Рецепт
Главная»Рецепты»
Хумус из маша с семенами подсолнечника

Хумус из маша с семенами подсолнечника

Приготовление
1 час 15 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Этот хумус очень отличается от привычного, приготовленного из нута с тхиной (кунжутной массой) с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Маш (бобы мунг) в сочетании с обжаренными семенами подсолнечника создают удивительный пикантный ореховый вкус, а зелень петрушки и мяты с соком лимона и оливковым маслом — прекрасную свежесть и яркость блюда! К такой намазочке хорошо подойдут поджаренные тосты, лаваш, маца, хлебные палочки или же чипсы. Получается вкусно, питательно и полезно! Угощайтесь и будьте здоровы! В рецепте я использовала маш ТМ «Националь». Этот вид бобовых стал для меня открытием. Очень понравился результат, поэтому буду чаще использовать маш в приготовлении блюд, что и вам рекомендую! За основу был взят рецепт Валентины Масловой.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Подготовьте необходимое количество маша ТМ «Националь». Промойте его теплой водой, переложите в кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Доведите до кипения и варите на минимальном огне при закрытой крышке около 45 минут. За 10 минут до готовности маша посолите воду.
шаг 2/6
Готовый маш должен быть мягким, хорошо разваренным. Слейте через дуршлаг лишнюю воду и дайте машу остыть. Слитую воду не выливайте.
шаг 3/6
Семечки подсолнечника слегка подсушите, подрумяньте на сухой сковороде, дайте остыть и с помощью кофемолки измельчите (при желании можно оставить небольшие кусочки). Промойте хорошо зелень, просушите. С веточек мяты снимите листочки, отделите также от веточек листья петрушки. С помощью комбайна или блендера измельчите зелень до однородной массы, добавьте сок половины небольшого лимона.
шаг 4/6
Остывший маш измельчите с помощью блендера, немного доливая отвар (2–3 ст. л.) для регулировки густоты. Затем добавьте оливковое масло, измельченную зелень, соль, перец по вкусу и измельченные семечки. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте при необходимости немного отвара от маша и сок второй половинки лимона, ориентируйтесь на свой вкус.
шаг 5/6
Накройте миску с хумусом пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре около 2 часов. Затем уберите хумус в холодильник на 6–8 часов.
шаг 6/6
Готовый хумус подавайте с поджаренными тостами, лавашом, мацой, хлебными палочками или же чипсами. Приятного вам аппетита!
Комментарии — 8
vicky
3 года назад

Викуль, вкусный паштет😋на греночку намазать, да ещё и маринованный грибочек на вилочку поддеть)) 🤤вот так мне это представилось 🎼🎈

ВикторияS
3 года назад
vicky,

Викусь, знаешь ты толк во вкусяшках!!👍👏😄 Вот по поводу маринованного грибочка я даже не догадалась😊, а ведь классная идея!😋🍄👍😄

Яся
3 года назад

Викуль, я тоже относительно недавно для себя маш открыла. Оказалось, что очень уж он хорош! Ну а такая закуска вообще не сможет оставить равнодушным никого!👌👏

ВикторияS
3 года назад
Яся,

Ясечка, спасибо большое за тёплый 😘отзыв! Рада, что ты заглянула угоститься!😋😍😄

vicky
3 года назад
Яся,

Мне стыдно признаться, но я маш ещё ни разу не пробовала 😮☝️

Яся
3 года назад
vicky,

Вот представляешь, Викуль, и я только второй раз из него готовить собираюсь. Это наше упущение прям!😉😀

Светлана
2 года назад

Добрый день. Спасибо Вам за идею! Первый раз делала химус и все получилось. Но я редко следую рецептам один в один и вот этот не исключение. Дома было масло грецкого ореха и собственно грецкий орех, поэтому решила не покупать лишнее, а заменила оливковое и семечки на то что было. Попробовала по вкусу и решила не добавлять мяту. Получилось вкусно, с лимонной кислинкой и вкусом грецкого ореха. Единственное по консистенции жидковато. В следующий раз буду делать без добавления воды от варки маша, лимонного сока и масла вполне достаточно. Ещё раз Спасибо за рецепт 🌺

ВикторияS
2 года назад
Светлана,

Светлана, спасибо большое за ваш отзыв! 💐Очень рада, что вы воспользовались моим рецептом и привнесли свои нотки! Конечно, можно экспериментировать и получать новый вкус блюда!👍

Больше рецептов на edimdoma.ru