Рецепт

Харчо

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Перерыла множество рецептов харчо, но никак не получалось найти именно тот, по которому хотелось приготовить, поэтому, собрав в голове свои пожелания, получился этот рецепт. Чтобы харчо имел свой привычный вкус, варить бульон рекомендую именно на говядине. Обязательными ингредиентами также являются кинза и ткемали, именно они добавляют тот неповторимый аромат.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Подготовим ингредиенты для нашего супа. Морковь, кинзу и томаты помыть, морковь почистить. Лук почистить от шелухи. Прошу прощения за внешний вид кинзы, купить у меня ее получилось только в свежем виде и ей пришлось полежать несколько дней.
шаг 2/17
Первым делом ставим вариться мясо (у меня это было полкило говядины без костей) в пятилитровой кастрюле. Мяса можно взять меньше, но для меня в харчо основной ингредиент — все же мясо. К мясу в кастрюлю добавляем целую луковицу, морковку и стебли кинзы, перевязанные нитью. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и забываем на час-два, в зависимости от того, какую часть мяса вы варите. Ценители скажут, что с бульона нужно снимать пену или после процедить его, — на ваше усмотрение.
шаг 3/17
Пока варится мясо, мелко режем оставшуюся луковицу.
шаг 4/17
Оставшуюся морковь нарезать небольшими кубиками или, если вам больше нравится, потереть на крупной терке.
шаг 5/17
В сковороду наливаем растительное масло для жарки, выкладываем нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистой корочки, не закрывая крышкой.
шаг 6/17
Пока зажариваются лук с морковью, режем томаты на небольшие кубики. Предварительно можно снять с них кожуру.
шаг 7/17
Добавляем к зажарке из лука и моркови нарезанные томаты, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
шаг 8/17
Добавляем в зажарку томатную пасту и аджику, перемешиваем, закрываем крышкой еще на 5–10 минут.
шаг 9/17
В готовом виде зажарка должна иметь вид мягкой каши. Если получается слишком густо, добавьте бульон из кастрюли с мясом.
шаг 10/17
Готовое мясо выловить из кастрюли и убрать в сторону остужаться. Луковицу, морковку и стебли кинзы, которые варились вместе с мясом, выкидываем, весь свой вкус они уже отдали. После того как мясо можно будет брать руками и не обжигаться, нарезать его на крупные куски.
шаг 11/17
В мясной бульон добавляем рис и нарезанное кусками мясо, закрываем крышкой, доводим до кипения, варим 10 минут на среднем огне.
шаг 12/17
Добавляем в суп зажарку, продолжаем варить с закрытой крышкой еще 10 минут.
шаг 13/17
Ткемали у нас продается в виде жидкого соуса практически в любом супермаркете за приемлемую цену. Он добавит ту самую, слегка кислую нотку. Отмеряем две столовые ложки.
шаг 14/17
Кинзу без стеблей (их мы добавляли при варке бульона) крупно режем.
шаг 15/17
Добавляем в суп ткемали, кинзу, черный и красный перец, хмели-сунели, чесночный порошок, солим, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим 5 минут на небольшом огне.
шаг 16/17
Выключаем огонь, перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
шаг 17/17
Подавать в горячем виде, можно украсить свежей зеленью.
Комментарии — 11
Alexey Smirnov
3 года назад

Ребяты!!! Нет обжаренного грецкого ореха - нет харчо!!! При всей моей любви к Юлии, единственно правильный харчо у Сергея Джуренко и в кафе персонала ж/д вокзала Адлер!

Лина
3 года назад
Alexey Smirnov,

В регионе моего проживания 300 гр. грецкого ореха стоят как кусок мяса, использованный в рецепте, да и к любым орехам в целом я отношусь достаточно равнодушно, поэтому данный ингредиент был убран из рецепта.
Если для себя вы не видите харчо без грецкого ореха, его легко можно добавить плюсом.

IRIYA
3 года назад

Я не знаю, каким д.б. настоящий харчо, не приходилось бывать в Грузии, может, грецкий орех и необходим, но я, признаться, сколько добавляла его в блюда, мне никогда не нравилось. Лина, хочу сказать Вам спасибо за проделанную работу. Сама недавно искала рецепт, перелопатила кучу, но так меня ни один не убедил. Приготовила вчера по Вашему рецепту - ооооочень понравилось! Кинзу распробовала недавно, раньше бы не подумала добавить ее. Ткемали в супе для меня был неожиданностью. Набор специй зафиксировала ))) Супчик получился ну очень острый, как я и люблю. В этом случае меня спасает кусок ржаного хлеба с маслом - смягчает жгучесть, а главное, это очень вкусно. Попробую подгрузить фото супчика.

Лина
3 года назад
IRIYA,

Вы не представляете насколько мне было приятно читать ваш комментарий и я безумно рада, что рецепт пришелся вам по вкусу!
Признаться, сама ткемали и кинзу добавляю только в харчо и в других блюдах как-то не использую, тут они действительно необходимы.
За фото супа отдельное спасибо!

puschma
3 года назад

Морковь в харчо не используют, это не я говорю, это грузины, да и томатная паста лишняя

Лина
3 года назад
puschma,

Не используйте.

puschma
3 года назад
Лина,

Морковь ни кто не использует, когда готовят харчо. Просто для информации, это как аксиома, а не гипотеза.

Лина
3 года назад
puschma,

Вас никто не заставляет использовать морковь. Не хотите - не используйте.

puschma
3 года назад
Лина,

Картофель Вы же не добавляете в харчо, и морковь из этой же оперы

Сергей Сироткин
3 года назад

сударыня, конечно ваш рецепт имеет право на существование. Его можно было бы назвать "вариация на тему харчо при отсутствии денег на грецкие орехи". В качестве совета. Прежде чем положить при варке мяса лук и морковь, разрежьте их на половинки и поджарьте и без масла(!) на сковороде плоской стороной не переворачивая до легкого обугливания. Далее: морковь в харчо - моветон, так как же и томатная паста с аджикой: для остроты и кислинки достаточно чеснока и ткемали. Аджика отдельное самодостаточное блюдо. Лучше использовать при пассеровании обжаренного репчатого лука с помидорами и чесноком мелко нарезанный сладкий перец. А при обжарке лука для лучшей карамелизации не забудьте добавить пол чайной ложки сахара. Дальше всё по вашему рецепту и будет вам счастье. Удачи.

lifeisnice
3 года назад

Да уж! Морковь в харчо - это, наверное, все равно, что морковь в торте "Птичье молоко". И ещё - в классический харчо не кладут зажарку. Только свежий, мелкопорезанный лук. Ну и про орехи уже говорили.

Больше рецептов на edimdoma.ru