Рецепт

Машкичири

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Машкичири — блюдо из Ферганской долины, в переводе с узбекского переводится как «каша из маша». Рецептов приготовления много, но неизменно в составе присутствует рис и маш. Готовят машкичири с мясом, конечно, это баранина или говядина. Но у меня сегодня постный вариант.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Подготовить основные ингредиенты для машкичири. Рис «Гигант» ТМ «Националь» и маш промыть и замочить в воде на полчаса.
шаг 2/9
Лук мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, обжарить до прозрачности.
шаг 3/9
Нарезать морковь, сельдерей и чили. Кто не любит острое, уберите у чили семена или не кладите его вовсе. Добавить овощи в сковороду к луку и подрумянить.
шаг 4/9
Всыпать специи и пряности и прогреть еще 1–2 минуты.
шаг 5/9
Добавить маш, залить водой выше на 1 см, накрыть крышкой и варить с момента закипания 20 минут на небольшом огне. Прежде чем засыпать рис, попробуйте фасолинку маша, она должна быть уже достаточно мягкой.
шаг 6/9
Всыпать рис. Разровнять сверху маша.
шаг 7/9
Добавить воды выше риса на 1 см. Воткнуть головку чеснока, посолить, закрыть крышкой и готовить еще 25–30 минут на маленьком огне.
шаг 8/9
Когда пройдет время, выключить огонь, накрыть полотенцем и оставить машкичири на 10–20 минут. Затем разворошить, аккуратно перемешать все ингредиенты между собой.
шаг 9/9
При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки. Приятного аппетита!
Комментарии — 4
Виктория
4 года назад

Надя, я хоть и не представляю себе плов (и вообще еду 🤣) без мяса, но это божественно выглядит. Слюнки потекли 😋

Юна
4 года назад
Виктория,

Спасибо! 😊 И красиво, и вкусно, но и мяско не помешает(так муж сказал)! 😂

Виктория
4 года назад
Юна,

Ну вот, я о том же 🤣🤣🤣

Фатима Ходжибаева
2 года назад

Это очень вкусно.. У нас в Таджикистане это блюдо в советские времена называли каша маша 😁

Больше рецептов на edimdoma.ru