корочкой.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- курица тушка1тушка
- лимоны1шт.
- розмарин1веточка
- сливочное масло40г
- соль120г
- вода2л
- перец черныйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки103г114.44% от дневной нормы
- Жиры87г108.75% от дневной нормы
- Углеводы4г1.33% от дневной нормы
- Калории1196кКал49.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Курицу промойте, замочите в холодной соленой воде (на 1 литр воды — 60 г соли). Оставьте на 12–24 часа. - Шаг 2
Воду слейте, курицу обсушите. Вовнутрь курицы положите лимон и любые травы по желанию. У меня — розмарин. Но это может быть и тимьян, и мята, и базилик. - Шаг 3
Курицу смажьте размягченным сливочным маслом. - Шаг 4
Выложите курицу в форму для запекания. Ножки не связывайте, чтобы воздух лучше циркулировал. Я посыпала черным перцем, но это моя инициатива. В рецепте Блюменталя этого нет. Духовку разогрейте до 90°C. Запекайте курицу в духовке до тех пор, пока температура внутри самой толстой ее части не достигнет 75°C. Начинайте проверять через 1,5 часа. Может понадобиться до 3-х часов. Но тушка весом 1,6 кг запекается 2 часа 20 минут. Достаньте курицу из духовки. Затем разогрейте духовку до максимальной температуры (230–250 °C), снова поместите курицу в духовку на 10 минут, чтобы получить румяную корочку. - Шаг 5
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Повышают эффективность лекарств от рака: ученые нашли три вещества, которые хорошо показывают себя при химиотерапии

Топ-5 самых популярных блюд по рецептам "Едим Дома" в 2025 году: Азия наступает, но национальная кухня не сдается

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем


















Комментарии
1Очень странное получается мясо курицы, вроде готовое, судя по времени проведенному в духовке, я запекала около 3-х часов цыпленка 1,7 кг, но вид у него как у сырого мяса, розовое и какое-то скользкое. Есть неприятно, да, очень сочное и нежное, но текстура и вид, на мой взгляд, неаппетитные, семья едва прикоснулась к этой курице, больше так готовить не буду!