
Хлеб «Шибари»
Описание рецепта
Хлеб «Шибари» — связанный хлеб. Рецепт нашла на испанском англоязычном сайте Евы. Этот хлеб поразил меня своей красотой и гармонией. «Шибари» — это японское эротическое искусство бондажа. Этот рисунок традиционно делается на камнях тростником, узлы простые, не покрывают весь предмет, создается элегантная картина. Для основного батона выбрано яркое тесто с темным какао, чуть горькое и насыщенное по вкусу и цвету. Перед выпечкой хлеб смазывается желтком с молоком и солью, что так же наобычно для меня: приятная соленость контрастирует со сладко-медовым чуть горьким хлебом. Сенсей шибари Юкимура Харуки охарактеризвал это искусство не как рабство, а как передачу веревкой эмоций. Надеюсь, этот хлеб и по вкусу, и визуально пробудит эмоции. Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука600г
- молоко345г
- дрожжи сухие3.5г
- яйца куриные1шт.
- какао36г
- сливочное масло75г
- мед70г
- соль10г
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры13г16.25% от дневной нормы
- Углеводы64г21.33% от дневной нормы
- Калории416кКал17.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Просеиваем муку. - Шаг 2
Всыпаем дрожжи. - Шаг 3
Отмеряем молоко. Взбиваем яйцо. - Шаг 4
Вливаем молоко и яйцо в тесто. - Шаг 5
Смешиваем. - Шаг 6
Добавляем мед (40 г). Вмешиваем. Добавляем соль. Должно получиться эластичное, гладкое и шелковистое тесто. - Шаг 7
Вводим масло постепенно. Я разделила масло на брусочки по 5 г и постепенно вмешивала. По рецепту на замес требуется 15–20 минут. Я месила минут 40, постепенно вводя масло и добиваясь эластичности. - Шаг 8
Делим тесто на две части (200 г и 800–870 г). Тесто небольшого размера помещаем в миску, смазанную маслом, отставляем на брожение. - Шаг 9
Соединяем какао и молоко. В рецепте добавляется еще экстракт какао (3/4 ч. л). - Шаг 10
Вмешиваем какао с молоком в тесто. Тесто получается чуть горькое, я добавила еще ложку меда. Даем тесту подрасти, 3 часа понадобится для этого. - Шаг 11
Формируем багет (батард). Распределяем тесто овалом, складываем к центру край справа, потом — край слева по верхней стороне овала, затем — в центральный выступ к центру, аналогично по нижнией стороне овала, складываем края, потом центральный выступ, получается буханочка, прижимаем в центре все 6 частей, складываем к центру вдоль. - Шаг 12
Чуть удлиняем багет, подкатывая края к центру. - Шаг 13
Белое тесто раскатываем в виде прямоугольника (25 на 35 см). - Шаг 14
Нарезаем полоски по 1 см шириной. Нарезаем по меньшей стороне, длина полос — 35 см. Всего надо 14–15 полос. Делаем полосы с запасом. У меня получился слой теста более тонкий, чем в исходном рецепте. Эффектнее, когда веревки чуть толще по высоте. - Шаг 15
Три полосы выкладываем на середину хлеба, чуть прижимая к буханке. - Шаг 16
Берем 5 полос. - Шаг 17
Складываем их ниспадая с одной стороны, изящно сгибая. - Шаг 18
Берем 6 полос. - Шаг 19
Выкладываем их так же, как первые 5, с противоположной стороны хлеба, поднимаем 5 полос, пропускаем через них 6. Полосы свисают с двух сторон, соединются замком. Раскладываем слева и справа полосы по хлебу. - Шаг 20
Со стороны, где свисают концы 6 полос, одну полоску слева, ближнюю к центру, выкладываем на первую полоску справа. - Шаг 21
Полоску справа, первую к центру, заводим на полоску слева. Поочередно берем полоски слева, ближние к центру, и пропускаем снизу или сверху над полосками справа. Получается сетка. - Шаг 22
Обрезаем хвостики, если есть, и закладываем полоски под хлеб. Прижимаем слегка. - Шаг 23
Смазываем оливковым маслом, накрываем и оставляем на 3 часа. - Шаг 24
Хлеб растет, должен увеличиться вдвое. - Шаг 25
Смешиваем 1 желток, 1 ст. л. молока и щепотку соли. Смазываем хлеб. - Шаг 26
Выпекаем при 180°C 40 минут. Если веревки подгорают, накрываем фольгой. Достаем хлеб и даем остыть на решетке. - Шаг 27
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Все для памяти: ученые нашли фрукт, который делает человека умнее

Не в овощах дело: шеф раскрыл секрет, как не дать праздничным нарезкам заветриться

Как правильно фаршировать индейку: советы, лайфхаки и домашний рецепт


















Комментарии
7Хлеб, как искусство. Браво! 👏👏👏
Для меня это кулинарная эротика 💘по другому и не скажешь ‼️
Люблю рецепты с историей!🎬🍞
Какая же красота. Восторг.👏👏👏👏👏👏👏
👏👏👏Вот это накрутила, так накрутила красоту! Слов нет!😍👍 Катюш, а попроще нельзя сформовать буханочку? Или обязательно нужно так складывать?