Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ореховый пирог с персиками и малиной
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
77
40625
0
Реклама

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью
Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью
Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью
Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью
Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью
Подготовка
1 день
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Рождественский кекс, конечно, — особенное блюдо! Его аромат просто завораживает и погружает дом в атмосферу праздника и волшебства.

Кекс по данному рецепту получается слегка влажным, но при этом рассыпчатым, с ароматом новогодних пряностей и клюквой, выдержанной в амаретто... Кроме того, печется такой кекс всего полтора часа! А сверху кекс будет полит сливочной карамелью с нотками апельсина и Амаретто, того самого, в котором сутки простояла клюква!

Чувствуете, какие вкус и аромат вас ждут?! Тогда готовим!

Пищевая ценность порции

830
кКал
35%
Белки19 г
Жиры50 г
Углеводы79 г
% от дневной нормы
5 %
10 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто для кекса
200 г
200 г
4 шт.
70 г
60 г
10 г
100 г
50 г
по вкусу
1 щепотка
по вкусу
Сливочно-апельсиновая карамель
100 г
200 г
50 г
30 г
Декор
50 г
1 шт.
3 веточки

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/23

Подготавливаем ингредиенты, чтобы все было под рукой для ускорения процесса.
Подготавливаем ингредиенты, чтобы все было под рукой для ускорения процесса.


На весь экран

# шаг 2/23

Подготовка, которая занимает целые сутки, на самом деле крайне проста: берете вяленую клюкву и заливаете амаретто. Сверху я накрыла пищевой пленкой и убрала в прохладное место. На данном этапе, а также на всех последующих, где требуется отмерить количество ингредиентов, незаменимым помощником станут весы бренда Joseph Joseph, точные, эргономичные и стильные!
Подготовка, которая занимает целые сутки, на самом деле крайне проста: берете вяленую клюкву и заливаете амаретто. Сверху я накрыла пищевой пленкой и убрала в прохладное место. На данном этапе, а также на всех последующих, где требуется отмерить количество ингредиентов, незаменимым помощником станут весы бренда Joseph Joseph, точные, эргономичные и стильные!


На весь экран

# шаг 3/23

Приступаем к приготовлению теста. В удобной большой чаше (эх, как хороша миска 4,5 л из набора Joseph Joseph!) соединяем мягкое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за пару часов до готовки, пусть погреется), коричневый сахар, корицу, щепотку соли и натертый мускатный орех.
Приступаем к приготовлению теста. В удобной большой чаше (эх, как хороша миска 4,5 л из набора Joseph Joseph!) соединяем мягкое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за пару часов до готовки, пусть погреется), коричневый сахар, корицу, щепотку соли и натертый мускатный орех.


На весь экран

# шаг 4/23

Соединяем все ингредиенты между собой при помощи миксера.
Соединяем все ингредиенты между собой при помощи миксера.


На весь экран

# шаг 5/23

Теперь вводим яйца по одному, каждый раз хорошо и тщательно перемешивая.
Теперь вводим яйца по одному, каждый раз хорошо и тщательно перемешивая.


На весь экран

# шаг 6/23

Получается вот такое достаточно жидкое тесто, примерно как на шарлотку.
Получается вот такое достаточно жидкое тесто, примерно как на шарлотку.


На весь экран

# шаг 7/23

В отдельной чаше смешиваем пшеничную муку и миндальную (последнюю можно заменить на обычную, но с ней вкуснее) и разрыхлитель для теста. Да, здесь пригодится миска 0,5 л из набора Joseph Joseph.
В отдельной чаше смешиваем пшеничную муку и миндальную (последнюю можно заменить на обычную, но с ней вкуснее) и разрыхлитель для теста. Да, здесь пригодится миска 0,5 л из набора Joseph Joseph.


На весь экран

# шаг 8/23

Теперь в 2–3 приема вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую массу.
Теперь в 2–3 приема вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую массу.


На весь экран

# шаг 9/23

В итоге у нас получается вот такое тесто, которое уверенно держит форму. На этом этапе можно включать духовку разогреваться до 160°C.
В итоге у нас получается вот такое тесто, которое уверенно держит форму. На этом этапе можно включать духовку разогреваться до 160°C.


На весь экран

# шаг 10/23

Теперь небольшая хитрость: возьмите форму для выпечки кекса. Если она силиконовая, то маслом смазывать не надо. Остальные лучше смазать и сделать французскую рубашку. После этого берем немного теста и смазываем им все края формы. Это спасет будущий кекс от того, что ягоды подгорят и будут некрасивые черные точки на изделии. Смазываем форму полностью, поскольку в составе есть разрыхлитель, благодаря которому изделие точно поднимется!
Теперь небольшая хитрость: возьмите форму для выпечки кекса. Если она силиконовая, то маслом смазывать не надо. Остальные лучше смазать и сделать французскую рубашку. После этого берем немного теста и смазываем им все края формы. Это спасет будущий кекс от того, что ягоды подгорят и будут некрасивые черные точки на изделии. Смазываем форму полностью, поскольку в составе есть разрыхлитель, благодаря которому изделие точно поднимется!


На весь экран

# шаг 11/23

Теперь смело выкладываем тесто в форму (силиконовая ложка Joseph Joseph в помощь!), предварительно добавив в него отжатую от амаретто клюкву. Амаретто в себя не утилизируем, хоть и очень хочется! Оно нам еще пригодится для карамели! Распределяем тесто ровно по форме и ставим запекаться 60 минут при температуре 160°C, а затем 15 минут при температуре 140°C. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой!
Теперь смело выкладываем тесто в форму (силиконовая ложка Joseph Joseph в помощь!), предварительно добавив в него отжатую от амаретто клюкву. Амаретто в себя не утилизируем, хоть и очень хочется! Оно нам еще пригодится для карамели! Распределяем тесто ровно по форме и ставим запекаться 60 минут при температуре 160°C, а затем 15 минут при температуре 140°C. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой!


На весь экран

# шаг 12/23

Готовый кекс достаем из духового шкафа и даем полностью остыть прямо в форме. По времени это около часа.
Готовый кекс достаем из духового шкафа и даем полностью остыть прямо в форме. По времени это около часа.


На весь экран

# шаг 13/23

Когда кекс почти остынет, можно начинать готовить апельсиновую карамель.
Когда кекс почти остынет, можно начинать готовить апельсиновую карамель.


На весь экран

# шаг 14/23

В чистый и сухой сотейник с толстым дном высыпаем сахар и ставим его на плиту на небольшой огонь для карамелизации. Мешать нельзя, максимум — покачивать сотейник из стороны в сторону.
В чистый и сухой сотейник с толстым дном высыпаем сахар и ставим его на плиту на небольшой огонь для карамелизации. Мешать нельзя, максимум — покачивать сотейник из стороны в сторону.


На весь экран

# шаг 15/23

Растапливаем сахар до насыщенного янтарного цвета. Главное — не перестараться, иначе будет привкус жженого сахара.
Растапливаем сахар до насыщенного янтарного цвета. Главное — не перестараться, иначе будет привкус жженого сахара.


На весь экран

# шаг 16/23

Выкладываем в сотейник весь сливочно-творожный сыр, который нам заменит и жирные сливки, и сливочное масло. Здесь прекрасно поможет силиконовая лопатка Elevate от бренда Joseph Joseph, которая выдерживает температуру до 270°C, ведь карамель очень горячая!
Выкладываем в сотейник весь сливочно-творожный сыр, который нам заменит и жирные сливки, и сливочное масло. Здесь прекрасно поможет силиконовая лопатка Elevate от бренда Joseph Joseph, которая выдерживает температуру до 270°C, ведь карамель очень горячая!


На весь экран

# шаг 17/23

Начинает все прыгать и плясать, но это нормально! Возвращаем сотейник на небольшой огонь и, постоянно мешая, ждем, когда сливочно-творожный сыр полностью растворится. Получается вот такая масса.
Начинает все прыгать и плясать, но это нормально! Возвращаем сотейник на небольшой огонь и, постоянно мешая, ждем, когда сливочно-творожный сыр полностью растворится. Получается вот такая масса.


На весь экран

# шаг 18/23

Теперь добавляем амаретто с клюквенными нотками и апельсиновый сок (соковыжималка Joseph Joseph в помощь!), перемешиваем, ставим сотейник на плиту на средний огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.
Теперь добавляем амаретто с клюквенными нотками и апельсиновый сок (соковыжималка Joseph Joseph в помощь!), перемешиваем, ставим сотейник на плиту на средний огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.


На весь экран

# шаг 19/23

В итоге получается вот такая масса, достаточно густая. Хотите жиже, добавьте вместе со сливочно-творожным сыром молоко, но именно при такой консистенции карамель ляжет толстым слоем на кекс, и будет всем сладкое счастье!
В итоге получается вот такая масса, достаточно густая. Хотите жиже, добавьте вместе со сливочно-творожным сыром молоко, но именно при такой консистенции карамель ляжет толстым слоем на кекс, и будет всем сладкое счастье!


На весь экран

# шаг 20/23

У остывшего кекса срезаем верхушку (тут очень пригодится нож для хлеба от Joseph Joseph), чтобы выровнять изделие. Если детям кекс давать не планируете, можете пропитать его алкоголем.
У остывшего кекса срезаем верхушку (тут очень пригодится нож для хлеба от Joseph Joseph), чтобы выровнять изделие. Если детям кекс давать не планируете, можете пропитать его алкоголем.


На весь экран

# шаг 21/23

Теперь щедро поливаем кекс нашей чудесной карамелью, остывшей до комнатной температуры. Затем украшаем растопленным белым шоколадом, дольками мандарина и веточками розмарина!
Теперь щедро поливаем кекс нашей чудесной карамелью, остывшей до комнатной температуры. Затем украшаем растопленным белым шоколадом, дольками мандарина и веточками розмарина!


На весь экран

# шаг 22/23

Вот такой волшебный, чудесный и безумно ароматный кекс у нас получился! Звать за стол никого не надо, поверьте, ваши близкие уже давно курсируют в районе кухни!
Вот такой волшебный, чудесный и безумно ароматный кекс у нас получился! Звать за стол никого не надо, поверьте, ваши близкие уже давно курсируют в районе кухни!


На весь экран

# шаг 23/23

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 10
Отправить
Галина
Галина
4 года назад

Космически нарядный и праздничный кекс. Заберу в свою копилку кексов. Спасибо 🙏

Анна Ревва
Анна Ревва
4 года назад
Галина,

Галина, спасибо большое 🤗🤗🤗

gapapolya
gapapolya
4 года назад

праздничный кексик. И глазури много, как я люблю😍. Только зачем вкусную верхушку срезать? жалко

Анна Ревва
Анна Ревва
4 года назад
gapapolya,

У меня духовка чудит, всегда одна сторона выше другой получается. А хотелось же ровненько! Вот и срезала. Но жизнь верхушки была крайне недолгой😂

Aleks
Aleks
4 года назад
Анна Ревва,

"Жизнь верхушки"😄

Анна Ревва
Анна Ревва
4 года назад
Aleks,

Главное, что ушла по назначению🤣

Aleks
Aleks
4 года назад
Aleks
Aleks
4 года назад

Отличный кекс!👌🍊Нарядный,глазурь,хороший в разрезе!🔥🔥🔥

Анна Ревва
Анна Ревва
4 года назад
Aleks,

Спасибо большое! Старалась!🤗

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.