Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб «Шибари»

Хлеб «Шибари»

Приготовление
8 часов
Рецепт на:
8 персон
Описание
Хлеб «Шибари» — связанный хлеб. Рецепт нашла на испанском англоязычном сайте Евы. Этот хлеб поразил меня своей красотой и гармонией. «Шибари» — это японское эротическое искусство бондажа. Этот рисунок традиционно делается на камнях тростником, узлы простые, не покрывают весь предмет, создается элегантная картина. Для основного батона выбрано яркое тесто с темным какао, чуть горькое и насыщенное по вкусу и цвету. Перед выпечкой хлеб смазывается желтком с молоком и солью, что так же наобычно для меня: приятная соленость контрастирует со сладко-медовым чуть горьким хлебом. Сенсей шибари Юкимура Харуки охарактеризвал это искусство не как рабство, а как передачу веревкой эмоций. Надеюсь, этот хлеб и по вкусу, и визуально пробудит эмоции. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/27
Просеиваем муку.
шаг 2/27
Всыпаем дрожжи.
шаг 3/27
Отмеряем молоко. Взбиваем яйцо.
шаг 4/27
Вливаем молоко и яйцо в тесто.
шаг 5/27
Смешиваем.
шаг 6/27
Добавляем мед (40 г). Вмешиваем. Добавляем соль. Должно получиться эластичное, гладкое и шелковистое тесто.
шаг 7/27
Вводим масло постепенно. Я разделила масло на брусочки по 5 г и постепенно вмешивала. По рецепту на замес требуется 15–20 минут. Я месила минут 40, постепенно вводя масло и добиваясь эластичности.
шаг 8/27
Делим тесто на две части (200 г и 800–870 г). Тесто небольшого размера помещаем в миску, смазанную маслом, отставляем на брожение.
шаг 9/27
Соединяем какао и молоко. В рецепте добавляется еще экстракт какао (3/4 ч. л).
шаг 10/27
Вмешиваем какао с молоком в тесто. Тесто получается чуть горькое, я добавила еще ложку меда. Даем тесту подрасти, 3 часа понадобится для этого.
шаг 11/27
Формируем багет (батард). Распределяем тесто овалом, складываем к центру край справа, потом — край слева по верхней стороне овала, затем — в центральный выступ к центру, аналогично по нижнией стороне овала, складываем края, потом центральный выступ, получается буханочка, прижимаем в центре все 6 частей, складываем к центру вдоль.
шаг 12/27
Чуть удлиняем багет, подкатывая края к центру.
шаг 13/27
Белое тесто раскатываем в виде прямоугольника (25 на 35 см).
шаг 14/27
Нарезаем полоски по 1 см шириной. Нарезаем по меньшей стороне, длина полос — 35 см. Всего надо 14–15 полос. Делаем полосы с запасом. У меня получился слой теста более тонкий, чем в исходном рецепте. Эффектнее, когда веревки чуть толще по высоте.
шаг 15/27
Три полосы выкладываем на середину хлеба, чуть прижимая к буханке.
шаг 16/27
Берем 5 полос.
шаг 17/27
Складываем их ниспадая с одной стороны, изящно сгибая.
шаг 18/27
Берем 6 полос.
шаг 19/27
Выкладываем их так же, как первые 5, с противоположной стороны хлеба, поднимаем 5 полос, пропускаем через них 6. Полосы свисают с двух сторон, соединются замком. Раскладываем слева и справа полосы по хлебу.
шаг 20/27
Со стороны, где свисают концы 6 полос, одну полоску слева, ближнюю к центру, выкладываем на первую полоску справа.
шаг 21/27
Полоску справа, первую к центру, заводим на полоску слева. Поочередно берем полоски слева, ближние к центру, и пропускаем снизу или сверху над полосками справа. Получается сетка.
шаг 22/27
Обрезаем хвостики, если есть, и закладываем полоски под хлеб. Прижимаем слегка.
шаг 23/27
Смазываем оливковым маслом, накрываем и оставляем на 3 часа.
шаг 24/27
Хлеб растет, должен увеличиться вдвое.
шаг 25/27
Смешиваем 1 желток, 1 ст. л. молока и щепотку соли. Смазываем хлеб.
шаг 26/27
Выпекаем при 180°C 40 минут. Если веревки подгорают, накрываем фольгой. Достаем хлеб и даем остыть на решетке.
шаг 27/27
Приятного аппетита!
Комментарии — 20
Констанция
4 года назад

Катюша, у тебя золотые ручки! Шикарный хлеб, сказочный...💗👍👍👍👏👏👏

golkka
4 года назад
Констанция,

Спасибо, не так красиво как в оригинальном рецепте, но мне понравилось и вязать, и пробовать!!

Констанция
4 года назад
golkka,

Молодец!!!😍

vicky
4 года назад

Для меня это кулинарная эротика 💘по другому и не скажешь ‼️

golkka
4 года назад
vicky,

Точно, картинка заворожила

vicky
4 года назад
golkka,

Катя, а ведь вторую сторону тоже можно было бы задрапировать?!

golkka
4 года назад
vicky,

можно, но я повторила рисунок автора рецепта, попыталась найти фото камней в тростниках, но безуспешно. С плетением с одной стороны асимметрия, мне ближе

Галина
4 года назад

Катюша, какая красота!!!😇 Восточная магия ...

golkka
4 года назад
Галина,

Спасибо!!!

Aleks
4 года назад

Люблю рецепты с историей!🎬🍞

golkka
4 года назад
Aleks,

Спасибо, с эпатирующей историей ...

Aleks
4 года назад
golkka,

Это да....👍🏻

НАТАЛИ
4 года назад

👏👏👏Вот это накрутила, так накрутила красоту! Слов нет!😍👍 Катюш, а попроще нельзя сформовать буханочку? Или обязательно нужно так складывать?

golkka
4 года назад
НАТАЛИ,

Я думаю, можно и проще, но так ее на разорвало, наверное за счет внутренних складочек.

НАТАЛИ
4 года назад
golkka,

ааа... видимо да, чтобы меньше было трещинок при выпечке...

Больше рецептов на edimdoma.ru