Торт «Прага»

Торт «Прага»

Время приготовления 1 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В свое время «Прага» был великим тортом. Кондитер Владимир Гуральник, придумавший этот замечательный рецепт, работал в ресторане «Прага» на Арбате. Торт «Птичье молоко» тоже его заслуга. Очереди тогда были длинные, а торты очень вкусные. Торт «Прага» можно печь только для того, чтобы вспомнить давно забытый вкус.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры31г
    38.75% от дневной нормы
  • Углеводы41г
    13.67% от дневной нормы
  • Калории463кКал
    19.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
O
Oksana
Фотография блюда пользователя
O
Oksana

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Взбейте 6 желтов в белый пышный крем, постепенно подсыпая сахар (примерно половину от общего количества сахара).
    Взбейте 6 желтов в белый пышный крем, постепенно подсыпая сахар (примерно половину от общего количества сахара).
  • Шаг 2 Отдельно взбейте 6 белков до пышной, плотной консистенции, добавьте оставшийся сахар и маленькую щепотку соли. Только после этого соедините два крема вместе и аккуратно все перемешайте лопаткой.
    Отдельно взбейте 6 белков до пышной, плотной консистенции, добавьте оставшийся сахар и маленькую щепотку соли. Только после этого соедините два крема вместе и аккуратно все перемешайте лопаткой.
  • Шаг 3 Всыпьте в крем муку, предварительно просеяв ее с какао, и аккуратно перемешайте все лопаткой.
    Всыпьте в крем муку, предварительно просеяв ее с какао, и аккуратно перемешайте все лопаткой.
  • Шаг 4 Растопите сливочное масло и остудите его примерно до 30–40°C, влейте в тесто и все вместе аккуратно перемешайте.
    Растопите сливочное масло и остудите его примерно до 30–40°C, влейте в тесто и все вместе аккуратно перемешайте.
  • Шаг 5 Вылейте тесто в форму (у меня форма 24 см) и выпекайте в разогретой духовке при температуре 170°C примерно 40 минут до готовности.
    Вылейте тесто в форму (у меня форма 24 см) и выпекайте в разогретой духовке при температуре 170°C примерно 40 минут до готовности.
  • Шаг 6 Готовый корж остудите на решетке.
    Готовый корж остудите на решетке.
  • Шаг 7 Корж заверните в пищевую пленку и дайте ему выстояться не меньше 8 часов в холодильнике.
    Корж заверните в пищевую пленку и дайте ему выстояться не меньше 8 часов в холодильнике.
  • Шаг 8 Приготовьте крем. К яичному желтку добавьте 20 мл воды, взбейте вместе и только потом добавьте сгущенное молоко. Получившуюся массу проварите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Остудите крем.
    Приготовьте крем. К яичному желтку добавьте 20 мл воды, взбейте вместе и только потом добавьте сгущенное молоко. Получившуюся массу проварите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Остудите крем.
  • Шаг 9 Сливочное масло комнатной температуры взбейте с ванилином до пышной белой массы. Потихоньку добавляйте остывший крем со сгущенным молоком, хорошо все пробейте до пышного состояния.
    Сливочное масло комнатной температуры взбейте с ванилином до пышной белой массы. Потихоньку добавляйте остывший крем со сгущенным молоком, хорошо все пробейте до пышного состояния.
  • Шаг 10 В самом конце добавьте какао, крем готов.
    В самом конце добавьте какао, крем готов.
  • Шаг 11 Корж разрежьте на три равные части.
    Корж разрежьте на три равные части.
  • Шаг 12 Распределите равномерно крем на два коржа (на верхний корж и бока крем наносить не надо).
    Распределите равномерно крем на два коржа (на верхний корж и бока крем наносить не надо).
  • Шаг 13 Верхний корж и бока торта промажьте абрикосовым джемом (уберите торт в холодильник на 30 минут).
    Верхний корж и бока торта промажьте абрикосовым джемом (уберите торт в холодильник на 30 минут).
  • Шаг 14 Шоколад растопите на паровой бане, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и нанесите шоколад на торт. Дайте торту пропитаться и подавайте к столу.
    Шоколад растопите на паровой бане, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и нанесите шоколад на торт. Дайте торту пропитаться и подавайте к столу.
  • Шаг 15 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить46
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • KS

     Очень вкусный торт. В меру сладкий. Кислинка джема в самый раз. Коржи мягкие и влажные. Отличный рецепт 👍

    • O

       Прекрасный рецепт, спасибо! Очень доходчиво и просто. Получился неприторный, очень шоколадный и, действительно, вспомнился вкус из детства.

      • BA

         Ужасный рецепт, только зря потратила столько яиц, сахара и времени!!!!!!!!!!!!!😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠😠

        • Natalia_Freitag

           Очень понравилась последовательность добавления ингредиентов. Замечательно! Уменьшила кол-во яиц до 5, масла до 30 г. Результат не пострадал! 😋👌👍👍👍🌹

          • Дарья Колосова

             Отличный рецепт и торт супер

            Оставить комментарий