
Торт «Прага»
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В свое время «Прага» был великим тортом. Кондитер Владимир Гуральник, придумавший этот замечательный рецепт, работал в ресторане «Прага» на Арбате. Торт «Птичье молоко» тоже его заслуга. Очереди тогда были длинные, а торты очень вкусные. Торт «Прага» можно печь только для того, чтобы вспомнить давно забытый вкус.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- мука115г
- какао30г
- яичные белки6шт.
- яичные желтки6шт.
- сахар150г
- сливочное масло40г
- Крем
- сливочное масло180г
- какао10г
- молоко сгущенное120г
- яичные желтки1шт.
- вода20г
- ванилин1щепотка
- абрикосовый джем4ст. л.
- Шоколадная помадка
- шоколад100г
- сливочное масло30г
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры31г38.75% от дневной нормы
- Углеводы41г13.67% от дневной нормы
- Калории463кКал19.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Взбейте 6 желтов в белый пышный крем, постепенно подсыпая сахар (примерно половину от общего количества сахара). - Шаг 2
Отдельно взбейте 6 белков до пышной, плотной консистенции, добавьте оставшийся сахар и маленькую щепотку соли. Только после этого соедините два крема вместе и аккуратно все перемешайте лопаткой. - Шаг 3
Всыпьте в крем муку, предварительно просеяв ее с какао, и аккуратно перемешайте все лопаткой. - Шаг 4
Растопите сливочное масло и остудите его примерно до 30–40°C, влейте в тесто и все вместе аккуратно перемешайте. - Шаг 5
Вылейте тесто в форму (у меня форма 24 см) и выпекайте в разогретой духовке при температуре 170°C примерно 40 минут до готовности. - Шаг 6
Готовый корж остудите на решетке. - Шаг 7
Корж заверните в пищевую пленку и дайте ему выстояться не меньше 8 часов в холодильнике. - Шаг 8
Приготовьте крем. К яичному желтку добавьте 20 мл воды, взбейте вместе и только потом добавьте сгущенное молоко. Получившуюся массу проварите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Остудите крем. - Шаг 9
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с ванилином до пышной белой массы. Потихоньку добавляйте остывший крем со сгущенным молоком, хорошо все пробейте до пышного состояния. - Шаг 10
В самом конце добавьте какао, крем готов. - Шаг 11
Корж разрежьте на три равные части. - Шаг 12
Распределите равномерно крем на два коржа (на верхний корж и бока крем наносить не надо). - Шаг 13
Верхний корж и бока торта промажьте абрикосовым джемом (уберите торт в холодильник на 30 минут). - Шаг 14
Шоколад растопите на паровой бане, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и нанесите шоколад на торт. Дайте торту пропитаться и подавайте к столу. - Шаг 15
Приятного аппетита!
Оценить46
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Эксперт Соломатина объяснила, чем опасна кишечная палочка в красной икре

Как россияне готовят оливье чаще всего: классика на первом месте, но эксперименты тоже в ходу

Этот пирог просто обожают в Англии и делают каждое Рождество: попробуйте и вы





















Комментарии
9Очень вкусный торт. В меру сладкий. Кислинка джема в самый раз. Коржи мягкие и влажные. Отличный рецепт 👍
Прекрасный рецепт, спасибо! Очень доходчиво и просто. Получился неприторный, очень шоколадный и, действительно, вспомнился вкус из детства.
Ужасный рецепт, только зря потратила столько яиц, сахара и времени!!!!!!!!!!!!!😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠
Очень понравилась последовательность добавления ингредиентов. Замечательно! Уменьшила кол-во яиц до 5, масла до 30 г. Результат не пострадал! 😋👌👍👍👍🌹
Отличный рецепт и торт супер