Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт «Прага»

Торт «Прага»

Приготовление
1 минуту
Рецепт на:
10 персон
Описание
В свое время «Прага» был великим тортом. Кондитер Владимир Гуральник, придумавший этот замечательный рецепт, работал в ресторане «Прага» на Арбате. Торт «Птичье молоко» тоже его заслуга. Очереди тогда были длинные, а торты очень вкусные. Торт «Прага» можно печь только для того, чтобы вспомнить давно забытый вкус.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Взбейте 6 желтов в белый пышный крем, постепенно подсыпая сахар (примерно половину от общего количества сахара).
шаг 2/15
Отдельно взбейте 6 белков до пышной, плотной консистенции, добавьте оставшийся сахар и маленькую щепотку соли. Только после этого соедините два крема вместе и аккуратно все перемешайте лопаткой.
шаг 3/15
Всыпьте в крем муку, предварительно просеяв ее с какао, и аккуратно перемешайте все лопаткой.
шаг 4/15
Растопите сливочное масло и остудите его примерно до 30–40°C, влейте в тесто и все вместе аккуратно перемешайте.
шаг 5/15
Вылейте тесто в форму (у меня форма 24 см) и выпекайте в разогретой духовке при температуре 170°C примерно 40 минут до готовности.
шаг 6/15
Готовый корж остудите на решетке.
шаг 7/15
Корж заверните в пищевую пленку и дайте ему выстояться не меньше 8 часов в холодильнике.
шаг 8/15
Приготовьте крем. К яичному желтку добавьте 20 мл воды, взбейте вместе и только потом добавьте сгущенное молоко. Получившуюся массу проварите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Остудите крем.
шаг 9/15
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с ванилином до пышной белой массы. Потихоньку добавляйте остывший крем со сгущенным молоком, хорошо все пробейте до пышного состояния.
шаг 10/15
В самом конце добавьте какао, крем готов.
шаг 11/15
Корж разрежьте на три равные части.
шаг 12/15
Распределите равномерно крем на два коржа (на верхний корж и бока крем наносить не надо).
шаг 13/15
Верхний корж и бока торта промажьте абрикосовым джемом (уберите торт в холодильник на 30 минут).
шаг 14/15
Шоколад растопите на паровой бане, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и нанесите шоколад на торт. Дайте торту пропитаться и подавайте к столу.
шаг 15/15
Приятного аппетита!
Комментарии — 21
НАТАЛИ
4 года назад

Классный торт , прям как тот , из детства 😋😍👍

Ольга
4 года назад
НАТАЛИ,

Наташа, большое спасибо.

ЭLENA
4 года назад

Да...сладкие воспоминания🍰😍))) Отличный торт!👍

Ольга
4 года назад
ЭLENA,

Лена, большое спасибо .

Галина
4 года назад

Я тоже люблю этот торт и часто готовлю, именно тот, что по ГОСТу😋🍰 У тебя, Оля и оформление как надо, классическое и разрез чудесный - торт сам говорит за себя!

Ольга
4 года назад
Галина,

Галя, большое спасибо. Какие бы не были вкусные новые торты ,но классика -вечна!

Галина
4 года назад
Ольга ,

👍💯

Екатерина
4 года назад

Вроде бы не трудный рецепт. Обязательно попробую сделать. Выглядит очень и очень аппетитно!

Екатерина
4 года назад
Екатерина,

А обычный чёрный магазинный шоколад подойдет?

Ольга
4 года назад
Ольга
4 года назад
Екатерина,

Катя, большое спасибо .

Дарья Колосова
4 года назад

Отличный рецепт и торт супер

Больше рецептов на edimdoma.ru