Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Рождественский кекс, конечно, — особенное блюдо! Его аромат просто завораживает и погружает дом в атмосферу праздника и волшебства. Кекс по данному рецепту получается слегка влажным, но при этом рассыпчатым, с ароматом новогодних пряностей и клюквой, выдержанной в амаретто... Кроме того, печется такой кекс всего полтора часа! А сверху кекс будет полит сливочной карамелью с нотками апельсина и Амаретто, того самого, в котором сутки простояла клюква! Чувствуете, какие вкус и аромат вас ждут?! Тогда готовим!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Подготавливаем ингредиенты, чтобы все было под рукой для ускорения процесса.
шаг 2/23
Подготовка, которая занимает целые сутки, на самом деле крайне проста: берете вяленую клюкву и заливаете амаретто. Сверху я накрыла пищевой пленкой и убрала в прохладное место. На данном этапе, а также на всех последующих, где требуется отмерить количество ингредиентов, незаменимым помощником станут весы бренда Joseph Joseph, точные, эргономичные и стильные!
шаг 3/23
Приступаем к приготовлению теста. В удобной большой чаше (эх, как хороша миска 4,5 л из набора Joseph Joseph!) соединяем мягкое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за пару часов до готовки, пусть погреется), коричневый сахар, корицу, щепотку соли и натертый мускатный орех.
шаг 4/23
Соединяем все ингредиенты между собой при помощи миксера.
шаг 5/23
Теперь вводим яйца по одному, каждый раз хорошо и тщательно перемешивая.
шаг 6/23
Получается вот такое достаточно жидкое тесто, примерно как на шарлотку.
шаг 7/23
В отдельной чаше смешиваем пшеничную муку и миндальную (последнюю можно заменить на обычную, но с ней вкуснее) и разрыхлитель для теста. Да, здесь пригодится миска 0,5 л из набора Joseph Joseph.
шаг 8/23
Теперь в 2–3 приема вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую массу.
шаг 9/23
В итоге у нас получается вот такое тесто, которое уверенно держит форму. На этом этапе можно включать духовку разогреваться до 160°C.
шаг 10/23
Теперь небольшая хитрость: возьмите форму для выпечки кекса. Если она силиконовая, то маслом смазывать не надо. Остальные лучше смазать и сделать французскую рубашку. После этого берем немного теста и смазываем им все края формы. Это спасет будущий кекс от того, что ягоды подгорят и будут некрасивые черные точки на изделии. Смазываем форму полностью, поскольку в составе есть разрыхлитель, благодаря которому изделие точно поднимется!
шаг 11/23
Теперь смело выкладываем тесто в форму (силиконовая ложка Joseph Joseph в помощь!), предварительно добавив в него отжатую от амаретто клюкву. Амаретто в себя не утилизируем, хоть и очень хочется! Оно нам еще пригодится для карамели! Распределяем тесто ровно по форме и ставим запекаться 60 минут при температуре 160°C, а затем 15 минут при температуре 140°C. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой!
шаг 12/23
Готовый кекс достаем из духового шкафа и даем полностью остыть прямо в форме. По времени это около часа.
шаг 13/23
Когда кекс почти остынет, можно начинать готовить апельсиновую карамель.
шаг 14/23
В чистый и сухой сотейник с толстым дном высыпаем сахар и ставим его на плиту на небольшой огонь для карамелизации. Мешать нельзя, максимум — покачивать сотейник из стороны в сторону.
шаг 15/23
Растапливаем сахар до насыщенного янтарного цвета. Главное — не перестараться, иначе будет привкус жженого сахара.
шаг 16/23
Выкладываем в сотейник весь сливочно-творожный сыр, который нам заменит и жирные сливки, и сливочное масло. Здесь прекрасно поможет силиконовая лопатка Elevate от бренда Joseph Joseph, которая выдерживает температуру до 270°C, ведь карамель очень горячая!
шаг 17/23
Начинает все прыгать и плясать, но это нормально! Возвращаем сотейник на небольшой огонь и, постоянно мешая, ждем, когда сливочно-творожный сыр полностью растворится. Получается вот такая масса.
шаг 18/23
Теперь добавляем амаретто с клюквенными нотками и апельсиновый сок (соковыжималка Joseph Joseph в помощь!), перемешиваем, ставим сотейник на плиту на средний огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.
шаг 19/23
В итоге получается вот такая масса, достаточно густая. Хотите жиже, добавьте вместе со сливочно-творожным сыром молоко, но именно при такой консистенции карамель ляжет толстым слоем на кекс, и будет всем сладкое счастье!
шаг 20/23
У остывшего кекса срезаем верхушку (тут очень пригодится нож для хлеба от Joseph Joseph), чтобы выровнять изделие. Если детям кекс давать не планируете, можете пропитать его алкоголем.
шаг 21/23
Теперь щедро поливаем кекс нашей чудесной карамелью, остывшей до комнатной температуры. Затем украшаем растопленным белым шоколадом, дольками мандарина и веточками розмарина!
шаг 22/23
Вот такой волшебный, чудесный и безумно ароматный кекс у нас получился! Звать за стол никого не надо, поверьте, ваши близкие уже давно курсируют в районе кухни!
шаг 23/23
Приятного аппетита!
Комментарии — 10
Aleks
4 года назад

Отличный кекс!👌🍊Нарядный,глазурь,хороший в разрезе!🔥🔥🔥

Анна Ревва
4 года назад
Aleks,

Спасибо большое! Старалась!🤗

gapapolya
4 года назад

праздничный кексик. И глазури много, как я люблю😍. Только зачем вкусную верхушку срезать? жалко

Анна Ревва
4 года назад
gapapolya,

У меня духовка чудит, всегда одна сторона выше другой получается. А хотелось же ровненько! Вот и срезала. Но жизнь верхушки была крайне недолгой😂

Aleks
4 года назад
Анна Ревва,

"Жизнь верхушки"😄

Анна Ревва
4 года назад
Aleks,

Главное, что ушла по назначению🤣

Aleks
4 года назад
Галина
4 года назад

Космически нарядный и праздничный кекс. Заберу в свою копилку кексов. Спасибо 🙏

Анна Ревва
4 года назад
Галина,

Галина, спасибо большое 🤗🤗🤗

Больше рецептов на edimdoma.ru