Хлеб «Шибари»

Хлеб «Шибари»

Время приготовления 8 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Хлеб «Шибари» — связанный хлеб. Рецепт нашла на испанском англоязычном сайте Евы. Этот хлеб поразил меня своей красотой и гармонией. «Шибари» — это японское эротическое искусство бондажа. Этот рисунок традиционно делается на камнях тростником, узлы простые, не покрывают весь предмет, создается элегантная картина. Для основного батона выбрано яркое тесто с темным какао, чуть горькое и насыщенное по вкусу и цвету. Перед выпечкой хлеб смазывается желтком с молоком и солью, что так же наобычно для меня: приятная соленость контрастирует со сладко-медовым чуть горьким хлебом. Сенсей шибари Юкимура Харуки охарактеризвал это искусство не как рабство, а как передачу веревкой эмоций. Надеюсь, этот хлеб и по вкусу, и визуально пробудит эмоции. Приятного аппетита!

Ингредиенты на порции

  • Дополнительно
  • яичные желтки1шт.
  • молоко1ст. л.
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы64г
    21.33% от дневной нормы
  • Калории416кКал
    17.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Просеиваем муку.
    Просеиваем муку.
  • Шаг 2 Всыпаем дрожжи.
    Всыпаем дрожжи.
  • Шаг 3 Отмеряем молоко. Взбиваем яйцо.
    Отмеряем молоко. Взбиваем яйцо.
  • Шаг 4 Вливаем молоко и яйцо в тесто.
    Вливаем молоко и яйцо в тесто.
  • Шаг 5 Смешиваем.
    Смешиваем.
  • Шаг 6 Добавляем мед (40 г). Вмешиваем. Добавляем соль. Должно получиться эластичное, гладкое и шелковистое тесто.
    Добавляем мед (40 г). Вмешиваем. Добавляем соль. Должно получиться эластичное, гладкое и шелковистое тесто.
  • Шаг 7 Вводим масло постепенно. Я разделила масло на брусочки по 5 г и постепенно вмешивала. По рецепту на замес требуется 15–20 минут. Я месила минут 40, постепенно вводя масло и добиваясь эластичности.
    Вводим масло постепенно. Я разделила масло на брусочки по 5 г и постепенно вмешивала. По рецепту на замес требуется 15–20 минут. Я месила минут 40, постепенно вводя масло и добиваясь эластичности.
  • Шаг 8 Делим тесто на две части (200 г и 800–870 г). Тесто небольшого размера помещаем в миску, смазанную маслом, отставляем на брожение.
    Делим тесто на две части (200 г и 800–870 г). Тесто небольшого размера помещаем в миску, смазанную маслом, отставляем на брожение.
  • Шаг 9 Соединяем какао и молоко. В рецепте добавляется еще экстракт какао (3/4 ч. л).
    Соединяем какао и молоко. В рецепте добавляется еще экстракт какао (3/4 ч. л).
  • Шаг 10 Вмешиваем какао с молоком в тесто. Тесто получается чуть горькое, я добавила еще ложку меда. Даем тесту подрасти, 3 часа понадобится для этого.
    Вмешиваем какао с молоком в тесто. Тесто получается чуть горькое, я добавила еще ложку меда. Даем тесту подрасти, 3 часа понадобится для этого.
  • Шаг 11 Формируем багет (батард). Распределяем тесто овалом, складываем к центру край справа, потом — край слева по верхней стороне овала, затем — в центральный выступ к центру, аналогично по нижнией стороне овала, складываем края, потом центральный выступ, получается буханочка, прижимаем в центре все 6 частей, складываем к центру вдоль.
    Формируем багет (батард). Распределяем тесто овалом, складываем к центру край справа, потом — край слева по верхней стороне овала, затем — в центральный выступ к центру, аналогично по нижнией стороне овала, складываем края, потом центральный выступ, получается буханочка, прижимаем в центре все 6 частей, складываем к центру вдоль.
  • Шаг 12 Чуть удлиняем багет, подкатывая края к центру.
    Чуть удлиняем багет, подкатывая края к центру.
  • Шаг 13 Белое тесто раскатываем в виде прямоугольника (25 на 35 см).
    Белое тесто раскатываем в виде прямоугольника (25 на 35 см).
  • Шаг 14 Нарезаем полоски по 1 см шириной. Нарезаем по меньшей стороне, длина полос — 35 см. Всего надо 14–15 полос. Делаем полосы с запасом. У меня получился слой теста более тонкий, чем в исходном рецепте. Эффектнее, когда веревки чуть толще по высоте.
    Нарезаем полоски по 1 см шириной. Нарезаем по меньшей стороне, длина полос — 35 см. Всего надо 14–15 полос. Делаем полосы с запасом. У меня получился слой теста более тонкий, чем в исходном рецепте. Эффектнее, когда веревки чуть толще по высоте.
  • Шаг 15 Три полосы выкладываем на середину хлеба, чуть прижимая к буханке.
    Три полосы выкладываем на середину хлеба, чуть прижимая к буханке.
  • Шаг 16 Берем 5 полос.
    Берем 5 полос.
  • Шаг 17 Складываем их ниспадая с одной стороны, изящно сгибая.
    Складываем их ниспадая с одной стороны, изящно сгибая.
  • Шаг 18 Берем 6 полос.
    Берем 6 полос.
  • Шаг 19 Выкладываем их так же, как первые 5, с противоположной стороны хлеба, поднимаем 5 полос, пропускаем через них 6. Полосы свисают с двух сторон, соединются замком. Раскладываем слева и справа полосы по хлебу.
    Выкладываем их так же, как первые 5, с противоположной стороны хлеба, поднимаем 5 полос, пропускаем через них 6. Полосы свисают с двух сторон, соединются замком. Раскладываем слева и справа полосы по хлебу.
  • Шаг 20 Со стороны, где свисают концы 6 полос, одну полоску слева, ближнюю к центру, выкладываем на первую полоску справа.
    Со стороны, где свисают концы 6 полос, одну полоску слева, ближнюю к центру, выкладываем на первую полоску справа.
  • Шаг 21 Полоску справа, первую к центру, заводим на полоску слева. Поочередно берем полоски слева, ближние к центру, и пропускаем снизу или сверху над полосками справа. Получается сетка.
    Полоску справа, первую к центру, заводим на полоску слева. Поочередно берем полоски слева, ближние к центру, и пропускаем снизу или сверху над полосками справа. Получается сетка.
  • Шаг 22 Обрезаем хвостики, если есть, и закладываем полоски под хлеб. Прижимаем слегка.
    Обрезаем хвостики, если есть, и закладываем полоски под хлеб. Прижимаем слегка.
  • Шаг 23 Смазываем оливковым маслом, накрываем и оставляем на 3 часа.
    Смазываем оливковым маслом, накрываем и оставляем на 3 часа.
  • Шаг 24 Хлеб растет, должен увеличиться вдвое.
    Хлеб растет, должен увеличиться вдвое.
  • Шаг 25 Смешиваем 1 желток, 1 ст. л. молока и щепотку соли. Смазываем хлеб.
    Смешиваем 1 желток, 1 ст. л. молока и щепотку соли. Смазываем хлеб.
  • Шаг 26 Выпекаем при 180°C 40 минут. Если веревки подгорают, накрываем фольгой. Достаем хлеб и даем остыть на решетке.
    Выпекаем при 180°C 40 минут. Если веревки подгорают, накрываем фольгой. Достаем хлеб и даем остыть на решетке.
  • Шаг 27 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Hilda

     Хлеб, как искусство. Браво! 👏👏👏

    • vicky

       Для меня это кулинарная эротика 💘по другому и не скажешь ‼️

      • Aleks

         Люблю рецепты с историей!🎬🍞

        • Лялич

           Какая же красота. Восторг.👏👏👏👏👏👏👏

          • НАТАЛИ

             👏👏👏Вот это накрутила, так накрутила красоту! Слов нет!😍👍 Катюш, а попроще нельзя сформовать буханочку? Или обязательно нужно так складывать?

            Оставить комментарий