Рецепт
Главная»Рецепты»
Лимонный пирог

Лимонный пирог

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Рецепт от Александра Селезнева. У него он чисто лимонный, а я использовала 1 лимон и 1 апельсин. Автор позволяет делать такие замены в начинке. Возможно, этот пирог правильнее назвать цитрусовым. Но как ни назови, а пирог вкусный.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Просеять муку с солью и натереть на терке в нее охлажденное сливочное масло. Перетереть руками до состояния крошки.
шаг 2/8
Сметану смешать с содой, добавить к муке с маслом. Замесить тесто до эластичности. Оно должно отставать от рук. Выдержать в холодильнике 30 минут.
шаг 3/8
Для начинки лимон и апельсин помыть, нарезать на кусочки, удалить косточки и пробить в блендере вместе с кожурой и сахаром, перемешать.
шаг 4/8
Готовое тесто разделить на 2 части: одна часть — 2/3, вторая часть — 1/3. Раскатать 2/3 теста, выложить в разъемную форму. Наколоть дно вилкой. Равномерно распределить по тесту крахмал.
шаг 5/8
Выложить начинку и сверху также посыпать крахмалом.
шаг 6/8
Раскатать вторую часть теста, круглой формой вырезать в центре отверстие диаметром примерно 8–10 см. Накрыть им начинку и защипнуть края. Выложить 5 тонких кружочков лимона в отверстие в центре. Кружочек теста, который вы вырезали, нарезать на сегменты и уложить поверх пирога (не пропадать же тесту).
шаг 7/8
Выпекать при 180–200°C 30–35 минут. Смазать лимоны вареньем и по желанию посыпать сахарной пудрой.
шаг 8/8
Особенно хорош пирог теплым.
Комментарии — 7
Ольга
3 года назад

Сочный, вкусный пирог!

vicky
3 года назад

Пирог красавец 👍, а я вот опасаюсь класть цитрусовые🍊🍋вместе со шкуркой🤔когда-то купила апельсиновый мармелад с кожицей и нам не понравилось из-за горечи. Галя, а как в пироге?

Галина
3 года назад
vicky,

Вика, спасибо 😘 Трудно ответить однозначно. Это дело вкуса. Я лично лимон со шкурочками ем 😋. А мой зять на дух не переносит апельсины. Одна из внучек и мой муж тоже не ели пирог. Больше досталось мне, дочери и старшей внучке.😊

marina.matveikina
3 года назад

Спасибо большое за рецепт! Очень люблю всё цитрусовое.
Не могли бы Вы сказать, какой размер формы нужен?
Заранее спасибо за ответ.

Юлия из Горловки
3 года назад

Идеально! Я обычно съедаю в день минимум половинку кожуры с лимона (это я себя ещё ограничиваю). Вот как стали лимоны по карантинной цене - перешла на кожуру от апельсинов (научилась и в ней видеть вкусненькое). А как сделала начинку "лимон с апельсином" (в тесто засунула много-много вишенок и какао, без экспериментов - никак) - чувствую, жизнь удалась)) Благодарю за вкуснючую идею, Галина!

Татьяна Шатон
3 года назад

Замечательный пирог, а я бываю довольна не всеми рецептами. К этому сразу отнеслась с сомнением, но зря. В начинку ушло 2 апельсина и лимон, 1 ст ложку крахмала добавила туда же. Тесто слоиться, выраженный цитрусовый вкус- спасибо!

Галина
3 года назад
Татьяна Шатон,

Очень приятно читать такие отзывы. Я рада, что все получилось и рецепт понравился. Кушайте с удовольствием.😊

Больше рецептов на edimdoma.ru